一个现象实在不明白,请教白老板帮忙解答

你好白老板,有个现象想不明白在这里请教了,一般来说都是一段时间缸里水TDS、gh这些指标会升高所以勤换水、也有说水TDS太高了就勤换水,但是为什么我每天监测缸内水质,发现的正好相反,我的缸PH6,,换水完缸内TDS159,GH7,慢慢的TDS和GH都会下降,第二天TDS148、GH6,就是说我每次换水以后反而指标升高,换完慢慢的指标会下降,和一般网上说的指标高了就勤换水正好相反,对了说下我换的是晒过三天的自来水,基本上和刚接的自来水指标一样,都是TDS180、GH10。我用的兰保泥、五宝加基肥。按照我这种现象是不是我不应该换水太勤了?目前是一周两次每次三分之一,开缸一个月了

我也一样,稳定时80,自来水100
来自苹果客户端来自苹果客户端

因为自来水这些值偏高吧,缸里有降酸软水的东西。
来自安卓客户端来自安卓客户端

zhongjinhou 发表于 2020-10-13 13:27
因为自来水这些值偏高吧,缸里有降酸软水的东西。

但是一般不都是缸内不换水一段时间以后TDS会升高么,所以才有TDS高了换水这种说法

而且我也想问问是不是自来水困过一段时间和不困水只是除氯的不同,其它指标都是一样的,因为我测自来水和困三天的桶里水TDS都一样

xh810134 发表于 2020-10-13 13:31
而且我也想问问是不是自来水困过一段时间和不困水只是除氯的不同,其它指标都是一样的,因为我测自来水和困 ...

我觉得是。

出现tds降低的原因是:
换水较多导致溶解出来的无机盐已经很少了, 而新泥 cec交换能力还有, 还能降低水的硬度, 所以tds会降低一些。    另外 注意tds笔 也会因为温度变化而有一定误差。 比如相同的水, 水温相差几度,测试的结果是有差异的。

开缸一个月了,tds已经不明显升高了,这种情况下  不需要这样超量换水了,改成  5~7天四分之一就行了。  

xh810134 发表于 2020-10-13 13:30
但是一般不都是缸内不换水一段时间以后TDS会升高么,所以才有TDS高了换水这种说法

是硝酸盐高了要换水吧,生物排放的废物不是矿物质不会提高tds ,植物吸收了水中的元素会降低tds 。
如果有硬水的石头砂子那是会变高的。

有一种树脂叫弱酸软水树脂的作用跟你说的情况一样。你用的泥里或滤材里应该有这个作用的东西

白兰水族 发表于 2020-10-13 13:40
出现tds降低的原因是:
换水较多导致溶解出来的无机盐已经很少了, 而新泥 cec交换能力还有, 还能降低水 ...

谢谢白老板和各位指点,那我就开始减少换水频率,改成一周一次,GH6-7应该软硬度可以了吧对于红蝴蝶、红太这样的水草

xh810134 发表于 2020-10-13 14:18
谢谢白老板和各位指点,那我就开始减少换水频率,改成一周一次,GH6-7应该软硬度可以了吧对于红蝴蝶、红 ...

还得看ph, 对于太阳来说 肯定没问题, 但是对于 蝴蝶类  如果 ph低, 会影响钙吸收, 可能导致缩顶。

我的自来水90,缸里80