为什么我的巧克力飞船都这么看不惯同类?

就在前段时间,我在网上买了五条巧克力飞船,除了一条刚来时就有伤且状态不好没两天就死了的以外其余的全部都在过了两三天缓过劲来后显得生龙活虎抢食迅猛,这着实令一直担心这些鱼身体脆弱很可能要有不少在适应时挂掉的我松了一口气。但这口气还没松多久,新的问题就又来了。
在它们缓过劲来后没多久,剩余的四条巧克力飞船中最大的一条便开始不断的驱赶它的同胞,最后这家伙一条鱼活生生把其他三条鱼打的只能钻到我放进检疫缸用来给鱼躲避的沉木下面,自己一条鱼在水面附近悠哉的游着。一开始我还以为是检疫缸里的空间太小了,等进了大缸应该会好很多。于是,在另外三条巧克力飞船在沉木下面度过了难熬的一天之后,这四条巧克力飞船便被我放进了60×40×40厘米的主缸。
但即使进了主缸,也一点都没有好转,最大的巧克力飞船依旧不断的驱赶着它的同胞。看着另外三条巧克力飞船身上呈现出的如同枯叶一般的保护色,甚至连进食都变得困难至极,我不得不将它们捞进了用来饲养迷你灯鱼的40厘米鱼缸,以为这样就能躲开恶霸的攻击(当时我还以为这是那一条鱼的性格问题,所以没敢把它和迷你灯鱼放一起,而且当时我的检疫缸也因为被我用来给病鱼治病而不能用来隔离了)。然而我没想到的是,这三条鱼在进了40缸之后才褪去保护色没两天,就又有两条巧克力飞船披上了保护色缩在了角落里,而原本第二大的那条巧克力飞船接替了原来最大那条的地位,开始不断的攻击它的同胞。
请问一下各位养过飞船类观赏鱼的玩家,这究竟是个什么情况?在实际饲养巧克力飞船之前无论是我在网络上看到的视频还是论坛鱼友的帖子里都有复数巧克力飞船和平共处的情况(虽然也有强弱之分但绝对没有像我这里那样把同类压出保护色缩在角落里进食都困难的情况)。难道是我家的鱼十分特殊不成?

想多了。鱼的特性
来自安卓客户端来自安卓客户端

a3908612 发表于 2020-10-22 00:12
想多了。鱼的特性

主要是我看B站上的视频和论坛里的帖子里的巧克力飞船都不是这样的,所以才会奇怪。

好多字密密麻麻,还是喜欢看图片
来自苹果客户端来自苹果客户端

巧克力飞船内斗好手,我之前收集过一些资料,给你转一下

转载自观赏鱼世界:
巧克力飞船/巧克力丽丽)——Sphaerichthys osphromenoides
水文条件:
温度:23-30℃
ph 值: 野生标本需要4-6.5范围内的值才能茁壮成长
硬度: 0-54ppm
养殖指南:
这个鱼啊,比较脆皮,对水质变化很敏感,易受到细菌的侵袭,而且比较胆小,容易受到惊吓和压制,所以在饲养过程中要谨慎地选择混养的种类。每周更换10%-15%的处理过的水。
在购买数量上,应该购买不低于6只的数量,这样才能够组成一个小群体以减轻个体的紧迫情绪。
喂食方面可以给予丰年虾,格林达尔蠕虫,水蚤等活体饵料,但是在后期也可以接受饲料喂养。
在饲养箱设置方面,应使用细黄沙作为底基质,使用泥炭土、草泥丸、黑水制品等维持酸性水质环境,并配以沉木和枯枝,落叶(榄仁叶,橡树叶,山毛榉叶),这样有利于维持一个黑水的环境也可以提供躲避处和辅助的食物来源。可以少量种植一些阴性水草,它们自然栖息于缓慢或静止的环境因此过滤,或至少水流,应该不是很强。

下面是贴吧里一些实战经验:
饲养过的感想:目前感觉最难养的鱼....
之前养过几次,没一次活下来的
之后不管啥野彩啦....埃及啦....24k黄金达摩,黄翅黄珍珠,我都觉得比这货好养
这货不喜欢水流,也不喜欢太好动的缸友,更不喜欢水质震荡
所以建议用30左右的小缸配水妖精养一对就好
换水也别太勤,一到两星期一次,换三分之一
还有多放水草,同类间会互追的
有贴吧的朋友反映放在草缸里生活得挺好
也有说巧克力飞船好养吃饲料的,但是大部分抱怨它们不开口
还有部分说他有攻击性会偷袭小虾,但是大部分人说胆小,我个人感觉也是胆小

我也是买了四只,一开始状态都很好,后来两只大体型的开始驱逐另两只小体型的,然后最小的那只开始不吃食躲角落,莫名其妙的暴毙,后来第二小的也不行了,两条小的死了之后第二天,之前两只强势的开始有一只变的弱势,然后也开始不吃食死了,然后更奇怪的是最强势的那条在只剩自己之后也不行了,躲躲闪闪的,也开始不吃东西了,我怀疑这种鱼之所以不好养是一定要有一定数量的社区性、否则数量少的话会很容易死
来自苹果客户端来自苹果客户端