[技术交流] 我测试了几种水的PH值,发现一种实惠方便的换水方案

我通过测量不同水的PH值,选择了一种性价比最高的换水方案,与坛友交流讨论,版主不要误会我呀。
本文原创,转载请标明出处。

先说结论:使用无动力过滤组换水,PH最合适、成本相对低。无动力过滤组,即某宝买的组合滤芯,通常包含PP棉、各种活性碳和软水树脂等,不用电、无废水,细细的水龙头可以接2分管。滤芯杂牌的,我可不是打广告。

养鱼先养水,养好水得先会换水。各位坛友换水方式可谓五花八门、各显神通,我见过用水桶困水的,见过用净水机制水的,也见过自来水直接入缸的,甚至有热水器直接入缸的。不同水的水质参差不齐,各项指标PH、GH、TDS等各不相同。草缸和鱼缸换水都需要适合的PH值,一般来讲,6-7比较合适。但经过我实际测试发现,自来水还真不适合直接入缸,热水器就太奇葩了,我没测,估计也好不到哪去。

我在黑龙江齐齐哈尔,市政自来水取自嫩江或者地下,TDS160-190,水垢明显,水龙头需要经常擦。
说一下我的测试方式,也不是很高端。网上买的测试剂,10块钱包邮那种,精确度大概是PH0.6,范围是PH4.0-10.0。

使用透明矿泉水瓶子作为容器,每次盛测试样品前,使用样品水清洗,避免之前水样残留。
分别测试①新鲜自来水、②敞口放置几天的自来水、③无动力过滤组出水、④RO净水器出水、⑤草缸里的水(换水2日后)
RO净水机是博乐宝b04型号。
使用苹果11手机默认模式拍摄,环境光、背景、拍摄角度均相同,避免色差干扰。

得出如下图所示结果

显而易见,⑤草缸里的水最酸,①新鲜自来水最碱。④RO制水最接近⑤草缸水,②自来水放几天PH值没什么变化,③无动力过滤组出水介于之间。
而价格方面,无动力过滤芯无疑是最具性价比的。RO的滤芯多贵我就不说了,无动力过滤这种滤芯每个十几元不等,按照我使用的方案,PP棉+活性炭+软水树脂+软水树脂+活性炭,共5支滤芯算,大概60多块钱,可以用一年左右。过滤组整体放在橱柜下,台盆装细嘴水龙头,水龙头接2分粗软管,出水直接入缸,其他数值暂且不论(因为GH试剂还没邮到),PH方面应该不用担心了。一条软管从厨房扯到草缸10米刚好,换完水卷起来收纳,舒服。

大家也分享一下换水方案吧,为新手作个参考。
接下来可能还会测试GH,看看软水树脂滤芯到底有没有作用,跟净水机差多少。

来自苹果客户端来自苹果客户端

每个地方水质不同,实践出真知,你不行不代表别人的缸不行
来自安卓客户端来自安卓客户端

草缸换水没讲究 我也北方城市 自来水ph8左右 tds90左右 其实tds并不代表什么 每次都是自来水直接入缸 缸里ph常年稳定在6.6左右 要是不养太阳类水草 软水树脂没意义 用不了多久还要还原 太麻烦 我家里3个60cm草缸 20多种水草 全部直接自来水 状态都很好

养鱼不是很清楚,但养草自来水直接入缸而且养的很好的例子可太多了。我觉得如果自来水水质可以的话,直接入或者不嫌烦用超滤过一下都可以。水质差的地方ro还是有必要的

缸内底床泥和水草碳源会影响到水质PH值

冷面趁热吃。 发表于 2020-10-24 22:21
草缸换水没讲究 我也北方城市 自来水ph8左右 tds90左右 其实tds并不代表什么 每次都是自来水直接入缸 缸里p ...

这么神奇吗,能够持续降酸,缸里有木头?

Rosaer 发表于 2020-10-24 22:25
养鱼不是很清楚,但养草自来水直接入缸而且养的很好的例子可太多了。我觉得如果自来水水质可以的话,直接入 ...

全国各地的自来水越来越好了,水草对酸碱度的耐受应该比鱼虾强,而且泥也有作用

一个成熟的系统里面,换水量少点,不存在什么自来水,热水器水,软水啊什么影响啊。关键在于成熟系统,少量换水。

软水自然是最好了    但水草泥自会调节PH    对波动有一定缓冲作用  也就是KH     

不必过度在意用水的pH,草缸pH靠水草碳源来调节最靠谱。至于结论里说的滤芯带树脂的慎用,先看看你家自来水GH是多少再决定是否需要树脂软水吧。而且树脂软水应该在缸外进行,便于调节GH高低

软水树脂用不了几次就得还原
此类问题以后发去硬件版