新手想问下,打算水草+黑壳+孔雀鱼一起养,繁殖不隔离

现在计划是种小竹节、越南百叶两种,然后用个60x45x45的缸来养,这个方案能行吗?

放个十条左右的孔雀,加一些黑壳,打算繁殖起来喂其他鱼的

底沙、过滤、气泵用啥的好?(目前刚搞了个60的水晶虾缸,半个月了没死虾,感觉还行)

这个图是网上找的,我的想法是把两种水草种成这样,给小鱼小虾躲的地方

有老师傅来指导一下吗

只要有充足的躲避空间完全可以这样做,我也这么养
来自安卓客户端来自安卓客户端

zxt319 发表于 2020-11-2 20:11
只要有充足的躲避空间完全可以这样做,我也这么养

没搞过这种带过滤的鱼缸

就是如果太多的鱼粪掉到底沙上,抽不掉,怎么处理?硝化系统能承受住吗?
又担心泵吸力太大,把鱼虾吸进去。。。。。套过滤棉的话又把粪便隔开了

孔雀鱼+黑壳+水草

主要是这个粪便问题大家是怎样解决的,想不太懂

过滤进水口加一个黑的粗口棉就行

我60的小缸也是孔雀鱼+黑壳+水草这个配置,没有底沙,就用一个小陶盆装了点陶粒和底泥种水草,再放了一个沉木绑了点水榕莫斯什么的过滤用了森森603,还加了个小功率的3合一用来增氧和吹鱼粪,也蛮干净的

有水草的话水质会跌酸,换水后容易暴毙。黑壳又要爆氧。孔雀鱼和黑壳对水质波动和温度很敏感,水草又容易堵过滤。过滤堵了水质就会急速跌酸。
理论上减少换水频率,一直用老水。鱼缸的生态平衡是可以达到,但有很多不安定因素。毕竟每个环节中人为因素很容易打破这个平衡。个人愚见,当然有高手可以解决这个问题,我也要学习一下。

有草躲避应该没问题。孔雀鱼下崽不隔理的话,容易被大鱼吃掉。

victorchl88 发表于 2020-11-6 08:03
过滤进水口加一个黑的粗口棉就行

这样还能吸鱼粪吗? 我的虾缸是加了个,还不错

Will2000 发表于 2020-11-6 09:09
我60的小缸也是孔雀鱼+黑壳+水草这个配置,没有底沙,就用一个小陶盆装了点陶粒和底泥种水草,再放了一个沉木 ...

我也打算搞点小花盆啥的放在后面,种一排水草。

你有像楼上那样,进水口加棉套吗?这样好像不好吸鱼粪吧

Seven7788 发表于 2020-11-6 11:24
有水草的话水质会跌酸,换水后容易暴毙。黑壳又要爆氧。孔雀鱼和黑壳对水质波动和温度很敏感,水草又容易堵 ...

感谢老哥回复的看法

虾应该是不能繁殖的

ltsharu 发表于 2020-11-6 17:31
我也打算搞点小花盆啥的放在后面,种一排水草。

你有像楼上那样,进水口加棉套吗?这样好像不好吸鱼粪 ...

没有加套棉,进水口离草远一点就行,从来没有小鱼被吸进去,小的虾吸进去以后在过滤桶里面活得好好的,还长大不少

Seven7788 发表于 2020-11-6 11:24
有水草的话水质会跌酸,换水后容易暴毙。黑壳又要爆氧。孔雀鱼和黑壳对水质波动和温度很敏感,水草又容易堵 ...

水草跌酸还不是主要的问题,孔雀鱼适应以后怎么折腾都不会死,只会越来越多. 孔雀鱼养草缸主要还是怕水霉,草缸环境比裸缸复杂,给细菌繁殖带来便利,春秋季就怕水霉什么的,碰上就死一大片

草缸粪便沉底是肯定的,你没办法很有效的吹便到上水口。一个是少养点鱼虾,少喂食,就能延缓一些。或者勤快点用洗沙器(听说的,我自己没用过),或者比较小孔的鱼捞扬起粪便捞走,但是肯定会稍微混水,静等沉淀或者过滤强大。

孔雀鱼喜欢弱碱性水,过滤里放些珊瑚骨,最好不要全部水草泥底床太酸了。竹节草可以找个好看的容器单独放水草泥种,铺化妆沙或者珊瑚沙或者裸缸。

草缸的水质不适合孔雀鱼,需要适应段时间