新手入门的困惑

第一次尝试养鱼,看到网上很多漂亮的草缸,于是动心了,买莫斯树、沉木、水草泥,鼓捣了三天,终于成这样了,请大神些指点下,这个缸29*20*30,目前来说还需要些什么,现在养的鱼是10只白云金丝和5只孔雀鱼。现有以下困惑,求指导:1.看到网上说孔雀鱼要吃或者翻水草,我在想需要单独养吗?
2.想再买20只红绿灯,这样的容量行不行?

3.斑马鱼可以养吗?
4.需要买水草碳源生成器吗?

你都是莫斯吧?没什么水草水草泥都不需要,更别说水草碳源了
来自苹果客户端来自苹果客户端

水体那么小的话,一堆小鱼不如养一条中型鱼,比如小型雷龙

孔雀好像更适合裸缸养
鱼密度挺高了~不知道用的什么过滤
斑马可以养
水草碳源没看到图片不知道养的什么草~
个别阴性草不需要水草碳源~
来自安卓客户端来自安卓客户端

首先,等你研究一段时间后会换大缸的,造景材料多,鱼多,不利于水体稳定。要买你综合条件允许的最大的缸
其次,一升水一厘米鱼的理论很有用
第三,莫斯有没有泥无所谓,有别的草,那水草泥稍微配点基肥,一点就够
第四,白云属冷水,孔雀属热带,温度尽量22上下,孔雀吃油膜,所以过滤方面除油膜功能可以放最末考虑,氧气泵放首位
最后,缸小鱼多,过滤不足,尽量三天一换水,每次两到三成

一体缸没有放滤材的空间才是最坑的,硝化系统建立不起来,后期水体问题会越来越多,考虑个外置吧,有点贵,但是以后如果换大缸也能用

鱼不能再加了,密度大了

30的缸按你现在密度上层鱼差不多了,如果还要加可以考虑5条左右体型一般的老鼠鱼

qxqmust 发表于 2020-12-31 10:41
水体那么小的话,一堆小鱼不如养一条中型鱼,比如小型雷龙

一条鱼是不是就占满鱼缸了

课余时光 发表于 2020-12-31 10:44
孔雀好像更适合裸缸养
斑马可以养

只有一株红波,一株铁皇冠,一株不知名的水槽,其它全是莫斯

省斋 发表于 2020-12-31 12:38
一体缸没有放滤材的空间才是最坑的,硝化系统建立不起来,后期水体问题会越来越多,考虑个外置吧,有点贵, ...

感谢赐教,谢谢

省斋 发表于 2020-12-31 12:32
首先,等你研究一段时间后会换大缸的,造景材料多,鱼多,不利于水体稳定。要买你综合条件允许的最大的缸
...

明白了 ,谢谢

MIMILIU 发表于 2020-12-31 13:36
30的缸按你现在密度上层鱼差不多了,如果还要加可以考虑5条左右体型一般的老鼠鱼

就是没有工具鱼,您有什么推荐吗?我再网上看的晕乎乎的,

课余时光 发表于 2020-12-31 10:44
孔雀好像更适合裸缸养
斑马可以养

就是鱼缸自带的过滤

1.单独养其实不大需要的,而且你养的也是莫斯与对这个兴趣不大的,孔雀还好问题不大
2.20条红绿灯可以是可以但是要打氧因为鱼太多了空间有些小了,最好的当然是5-10条会好些
3.斑马鱼可以养的,但是鉴于你养的基本都是热带鱼,所以你的加温保温也要跟上
4.水草碳源可买可不买,区别在于有水草碳源你得莫斯会长得快些,还有小泡泡看和以后要是有些需要水草碳源的水草想养就排上用场了,不买的话也就是莫斯长得慢罢了,还省钱所以权衡利弊你自己取舍
我自己养的青鳉,斑马,米奇,宝莲灯目前没有扯下来吃的,但是血淋淋的教训金鱼类,比如我养的珍珠(真猪),吃掉了我所有的挖耳草皮,现在已分开养了

素律 发表于 2020-12-31 15:24
1.单独养其实不大需要的,而且你养的也是莫斯与对这个兴趣不大的,孔雀还好问题不大
2.20条红绿灯可以是可以 ...

好的,谢谢!

孔雀鱼对水草无害,只是草缸里泥会降低水质PH值,需要慢慢适应才行,最好是单独饲养
再买20只红绿灯,斑马鱼就不要考虑了
如果以草缸为主那就需要有水草碳源,否则没必要

贼喜欢 发表于 2020-12-31 18:12
孔雀鱼对水草无害,只是草缸里泥会降低水质PH值,需要慢慢适应才行,最好是单独饲养
再买20只红绿灯,斑马 ...

买了10只红绿灯,10只斑马鱼,加上之前的10白云金丝,5孔雀鱼,这样可以吗?

缸太小了。

回答你的问题:①玩草还是玩鱼定位要明确。玩孔雀建议你裸缸;玩草你缸小出景难,配置不行建议阴性草,配鱼建议灯鱼;不在乎瞎玩就一乐请随意,我以前就是30缸底砂陶粒配点迷你草,也不指望草长多好活着就行。②孔雀可以和斑马灯鱼混养,完全没有问题。不要下虎皮,彩群之类的鱼,太凶。③强调孔雀不要草缸,尤其新手。草缸水酸孔雀烧尾,它要中性偏碱水质,灯鱼不一样,要中性偏酸水质,所以草缸一般配灯鱼。④鱼数量可以了,别再加了,缸太小,孔雀还比较能生,我新玩的时候只有几条,结果是被逼的一直买缸。⑤新缸爆氧一周左右再进鱼比较好。⑥孔雀不同品种一个缸的话,全生串了,不介意也无所谓。我是介意的,