楼主: zxzy

[技术交流] 听朋友说过滤太强了草缸会出现跌酸现象

修剪了一下前景牛毛
来自苹果客户端来自苹果客户端

这装备豪横

看装备就是土豪
来自安卓客户端来自安卓客户端

顺其自然1号 发表于 2021-1-9 14:16
看装备就是土豪

别急,混到一品之后南美版主会私信发福利

zxzy 发表于 2021-1-9 14:05
我那朋友养辣椒的所以应该娇贵点

辣椒应该如何娇贵?新上七八支辣椒榕,感觉很容易就活了呀

zxzy 发表于 2021-1-9 12:20
请问应该多少量合适呢?

这个是要根据草的情况,,,我只是觉得看起来缸里的草并不是太多,当然若是状态好没啥藻也可以15 ml的

dxbhfyjh 发表于 2021-1-9 17:00
这个是要根据草的情况,,,我只是觉得看起来缸里的草并不是太多,当然若是状态好没啥藻也可以15 ml的

个人感觉用泥的话叶肥不用都行,只是人云亦云的跟着用着

网仙 发表于 2021-1-9 15:10
辣椒应该如何娇贵?新上七八支辣椒榕,感觉很容易就活了呀

嗯,不过就是不明白这过滤越强越跌酸的理论

发生跌酸的原因有两种,一种是对水质不管不顾,恶化导致的,第二种是太过于担心硝化系统的建立,而主动添加了太多的硝化细菌导致的。
前者主要发生在烧结滤材上,因为这种滤材大多使用寿命短,半年不到其实就已经华而不实,内忧外患。烧结滤材使用的主要材料是“高岭土”,成分是二氧化硅、氧化铝,制作工艺与陶瓷类似,运用发泡工艺,孔隙率最高可做到60%以上,使用广泛,相对安全。弊端在于其内部微孔密集,纵横交错,一旦表面污染,微孔极容易堵塞,内部通道就形同虚设,只有表面的一层可供硝化细菌附着。而被堵塞在里面的硝化细菌,因长期缺氧死亡,细菌分解尸体产生大量酸性物质,导致水体跌酸。
粘合滤材相对于烧结滤材更持久,更透水透气,但也会有突然跌酸的窘态,是为什么呢?很多鱼友在第一次尝试使用这种滤材时,出于硝化细菌繁殖周期长的担心,在水中倒入了过多的人工硝化细菌。其实有所不知,硝化系统过犹不及。
以上是我百度的,根据此理论大概明白为何朋友说过滤太强大跌酸了,他是觉得因为过滤强大后培养出来的硝化细菌太多了,因此会跌酸

氨在水中有两种形态,即氨(NH3)和铵(NH4+),二者浓度之和称为总氨量,氨有毒,铵无毒。氨受水中PH影响会有微妙变化,PH<7时,氨就不会产生,所以鱼就是安全的,当PH>7时,PH越高,氨的含量就越高,鱼的危险就越大。虽然铵无毒,但在PH影响下也会转化为氨,所以将氨和铵都转化掉,就是硝化细菌的使命。根据换水量和饲养密度,硝化系统存在一个平衡值,即总氨量为0,在已经达到这个指标的基础上如果硝化细菌过多,硝化反应的速度就会加快,所产生的硝酸就会加重水中的酸度,而且是急剧下降,换水都只能解燃眉之急。
综上所述,在发生跌酸时,首先要检查滤材,是否老化,堵塞,不要舍不得,换掉即可。其次要反思,是不是加多了硝化细菌,这时将滤材取出一部分即可。另外可以救急的就是珊瑚砂了,其主要成分中碳酸钙所占比例在90%以上,长期浸泡于水中,会有大量钙离子析出,明显提高水质硬度和PH值,等水的PH稳定后即可取出,否则会一路升高。
相比之下,使用细菌屋的跌酸频率高,对鱼的危险性更大一点,而且长久下来,很多鱼友都觉得细菌屋其实并没有省了钱,心没少操还害了鱼,人工硝化细菌也没少买,反而是一次买点好的滤材,性价比更高,PH更稳定。

看完后我个人的理解就是大量使用劣质的滤材时间长了堵死孔隙,最终导致滤材内部硝化细菌死亡然后会产生酸性物质,最终导致水体变酸,之后死鱼死草。解决问题的方法就是老的水草缸一旦发生忽然死鱼死草,测量ph值,如过低考虑更换滤材,而加青龙石和珊瑚骨只是救急之策不是长久之计

伊罕球喜瑞环防止跌酸

LCHlc123 发表于 2021-1-9 19:18
伊罕球喜瑞环防止跌酸

嗯,用了几年的伊罕球看着也没有糊死的感觉,现在滤桶里用的是轻石,不知道时间久了会怎样

zxzy 发表于 2021-1-9 18:38
个人感觉用泥的话叶肥不用都行,只是人云亦云的跟着用着

新泥的肥力一般也就半年左右就没有了

dxbhfyjh 发表于 2021-1-9 19:52
新泥的肥力一般也就半年左右就没有了

也是,冬季适合水草生长,目前没有爆藻,夏天看看不行就减肥

羡慕一下,这么大的缸玩不动了,上了年纪腰不行了

Leo_chau 发表于 2021-1-9 11:45
什么叫”云山石不硬水,或者更酸”?云山石硬不硬水我不知道,但是能酸化水体我是不信的,再说了,水的硬度 ...

如果缸内的石头不硬水就是ph为7,而水草碳源和泥会导致ph值低于7,低于中性就是酸

网仙 发表于 2021-1-9 12:04
跌酸是什么概念?
水流太大、滤材太多,导致滤材吸收了大量水草碳源的意思吗?

不是,开始我也不明白,后来百度后就明白了,一般情况下草缸跌酸比较少见,鱼缸比较多,主要原因是大量的滤材老化后阻死的硝化细菌大量分解出来酸性物质,而草缸喂食比较少,规律换水和清洗滤材就不会导致跌酸,发生跌酸伤害最大的是鱼和虾,而草会死在鱼虾没了之后,那时你已经发现问题了

zxzy 发表于 2021-1-10 13:12
如果缸内的石头不硬水就是ph为7,而水草碳源和泥会导致ph值低于7,低于中性就是酸

ph是酸碱度,gh是德国硬度,常温下ph等于7说明水是中性。gh的数值反应水中钙镁离子的含量,数字越小,水越“软”,反之亦然。

测量几次不就知道了?