下决心解决鱼缸贝蚤泛滥的问题(密恐慎入)

外来水草带入了贝蚤,一开始没管,后来就发展到鱼缸底下有一层小黑点来回跑,藏在石头缝里或者水草间。可能是因为贝蚤是甲壳类,孔雀鱼大的小的都不吃,导致贝蚤泛滥。一开始想用水管吸,但是我的鱼缸里环境也比较复杂,而且爆缸了以后想靠吸来控制数量的想法根本不现实。一次偶然的机会,在用胡萝卜控制苹果螺数量时,发现上面趴了一层贝蚤就像灰尘一样,所以想到用生胡萝卜下缸控制数量。昨晚试了一下,效果拔群。

猎人埋伏下陷阱等待着猎物

已经有上钩的了

已经有上钩的了

有上钩的了

取出来的效果

取出来的效果

取出来的情况

另一块。,上面的黑点全都是贝蚤

另一块。,上面的黑点全都是贝蚤

另一块,上面的黑点全都是贝蚤

收集起来

收集起来

统统收集起来

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

一晚上清理了6次,每次还是有这么多

这个操作攒  好 2分到手 继续冲3品

无解的清理不完
来自苹果客户端来自苹果客户端

何年何月清的完啊

这玩意有特定的药物吗

这个办法真好
来自安卓客户端来自安卓客户端

办法好,就是麻烦

啥原理呢,附着在胡萝卜上就不动了?

好办法,物理方法搞定

清理的效果怎么样,缸里面的密度降下来了么?

情况通报:每隔2小时左右清理一次胡萝卜,效果明显一周左右缸里基本上见不到贝蚤了。取而代之的是收集到满满3杯让人看了头皮发麻的贝蚤。
听说这玩意能测试水质?我还没倒,有要的朋友出邮费免费送

经验是:
1.频繁清理胡萝卜上的贝蚤,速度快于它的繁殖周期就可以有效控制数量
2.基于1的基础上,鱼缸里贝蚤密度越大,胡萝卜上的密度也会越大,频繁清理就可以快速降低密度。每次清理时每块胡萝卜上都趴的满满的全都是,所以想提高效率可以多放几块胡萝卜。建议胡萝卜用生的,尽量大一些,没那么容易腐败,也不容易被贝蚤吃的支离破碎
3.密度降低后就更容易超出它的繁殖周期,然以后逻辑顺利循环
目前的效果是原本鱼缸里到处都是,感觉哪里都有,现在基本上认真找也找不到了,而我总共就用了2块胡萝卜

逆天君 发表于 2021-1-20 23:14
清理的效果怎么样,缸里面的密度降下来了么?

效果还是挺明显的,缸里的贝蚤现在基本找也找不到了

一周左右,不过得频繁清洗胡萝卜,不过就是冲一冲的事也不麻烦

77。 发表于 2021-1-15 13:50
无解的清理不完

我打算等密度上来了再来一遍,斗争螺旋上升

夕洋武士 发表于 2021-1-15 16:22
这玩意有特定的药物吗

缸里有虾,一开始就没考虑用药,所以抱歉帮不了你

简单介绍一下我在过程中观察到贝蚤的几点特性,我不是专门搞研究的,只是我观察到的现象,跟大家分享一下:
1.感觉贝蚤突出一个鸟为食亡,在遭受突然的水流冲击时会牢牢的抓紧它附着的东西,哪怕被提出水面也不会放松,这也是我的方法能奏效的关键原因,所以在取出胡萝卜时关键要直截了当,而且取出过程中最好不要撞击障碍物,这样取出过程中基本不会有脱落
2.它们在离开水之后如果再进水中贝蚤就会迅速放开进入水里,所以取出来的胡萝卜只要放到一杯水里稍微涮一涮就能把贝蚤涮下来,当然也有个别死硬分子坚决不松手,稍微搓洗一下就行
3.贝蚤似乎不喜欢光,晚上的效率比白天高。喜欢阴暗狭窄的地方,所以我在诱捕的过程中注意将胡萝卜最大的一个面朝下贴在底床上,白天取出的时候能看见的面基本没几只,但是取出来后发现朝下的一面数量还是相当可观。
4.它们喜欢狭窄的地方还能体现在对待胡萝卜上,到了后期胡萝卜会被它们吃出几个小坑,每次清理时提出来一看它们在小坑里挤成一团,当场心态爆炸,而且也不太好冲洗,我是用针的大头把它们挑出来的
5.对捕获的贝蚤的观察也能体现这些特点,它们在杯子底的时候会非常不安,急于找到一个阴暗角落,甚至有时会钻到同伴的身体下面。
6.几天后发现,贝蚤在发育过程中是脱壳的,现在我的贝蚤杯底下已经有一层淡黄色的碎屑了,幼年贝蚤体型稍小,身体半透明,成年贝蚤更大,而且甲壳黑色不透明,看起来更厚实。现在鱼缸里看不到贝蚤了不知道是不是因为甲壳没有发育完全的幼虫全都被我缸里的孔雀鱼吃了的缘故,还有待进一步观察。
7.经初步实验,贝蚤耐旱能力极强,脱水24小时再入水还能再次恢复活力,其他特点还有待进一步实验观察
等回家以后补几张照片

真吓人这个

这个办法好啊,学习下