尼特利2号变频滤桶使用体会兼东扯西谈

养鱼有十几年,南美断断续续逛了很多年,账号也注册了好几次,却是第一次发帖,权当自己是个新手吧接下来的内容就是自己唠叨,觉得有啥不当之处,请勿拍砖
言归正题,交代一下自己目前的养鱼情况,超白鱼缸180x60x60的,主要是养原生鱼
17年秋天时做鱼缸,没考虑底滤,主要是因为:一是做不好可能会溢流,二是担心水流声和水泵声有点大,影响家人,毕竟家人的支持对我们养鱼很重要。上滤还可能影响灯照(当时已经定了三只尼特利AT3),也不考虑。所以就考虑滤桶方案。看到这里,估计很多人都会觉得这么大的鱼缸养鱼,滤桶肯定伺候不好,您先别着急,听我慢慢唠叨完
滤桶我也是选来选去,最后也没得选,只有伊罕的2080流量最大,恰好我有个朋友当时在德国学习,年底准备回国,就让他给我人肉回来一台,带全套滤材,价格么那肯定是很香:lol我又搭配了两个伊罕600前置桶。就这样,17年底我的180原生鱼缸顺利开缸。
先来说伊罕2080,这个大家伙可以装12升滤材,原装的是4升环,8升球,流量是1700升,两个600前置里放的都是滤棉,实际运行时动力桶的流量显示大概在3/4,换算下来实际流量在1200+升。我鱼缸的水体大概在600升左右,这几年养过100多条鱲(宽鳍鱲,长鳍鱲,马口、类高),养过十几种鰟鮍和鱊,养过各种鳅类,最多的时候混养过250+条鱼,还养过一缸18条尺寸25-30公分的军鱼,从指标上看可能滤桶是完全无法承受,但是实际上过滤效果还可以,甚至可以说完全没问题;P很多到我家看鱼的朋友都不相信我用的是滤桶。我觉得,可能滤桶的过滤效率是比较高的,虽然流量很一般,滤材体积也完全不能跟底滤比,哈哈,滤桶养鱼党自我神吹,不当之处请拍砖。
这三年,我没有因为水质死过鱼(原生鱼特别好是鱲跳缸牺牲的最多,尽管我还专门做了防跳网,哈哈),两个600前置桶一个月清洗一次,2080动力桶半年检查一次,实际上动力桶一年清洗一次都足够了,每半个月换1/2的水(原谅我是个懒人)。动力桶没发生过集气问题,三年下来水泵也没有衰减迹象,运行时的声音很小,可以说是静音,震动也没有,关起底柜门就是一片清净,整个鱼缸只能听到三盏尼特利AT3的风扇声(也可以忽略不计)。我还设置了65W的造流水泵,每天白天定时开启12个小时,AT3波光粼粼的效果超级赞,冷暖色调的转换非常炫,非常接近阳光的感觉,我一直认为原生鱼的发色跟光照、食物、水流(尤其是鱲等溪流鱼类,需要高氧激流),背景环境等因素息息相关,总之,尽量营造甚至优化原生环境。刚开始很多朋友觉得我不养水草,只是养几乎不花钱的原生鱼(主要都是野采,这也是原生鱼的乐趣之一),用这么好的神灯简直就是浪费。但是,他们看到我的各种原生鱼发色的状态之后,也基本认可好的光照才能有好的发色:lol  各位莫喷,容我这个新手得瑟一下。
话扯远了,再转回正题,基于对尼特利神灯(已经稳定工作三年,每天光照12+小时)的认可,我对尼特利这个品牌的认可度很高,因此在推出滤桶的时候,我就有意无意之中多关注了几分。说到底,目前的2080滤桶也仅仅是够用,每次清洗前置桶都在想“这要是底滤是不是基本不用清洗了?”,也想过改底滤,但是底柜限制了底滤缸的尺寸(大尺寸放不进去,小尺寸放不了多少滤材),因此就这么在“将就”的边缘混着。直到尼特利推出了1号和2号滤桶,我看到2号变频滤桶的流量测试竟然达到了1500升,有点不敢相信,毕竟从尺寸上看要比伊罕2080小多了。在论坛上又看了第一批尝鲜朋友的测评,我觉得从流量和静音角度考虑都符合我的要求,底柜的空间放下一套滤桶还绰绰有余,那么何不再上一套滤桶加强过滤试试?
说干就干,每天都关注白老板家的库存变化(缺货很久了),等到1月13号刚刚有货,立马拍了2号变频+菊花前置+6升尼特利环3升尼特利球,白老板家的客服说所有的配件都齐全了,客服听说我要用在这么大的鱼缸上一直说“亲,这么大的鱼缸滤桶用不了的”。:lol首先表扬白老板客服为客户考虑的服务态度,后来我说明了我的情况,是打算用两套滤桶,客服问过白老板才卖我2号变频桶。;P1月15号下午就收到了。咱是滤桶老玩家,不到一小时就搞定安装,插电开机顺利启动,到今天用了快一周,感觉良好,也来斗胆谈谈体会。
首先,流量确实足够大,单凭从出水口的水流手感,感觉至少和伊罕2080一样大,也就是实际流量肯定在1200+以上,趁换水的时候我拍了个出水口的对比照,大家看看

尼特利的喇叭口扩大了出水面

尼特利的喇叭口扩大了出水面

再说说静音,我都是开最大档位10档的,声音和2080都可以算静音级,关上柜门完全听不到,希望时间久了能保持这种状态。

至于集气问题之类的我都不担心,因为相信尼特利的设计和做工都是深思熟虑的,密封的卡口让人很放心。小身材大容量,滤材装9升确实可以,略微有点拥挤,可能是我懒得规整把空间利用好。过滤效果就不说了,现在我的鱼缸感觉状态更好了,现在主要是鰟鮍、鱊、鳅以及一些底栖类鱼,大概有150条左右,加上2号变频桶之后几天明显感觉水中悬浮颗粒少多了。喂食的时候也很方便,一键暂停10分钟。出水口的水流很大,好在鱼缸大不至于影响多大,配合神灯又是一片波光粼粼,现在因为都不是溪流鱼,造流泵就开最小档位,每天几个小时吹吹鱼粪兼锻炼鱼儿身体。
最后说两点比较体会,一是尼特利的快接开关手感略单薄,当然一分钱一分货的道理我懂,开关的阻尼很小,操作很省力很方便,对比伊罕的阻尼要大很多,我使用伊罕习惯了才体会到阻尼大的好处,那就是不用担心拖动水管时的误操作导致开关打开,当然,也许我的担心是多余的。二是菊花桶的设计真的很优秀,对比伊罕的600前置,清洗要方便得多,而且能明显看出来过滤面积利用率很高(菊花桶是透明的,能清楚看到水流里的杂质运动轨迹),而且滤棉也比较细,相比下伊罕的前置滤棉要粗得多,全靠最后的一块白棉密度大来过滤更小的杂质,我尝试过把600的前置滤棉换成其他更细的,结果发现至少影响1/4的流量,只能作罢。伊罕前置棉的成本要比菊花桶高多了,这一点上尼特利确实做得更好。

再发几张原生缸的照片,渣手机

小鳈

最普通的高体鰟鮍发色也能很惊艳

某鱊(养原生的应该认识)

双滤桶,哈哈

上面是伊罕的快接,这是尼特利的

为爱好者点赞,而不是一时之好
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢楼主这么详细的分享,也让养鱼类的玩家多一个参考~

什么时候出口德国杀回大本营
来自苹果客户端来自苹果客户端

看看你的大缸吧

尼特利售后真好,用不了人家都不建议你买,想想去水族是啊我买个uv灯商家都告诉我鱼不用拿出了没事的,哎   没法比啊

wxll 发表于 2021-1-20 12:05
看看你的大缸吧

手机渣像质,也不会拍照,哈,看个全景

米囊上的蝼蚁 发表于 2021-1-20 12:00
为爱好者点赞,而不是一时之好

感谢支持,多多交流

幼儿园选手 发表于 2021-1-20 12:57
尼特利售后真好,用不了人家都不建议你买,想想去水族是啊我买个uv灯商家都告诉我鱼不用拿出了没事的,哎   ...

尼特利售后是很不错的,我的AT3售后维修过一次,已经过了保修期,售后很快就给我返修回来,居然邮费和零件费(虽然也不是大零件)都没收,态度确实很好。

玩家说得真是太详细了,我也喜欢用滤桶养鱼,另一个缸用上滤,但美观程度比不上用滤桶的缸

等下一步批量生产了我也上一个

尼特利 发表于 2021-1-20 12:01
感谢楼主这么详细的分享,也让养鱼类的玩家多一个参考~

希望尼特利可以一如既往地重视玩家的需求和声音,继续把产品的质量做好做强!

符文搬运工 发表于 2021-1-20 13:11
玩家说得真是太详细了,我也喜欢用滤桶养鱼,另一个缸用上滤,但美观程度比不上用滤桶的缸

感谢您耐心看完我的唠唠叨叨

曾经用滤桶养七彩,忘记喂鱼它们就啃缸壁青苔,那时我的缸能每天晒到太阳哈哈,冰箱到鱼缸几米远,我都是拿出汉堡投篮进缸它们疯抢

心随●乳动 发表于 2021-1-20 13:20
曾经用滤桶养七彩,忘记喂鱼它们就啃缸壁青苔,那时我的缸能每天晒到太阳哈哈,冰箱到鱼缸几米远,我都是拿 ...

也是养鱼高手,我的鱼也是天天啃藻

哇,楼主辛苦, 好多的字~

养鱼 一定注意, 稍微的 多少用点珊瑚石, 用以维持pH。  只要不跌酸, 过滤桶高密度养殖也绝无问题, 反之, 即使底滤缸, 再多滤材 硝化系统也照样出问题。

另外 其实用过滤桶, 一般都会用更好 更小的 滤材, 实际效率远高于 使用普通大块头滤材的底滤缸的。  过滤桶 就是清洗麻烦~