问下超级彩虹刚果发色

缸里有一对超级彩虹刚果,刚回来时颜色还比较艳,鳍有明显白色,养了一段时间后就没有颜色了。有光反射时才看到些蓝色。问下怎么诱导发色呢

超级彩虹刚果发色非常非常慢。我这里几条几乎进缸一年后才开始出状态。最早一直是白条状态,后来弄了“黑水缸”使鱼缸内环境变暗,才开始慢慢发色。

这是一开始的白条状态,连鱼鳍的白边都不明显,但在合适的光线角度下身上蓝色荧光比较明显。

这两张是黑水缸里发色的状态。鱼鳍发酒红色有白边,在合适的光线和角度下身上的荧光亮瞎眼。因为我的鱼缸靠窗口,窗外阳光的强弱对鱼的显色也有很大影响。
这张是没有窗外光线照到鱼缸时的发色(傍晚或拉上窗帘,仅有鱼缸灯的光线):

这张是窗外阳光没有直射到鱼缸时:

这张是冬天早晨阳光直射到鱼缸时,这时候最璀璨夺目。(夏天阳光太猛烈,照片拍不出来)

我总结下来要让超级彩虹刚果发色,主要是环境要暗。楼主要是不能接受黄水、黑水什么的。可以试试黑背景并用比较暗的灯。
超级彩虹刚果的眼睛非常大,在我养过的刚果里又总是待在鱼缸中下层。这可能意味着这种鱼在原产地可能是待在比较深且光线较暗的地方。反正之前在较亮的环境里就总是白条的状态。

sang101 发表于 2021-3-1 22:31
我总结下来要让超级彩虹刚果发色,主要是环境要暗。楼主要是不能接受黄水、黑水什么的。可以试试黑背景并用 ...

好的,能问下怎么弄成黑水呢,我缸里有沉木应该会黄水的

03ar 发表于 2021-3-1 22:34
好的,能问下怎么弄成黑水呢,我缸里有沉木应该会黄水的

我个人是用养龙鱼用的黑水素,用后鱼缸的水色会比用榄仁叶的黄水更深一些。这种效果不是每个人都能接受的。如果你的鱼缸已经有黄水,可以试试贴黑背景,或是改用较暗的灯。

我的鱼缸平时肉眼看上去是这个感觉:

红尾科佩伊不错啊。
来自苹果客户端来自苹果客户端

灯鱼适合黑背景缸,预计跟野外有关系。

sang101 发表于 2021-3-1 22:43
我个人是用养龙鱼用的黑水素,用后鱼缸的水色会比用榄仁叶的黄水更深一些。这种效果不是每个人都能接受的 ...

刚放在靠窗的地方,只有晚上暗。下午会有阳光照进来

03ar 发表于 2021-3-2 16:43
刚放在靠窗的地方,只有晚上暗。下午会有阳光照进来

阳光能照到要注意防止长藻。夏天要注意防止水温过高。

底沙可以混点深色沙子,比如暗色雨林沙,灯光暖色系或则射灯,楼主这缸我觉得太亮了

MIMILIU 发表于 2021-3-2 20:53
底沙可以混点深色沙子,比如暗色雨林沙,灯光暖色系或则射灯,楼主这缸我觉得太亮了

楼主的底砂颜色已经不算浅的了,我用的是颜色很浅的首藤鼠砂。

上次忘了说,要改善非洲刚果类发色。还可以试试增加水草,配合较暗的灯光环境,只能选阴性草。
另外在饲料上也可以试试那些“扬色饲料”,我自己找了如图片里所示的原本用给金鱼扬色的,颗粒大小很适合那些刚果鱼吃。我平时喂食是薄片、颗粒、丰年虾、红虫轮流喂的。

sang101 发表于 2021-3-3 11:04
上次忘了说,要改善非洲刚果类发色。还可以试试增加水草,配合较暗的灯光环境,只能选阴性草。
另外在饲料 ...

好的,谢谢。那能推荐下你用的黑水素吗?

sang101 发表于 2021-3-3 10:42
楼主的底砂颜色已经不算浅的了,我用的是颜色很浅的首藤鼠砂。

灯我用的是1米的6500k 的,是不是太亮了?我还有个凯撒射灯3500k的。但是范围太小了看不出效果。

03ar 发表于 2021-3-3 16:56
好的,谢谢。那能推荐下你用的黑水素吗?

我现在用的是仟湖的“卡仕佳八宝”黑水素和维生素。

03ar 发表于 2021-3-3 16:58
灯我用的是1米的6500k 的,是不是太亮了?我还有个凯撒射灯3500k的。但是范围太小了看不出效果。

这可能就是问题所在。你用的是草缸用的灯?太亮而且6500是冷色调的,是用来使水草看上去更绿的。这样鱼身上暖色调的发色都被冷色调的光线抵消了。建议换更“暗”的,暖色调的灯。我看你缸里没有任何植物,其实根本用不到这个一米的灯。

<3000K
温暖(带红的白色)
稳重、温暖
3000-5000K
中间(白色)
爽快
>5000K
清凉型(带蓝的白色)

sang101 发表于 2021-3-3 20:11
这可能就是问题所在。你用的是草缸用的灯?太亮而且6500是冷色调的,是用来使水草看上去更绿的。这样鱼身 ...

好的谢谢啦,那我换下灯

sang101 发表于 2021-3-1 22:27
这两张是黑水缸里发色的状态。鱼鳍发酒红色有白边,在合适的光线和角度下身上的荧光亮瞎眼。因为我的鱼缸靠 ...

这个超级好看

你的超级彩虹刚果 多少厘米啊? 是不是比黄金二线大很多?