[开箱] “除藻大师”黄金刚螺试用报告第一弹

先前参与了河马大佬联合螺大师水族组织的2022年最后一波的“CTA南美实评实测 |众测第二十七期黄金刚螺”试用活动,有幸被选中成为测评用户。前期因为疫情导致的快递时效问题以及全国大部分地区已进入冬季低温天气,导致测评活动未能如期开展。好事多磨,三月初春暖花开之际活动再次重启。收到快递第一时间就迫不及待的直接入缸了,因未按照正常流程过温过水,导致申请试用的5只黄金刚螺仅幸存1只在此向辛苦为大家谋福利的河马大佬及螺大师水族深表歉意,原谅我的小白行为辜负了各位大佬的美意,也辜负了我那布满藻斑的草缸,更希望大家看过我的帖子也能引以为戒,购买观赏螺入缸前记得要过温过水、,要过温过水、要过温过水(重要的事情说三遍)其实也不能怪我啦,确实是入坑以来没有成功购买、养殖除苹果螺外的观赏螺经验,之前网购过黑金刚螺和橙兔螺,但都是因为下单时间节点不对就没收到过活物。
好在还幸存了1只,要不然我都不知道我的测评报告要怎么完成啦!
开始之前,先跟大家科普下“除藻大师”黄金刚螺:
黄金刚螺:为原始腹足目、蜑螺科、河蜑螺属、螺贝系列品种,原产于泰国、印尼、马来西亚河口汽水水域。
生存环境:汽水、淡水
最大长度:2.5cm
形状分类:椭圆形
颜色分类:黄色_珊瑚色
活动区域:底层
饲养难度:低
性情习性:缓慢_温和
生活习性:除苔及除藻效果最强的螺之一
适宜温度:10℃-33℃
酸碱范围:7.3±0.4(PH)
硬度范围:12±6(DH)
寿命年限:3-5年
主要食物:绿斑藻、褐藻

黄金刚螺饲养方法:
性情温和,容易饲养。除苔及除藻非常好,不吃水草不翻泥。吸附力极强,误强行扯离,否则可能会导致肌肉撕裂死亡。刚种植的草缸也可放置此螺,种植有迷你矮珍珠等根系较浅的前景水草也不用担心翻泥,不影响水草成活率。然后黄金刚螺能适应10-33℃,冷水鱼缸和热带鱼缸都能使用,整体习性和适应能力大大优于黑金刚螺与鲍鱼螺,真真正正的皮实耐养。
黄金刚螺和鱼类可以混养吗?
所有螺之间可以混养,并且可以和大部分小型或中型鱼混养,但是像潜水艇、巧克力娃娃、河豚、鹦鹉鱼、大锦鲤这些是不好混养的,它们会吃掉黄金刚螺。
【开箱正文】
首先快递包装很到位,商家是先把螺装在一个透明圆形的小塑料盒子里,小盒子底部有海绵,沾水后保证运输途中螺可以补充水分,顶部有透气小孔,保证有氧气进入。
然后再把塑料盒子装在锡箔袋中用以保温,把锡箔袋装在包装纸盒中快递发出,貌似所有的观赏螺都比较怕低温,冬天容易冻死,所以不建议大家冬天去买这些东西,商家的包装防护措施应该算是很到位了,合适的气温跟快递时效有保障的前提下,途中的损失率应该不大。
虽然没有过温过水就入缸了,但还是很细心的把它们都翻过来平放在缸里比较空的地方,生怕它们躺着背过气去了,这几个哥们爬那再也没站起来过,默哀.................
最后给大家欣赏下我这仅存的一颗独苗,个人感觉黄金刚螺还是很有观赏性哒,蛮好看的。自打入缸以来就看它在一直擦呀擦的,感觉这玩意应该是有强迫症,见不得缸壁上有藻,具体除燥效果还需再观察一段时间再来跟大家继续汇报!

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

怎么样,好用吗
来自苹果客户端来自苹果客户端

水王 发表于 2023-3-14 21:56
怎么样,好用吗

暂时只知道挺好看的,好不好用还有待观察,不过既然商家敢拿出来让试用应该错不了

这个好用的

二品大佬应该是用过哒,楼上的兄弟可以放心入啦

不下蛋吗?

这个贵吗?如果贵的话,还是用彩蛋吧。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我只关心它下不下蛋

这个产卵如果和黑金刚等汽水螺一样难看就叫人没啥兴趣了

能除藻这点是可以肯定的,但大家关心的是这东西能否下蛋,能下多少。

loveup 发表于 2023-3-14 22:12
不下蛋吗?

听商家说是不产卵的,好像自然繁殖难度挺大的,不可能像苹果螺那样繁殖的满缸都是

错误678 发表于 2023-3-14 22:12
这个贵吗?如果贵的话,还是用彩蛋吧。

活动价是一个8元,感觉还好吧,之前买过黑金刚跟橙兔螺好像也都是一个十元左右

vivili1977 发表于 2023-3-14 23:01
能除藻这点是可以肯定的,但大家关心的是这东西能否下蛋,能下多少。

应该不会像苹果螺那样很容易就爆缸,这么容易繁殖也就不值什么钱了,我个人理解是这样哒!我也是刚试用玩,具体情况还需要看下其他试用玩家的反馈,毕竟我这一个独苗也没繁殖的可能

神秘 发表于 2023-3-14 22:35
这个产卵如果和黑金刚等汽水螺一样难看就叫人没啥兴趣了

这就超出我的认知啦,黑金刚汽水螺的卵是有多难看让你这么嫌弃我去百度下看看

希望你缸里不会一缸小白蛋

王晓峰 发表于 2023-3-14 23:29
应该不会像苹果螺那样很容易就爆缸,这么容易繁殖也就不值什么钱了,我个人理解是这样哒!我也是刚试用玩 ...

这个产卵不是繁殖不繁殖的问题,汽水螺在鱼缸里产的卵是孵化不出来的。但是这卵会不停的出现在鱼缸的各个地方,包括沉木上,是白色的颗粒很难清除,刮藻刀都很费劲,极度碍眼。
我曾经用过黑金刚螺和鲍鱼螺除藻,都是因为这个原因放弃了

神秘 发表于 2023-3-15 06:28
这个产卵不是繁殖不繁殖的问题,汽水螺在鱼缸里产的卵是孵化不出来的。但是这卵会不停的出现在鱼缸的各个 ...

是这样啊,小白受教啦过段时间其他玩家的测试贴发出来应该就会有答案啦

王晓峰 发表于 2023-3-14 22:09
二品大佬应该是用过哒,楼上的兄弟可以放心入啦

没有!看过视频测评!

神秘 发表于 2023-3-15 06:28
这个产卵不是繁殖不繁殖的问题,汽水螺在鱼缸里产的卵是孵化不出来的。但是这卵会不停的出现在鱼缸的各个 ...

的确,养了二个月,缸里的石头和沉木上都是密密麻麻的螺卵,很难去除。

为什么我的孔雀、扯旗要吃苹果螺呀?缸里全是空的螺壳~放进去藻还不有啃两口就变成空壳了