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【原创】海水扫盲贴(已经更新到部分SPS)

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发表于 2012-03-06 10:47:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 boyking 于 2012-3-12 13:22 编辑

      现在自己的海缸还在养水期间,中间看了很多关于海水的资料,一部分来自书籍,一部分来自CMF。虽然南美一直以淡水为主,但既然是个水族综合网站,海水理应有他自己的一片天地。小弟虽是新手,但是也想着帮想下海的朋友扫扫盲,希望能给想下海的朋友一点帮助,也希望能抛砖引玉让更多的有海水养殖经验的大大们指出不足之处。谢谢{:soso_e183:}
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       海水很大所以有很多指标在饲养海水生物时候是必备的,总的来说首先是温度必须维持在20~28,最好能恒定在25°,盐度为1.021~1.025(3%的含盐量)NO2<0.2,每月换水20%。这些都是硬性指标。知道指标后我们就能准备饲养了。
一、海水缸的分类
       现在海水水族饲养分类为3种,第一种为FOT(纯海水鱼)第二种为RM(海水珊瑚)第三种为混养缸(鱼类和珊瑚混养)。而在珊瑚中又分为两类,一类是LPS(软体大珊瑚)一类是SPS(硬骨小珊瑚)。
      1、FOT
FOT.jpg 只有鱼类的FOT
       FOT为海水鱼缸,海水鱼能人工繁殖的很少,所以一般来说都是野生居多,海水鱼种类繁多,一般观赏的分为仙类,蝶类,鲀类,虾虎类,雀鲷类。由于海水鱼多数为野生的,所以它们即坚强又脆弱,坚强的是他们多数能生活在环境比较恶劣的水域,软弱的是他们很难在人造的贫瘠水族箱中生存。这个很矛盾,一般来说野生鱼类大多带有寄生虫,而这些虫在大洋中不一定会发作,但是突然的环境改变使得鱼的抵抗能力下降就很容易并发那些隐形的毛病,从而置于死亡。所以在新的海水鱼入缸前必须检疫,而且野生鱼不吃饲料,所以必须要让他习惯人工鱼饵,这个过程我们称为训饵。又应为野生鱼类都有地盘的概念,为了防止在训饵过程中发生会吃人工饲料的鱼抢吃而使得新进鱼儿没东西吃,就必须进行新鱼隔离训饵。这个时间是要有十足的耐心。因为鱼类对NO3的抗性比较好,所以养殖鱼类的过滤系统只负责把水中的NO2消灭,可以留下较大量的NO3,为此我们已经习惯了使用各种人造滤材(如伊罕球等等)。所以说养殖FOT只需考虑盐度,温度,NO2水平,最难的就是训饵和检疫,只要能抓住这些,那FOT的饲养和淡水的养殖其实很像。
仙类.jpg 仙类
蝶类.jpg 蝶类
鲀类.jpg 鲀类
虾虎类.jpg 虾虎类
雀雕类.jpg 雀雕类
    2、RT
皇家乐师SPS缸.jpg CMF皇家乐师的纯SPS缸
    饲养珊瑚的话那就是比较麻烦的事情了,应为自然界中NO3的消除要求十分简单(无光,无氧,弱水流),也恰恰是这种低标准在人造缸体中基本不可能实现。所以自然界的海水中NO3含量是很较低的,而且应为各个海域的水质不同,也就孕育了很多不同种的生物,而我们的最终目标就是把那些好看的生物聚集在一起,所以我们的水质必须取最好水质的数据,这个也就孕育了很多很烧钱的器械。关于器械我下面会补充。自然界的珊瑚我们一般分为LPS和SPS。LPS中又分为腦珊瑚、太阳花珊瑚、软珊瑚、海鸡头类、类珊瑚、纽扣珊瑚和海葵类。SPS分为轴孔珊瑚和瓦片类。
       他们的生活条件比较苛刻,不仅要保持低NO2 NO3 PO4还要保持水中的微量元素的含量(大自然中CA:390 MG:1200 )而SPS的要求要比LPS更加高,所以要比FOT养殖困难许多。
LPS类(部分):
脑珊瑚.jpg 脑类
太阳花.jpg 太阳花类
软手指.jpg 软手指类
鸡头.jpg 鸡头类
香菇珊瑚.jpg 香菇类(类珊瑚)
奶嘴海葵.jpg 海葵类
SPS:
轴孔珊瑚.jpg 轴孔珊瑚类
瓦片.jpg 瓦片类
      3、混养
七彩鸟大珊瑚混养缸.jpg 七彩鸟礁岩混养缸
       混养缸的要求在于饲养者必须对所养的生物要求和习性十分了解。因为鱼不仅会生产大量的NO3而且部分鱼种是以珊瑚为食的,所以如果你对所养生物不很了解的话那很可能今天缸看上去十分和谐,但是明天就会少几个鱼或者少几个珊瑚了。在混养的前提下必须做足功课。





补充内容 (2012-5-29 14:59):
P5 89楼跟新

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 楼主| 发表于 2012-03-06 10:47:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 boyking 于 2012-3-6 15:21 编辑

二、系统篇
       现在海水饲养系统大众主流分为3个,柏林系统、ATS系统、ZEOVIT系统。3个系统各有特点,ZEOVIT系统因为资料较少我也不太清楚系统构造,不过听说效果非常好,只是操作繁琐了点。柏林系统可以说是使用率最高的系统,应为时间常了,大家对他的认识也就更加深刻了。ATS系统是最便宜的系统,就目前的饲养状况来说这个系统能提供最自然的生活状态,但是前提为微量元素的控制必须得法。当然海水的很多烧钱器材也和各个系统有关。
      1、柏林系统:柏林系统的维持需要3强1多,即强光、强流、强蛋分和活石多。其原理在于大量的多孔粗糙的活石能够让大量的硝化细菌聚集在表面,内部多孔能够让更多的反硝化细菌再存于内部。进过强水流将缸内的水不停冲洗活石,使得活石表面和内部多空进行水的对流,石头上和石头内的硝化和反硝化细菌通过对流方式对缸内水体进行小量的处理使得水中NO2 NO3含量处于低位,在通过强光使得活石上的海水植物(主要为藻类)进行消氮反应。而一个强劲的蛋分是这个系统的心脏,它的任务是把水中可容和不可溶垃圾(食物微粒或者鱼粪)通过海水表面张压的特点用气泡将其分离出来。从而在源头上减少了硝化细菌的食物,没有了食物的硝化细菌就不能生产出大量的NO3,也就使得水中的NO3处于较低水平了。所以柏林系统的精髓也就在于多养珊瑚少养鱼,在源头上将硝化系统产出的NO3最小化。
       所以柏林系统所要用的主要装备为:灯、造流、蛋分、海盐、循环泵、活石
柏林系统.jpg 柏林系统水流方向为左至右,第一格下水和蛋分,第二格藻箱,第三格上水泵。
      2、ATS系统:ATS系统的运行理论上可以脱离蛋分,它主要是用藻类吸收为主细菌处理为辅。但在实际操作上我本人更加愿意将他作为柏林系统的辅助来用。因为一个良好的ATS系统不仅能让你在柏林系统里养更多的鱼,给珊瑚更多的食物,而且还能让你在蛋分的选择上省下蛮多的钱(在大缸里特别明显)。ATS的处理方式是用半水生的藻类吸收水中的NO3 PO4 有些海藻还能直接吸收NH4 NO2。并且能培育以海藻为食的各种浮游生物,通过循环泵将这些天然的食物传到主缸供给珊瑚和鱼类。所以最天然的处理系统我觉得还是ATS莫属。不过这种优秀的系统也有很大的毛病,就是必须安置藻屏,而且按照1L水对应3.4平方厘米的量进行养殖,并且在系统成熟后还要每星期的除去多余的藻类最后还要时刻关注水体的蒸发水量进行补水作业。
       ATS系统:灯(主缸)、造流、灯(藻屏专用2700K低色温灯)、海盐、主缸循环泵、藻屏循环泵(可配置,看底缸构造)活石、蛋分(可配置)
ATS系统.jpg ATS系统藻屏
正在过滤的ATS藻屏.jpg ATS系统的工作,增大水面积会加大水的蒸发
ATS上培育的各种浮游生物.jpg ATS中培养各种浮游生物,稳定供给缸内珊瑚和鱼类的天然活饵,比丰年虾好。

       3、ZEOVIT:这个系统没有深入了解不做评论。
下次跟新器材选用。


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 楼主| 发表于 2012-03-06 10:48:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 boyking 于 2012-3-7 09:21 编辑

三、器材篇:
       海水缸体发展到现在,用专业点的术语来说叫做礁岩水族箱。因为很多书籍上都是这样记载,所以我也就这样写了。下面所说的很多器械有一部分是必备,而一部分是选配,如有说错和遗漏的请勿见怪。
      1、必备
      1)活石:活石其实严格来说不是石头,而是那些曾经在岩石上生长过的珊瑚的尸体。一个优质的活石必须具备石上微生物多(我们都认为要钙藻多)、多孔、表面有白色骨骼类物质这三个特点。所以同体积的活石要比岩石轻上许多。在一个礁岩水族箱内活石不仅仅承担着摆放珊瑚和造景的作用,还有消除水中NO2 NO3的作用,给大量的微生物做个合适的家。

      2)造流:大自然的海洋因为潮汐作用,不管是水面还是水里都是暗流涌动的,而且水流的方向不是单一的而是多样的。这样的情况使得活石收到更多的水源冲击从而能更好的消除水中各种有害物质,并且也为珊瑚和鱼类提供更多的浮游生物。所以在一个状态良好的礁岩水族箱内必须拥有适当的乱流,这样可以为不能移动的珊瑚类生物(葵类除外)和能移动的鱼类提供源源不断的饵料,也能将活石的处理能力发挥到最大。

      3)海盐:世界海水平均含盐量为35%,而我们一般常用30%~35%(1.020~1.025比重)的盐水饲养。这是因为礁岩水体一般常温在26度左右的关系。海水中不光光只有氯化钠(NACL)也就是我们烧菜用的盐,还有许多微量元素,如钾、钙、钠、镁、铝、碘、锶等等都有比例含量。所以用家里的食盐来养海水生物是不可能存活的。这样也就有了专业的海盐,高端的如TM,它的说明书上写过含有70种物质,其实按照现在的理论,如果能混合2种以上的盐可能会效果更好,因为每个厂商的着重点不一样,多点混合可能取得跟好的效果。但是前提是盐必须是正品。

      4)光:光是所有生物获得力量的源泉,在海里也不例外,基本上绚丽的珊瑚体内的共生藻都必须通过光源获得能量从而给珊瑚提供必要的养分。但是海水毕竟很深,根据光的折射原理,色温越低的光线容易被水体消耗,色温高的穿透能力越强,所以我们看到大海是蓝色的,也就是因为在蓝色以下的所有光谱基本在海里都被海水消耗,只留下了蓝色以上的色温光谱。珊瑚并不是大多数都生长在浅海的,所以我们需要高色温的光线来使珊瑚诱食,特别是捕食类的珊瑚更加需要蓝色光源。现在的LED技术的蓝光不仅能让珊瑚变得更加诱人美丽,更能促进一些捕食类珊瑚在礁岩缸内共处。礁岩缸简单分为强光区,中光区和弱光区,这样才能更好满足不同珊瑚的需求。
LED下的纽扣.jpg 在LED下的纽扣珊瑚
      5)蛋白质分离器:蛋白质分离器是一个能从源头将硝化系统最硝化的器械。目前的蛋白质分离器为气动蛋白质分离器、文氏管蛋白质分离器和针叶泵蛋白质分离器三种。气动式的是用气泵带动水体打氧,将水中没用矿化的物质分离出来,效果一般而且容易堵塞。文氏管是在气动式上的一种提升,在不需要氧气泵和不容易堵塞的前提下完成分离。针叶泵是比文氏管效果更好的一种,他将文氏管中带来的气体经过针泵的打碎和搅拌形成更加细腻的泡沫,将水中更加细小的杂质分离出来。一般在选择上我们不仅仅要看价钱,更要看蛋白质分离器的核心——泵。一个好泵不仅加大出气量还大大增加其泡沫细腻程度。这才是我们真正需要的。在选择上如果为了达到理想效果,那选择比自己水体大4~5倍的蛋分是最好的,最低也要在3倍以上。
蛋白质分离器的原理.jpg 蛋白质分离器的原理
气动式蛋白质分离器.jpg 气动式蛋白质分离器需要一个气泵带动
蛋白质分离器.jpg 蛋白质分离器,根据泵的不同分为文氏管(普通循环泵)和针叶泵(泵头针叶状)文氏管
      5)循环泵:循环泵就是将主缸的水体和底缸的水体进行交换的装置,如果是底滤的话那请最好选择落差2倍的流程,循环水量5~10倍都是可以的。

      6)恒温装置:这里指的是暖棒和冷水机,在养殖珊瑚的礁岩缸内必须使用,这样才能保证缸内珊瑚的稳定增长。
2、选配
      1)滴定:前面已经说过海水中不只有氯化钠(NACL)还有许许多多的微量元素,海水生物中的珊瑚和藻类都需要吸收一定量的微量元素才能存活。在大自然中珊瑚类除了吸收阳光和吃浮游生物外,还必须借助海水中的钙(Ca)镁(Mg)锶(Sr)促进其骨骼生长,部分颜色鲜艳的珊瑚还需要钾(Ka)和碘(I2)。通常养殖LPS时候由于他们对海水中的微量元素要求不高,我们可以通过每次换上新鲜的海水来补充流失的微量元素,但是如果是密集的饲养或者是饲养SPS的话那就必须添加微量元素了。人工添加容易一下子提升水中各种微量元素含量,造成对生物的冲击,并且有时候手一抖,多加了点或者计算不精准容易酿成灾难。所以人们就使用了滴定,它可以像点滴一样给缸内海水缓慢的加入微量元素,这样就可以避免对海水生物的冲击。而且精准。一般来说除非是密集的饲养LPS或者要上SPS,否则滴定一般是不需要的。当然在准备上滴定前你必须准备3个容器用来装提升KH CA MG溶液的容器。
滴定泵.jpg 滴定泵的主体,另外还需要3个容器放置KH MG CA的饱和溶液
滴定管线.jpg 滴定的线管
      2)钙反:钙反的效果其实和滴定是一样的,他能源源不断的给缸内补充各种微量元素。不过海水的PH值不能低于8.1所以在钙反这里的溶液必须上CO2来降低水中PH,从而使得钙反容器内的碳酸钙能否溶解于水,随后流到主缸水循环。一般来说滴定更加适合小型的缸体,因为配置的溶液一般使用坚持不了2星期,如果是大缸的话时间会更短。而钙反比较适合大型水族箱。应为钙反需要的地方比滴定大得多,还需要配置CO2系统。不过他绝对可以放任不管,不需要配置什么溶液,只需要你定时去看看桶内的碳酸钙还有多少就行了。
钙反应器.jpg 空置的钙反
      3)硝酸盐去除器:饲养淡水植物,那是一篇和藻类对抗永恒史,饲养海水,那就是一篇和NO3对抗的斗争史。我们想尽一切办法要把NO3消灭。但是现在的饲养结果是NO3和PO4不能完全消失,如果完全消失的话那珊瑚可能不再美丽,那我们必须让他们处于最低的状态。为了维护这种状态,通过对化学的了解,就发明了硝酸盐去除器(其实我更加同意乐师的说法,这些东西是给那些不想好好养水的人用的)。反硝化细菌必须借助碳元素来进行反硝活动,但是硝酸盐去除器也有使用硫磺珠。用硫(S)替换氧根形成H2SO4+N2。对,你没看错会有硫酸合成,一般来说硝反都会连接钙沙,这样就可以合成无毒的硫酸盐了,但是流量必须特别小心,一点点的硫酸(H2SO4)都会给水族箱造成致命的打击。
硝酸盐去除器.jpg 白色的球就是含碳源的,可以促进反硝化系统的成长。

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 楼主| 发表于 2012-03-06 10:48:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 boyking 于 2012-3-30 14:05 编辑

四、部分珊瑚资料
       海水鱼虽然漂亮,但是如果缺少珊瑚,我们会发现很多有趣的自然景观无法展现,例如小丑钻海葵、海葵慢慢的移动、花瓶的迎浪招展、轴孔珊瑚的不断分叉等等等等。一个优秀的礁岩水族箱必须拥有其多样性才能更加绚丽,虽然本人还没开始饲养珊瑚(残念啊。。)但是在1个半月时间内走访很多水族店和周围有养殖珊瑚的朋友和邻居家去讨教,也得到CMF和本版鸟大的支持。所以在这里也想介绍下初学者经常养殖的珊瑚,以供大家参考。如果内容有误希望有经验的朋友及时指出,谢谢。
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      1、LPS珊瑚
       LPS全称为Large Hydra hammer coral(大水螅硬体珊瑚),而现在的养殖者也模糊了硬体的概念,将部分软体的珊瑚也分在其内。其实硬体软体主要区分就在硬体的成长是需要钙(Ca)镁(Mg)锶(Sr),而软体是不需要合成骨骼的,具体种类下面会再介绍。我们主要从光度、流量、微量元素吸收、攻击性和饲养环境上做下介绍。
下文中指出的极低微弱较低中等NO3具体数值大约为NO3<1 NO3<3  NO3<12.5 NO3<30
珊瑚骨骼.jpg 硬体大水螅珊瑚是有骨骼的(图内白色部分)
     1)、榔头珊瑚
榔头珊瑚.jpg
       光度:强光   流量:中等~弱   元素吸收:钙400~420 镁1100~1300   攻击性:较强    饲养环境:较低NO3 22<温度<27   每月1次虾肉喂养
     2)气泡珊瑚
气泡珊瑚.jpg
      光度:强光~中弱(形体根据光照变化大小)   流量:中等~弱   元素吸收:钙390~420 镁1100~1300   攻击性:强    饲养环境:较低NO3 20<温度<26    每月最少1次虾肉喂养(弱光中喂食)并且防止和游速过慢的生物一起饲养
     3)尼罗河
尼罗河珊瑚.jpg
       光度:强光   流量:强~中等   元素吸收:钙400~420 镁1100~1300   攻击性:非常强    饲养环境:较低NO3PO4 23<温度<29   每周1次虾肉喂养并且防止和游速过慢的生物一起饲养
    4)宝石花珊瑚
       宝石花珊瑚.jpg
      光度:中等~弱光   流量:中等~弱   元素吸收:钙镁量较低也能生长   攻击性:弱    饲养环境:中等NO3 22<温度<27   每周2次珊瑚粮或浮游生物
     5)飞盘珊瑚
飞盘珊瑚.jpg
        光度:中等~弱光   流量:中等~弱   元素吸收:钙400~420 镁1100~1300还需额外添加碘和锶保证其颜色   攻击性:中等    饲养环境:较低NO3 22<温度<27   每周3~4次虾肉喂养
    6)脑珊瑚
脑珊瑚.jpg
      光度:中等偏弱光   流量:中等~弱   元素吸收:钙400~420 镁1100~1300   攻击性:弱    饲养环境:较低NO3 22<温度<30   每周2~4次虾肉喂养
    7)纽扣脑珊瑚
纽扣闹珊瑚.jpg
      光度:中等偏弱光   流量:中等~弱   元素吸收:钙400~420 镁1100~1300   攻击性:弱    饲养环境:较低NO3 22<温度<28   每周每个纽扣1次虾肉喂养
      8)花瓶珊瑚
花瓶珊瑚.jpg
      光度:中等   流量:强   元素吸收:钙400~420 镁1100~1300   攻击性:弱    饲养环境:微弱NO3 24<温度<27   每周1次虾肉喂养
      9)火柴头珊瑚
火柴头.jpg
      光度:强   流量:强   元素吸收:钙400~420 镁1100~1300   攻击性:弱    饲养环境:微弱NO3 24<温度<27   每周2次珊瑚粮
      10)猫眼珊瑚
猫眼珊瑚.jpg
      光度:中等   流量:弱   元素吸收:钙400~420 镁1100~1300   攻击性:中等   饲养环境:较低NO3 24<温度<27   每周2次珊瑚粮(必须采取隔离措施,消化很慢的珊瑚)
      11)炮仗珊瑚
太阳花珊瑚.jpg
      光度:弱   流量:中度偏弱   元素吸收:钙380~420 镁1100~1300   攻击性:弱   饲养环境:较低NO3 24<温度<27   每周2次虾肉(如果没有训食,灯光必须较为暗淡)太阳花珊瑚和炮仗花珊瑚区别在于,炮仗花珊瑚是单头分体的,太阳花珊瑚是单头连体的,可以通过照片做比较(白明的《礁岩水族箱》给的炮仗花图片有误)
      12)太阳花珊瑚
炮仗花珊瑚.jpg
      光度:弱   流量:中度偏弱   元素吸收:钙380~420 镁1100~1300   攻击性:弱   饲养环境:较低NO3 24<温度<27   每周2次珊瑚粮或浮游生物(此珊瑚喂食比较费时费力,注意喂食保护)
      2、软体珊瑚
      软体珊瑚是指珊瑚没有钙质骨骼,如果有珊瑚死亡后什么都没留下,那它就是属于软体珊瑚了,软体珊瑚十分奇特。在照料上他们比LPS还要简单,他们不需要CA MG 的特别照顾,但是在饲养上最难养的也在软体珊瑚中,所以在选择软体珊瑚上不要单单被它们美丽的外表欺骗,从而死在缸里造成不必要的坏水。
      1)手指珊瑚
手指珊瑚.jpg
      光度:中等   流量:偏强   元素吸收:基本换水就能解决   攻击性:弱   饲养环境:较低NO3 24<温度<27   每周2次珊瑚粮或浮游生物(不能和蝶类,仙类鱼混养)
      2)海鸡头类珊瑚:
圣诞树.jpg
      光度:偏弱   流量:中等   元素吸收:基本换水就能解决   攻击性:弱   饲养环境:较低NO3 24<温度<27   每天1次珊瑚粮或浮游生物(很可能养不长)
      3)红手指珊瑚
红手指珊瑚.jpg
      光度:很弱   流量:偏弱   元素吸收:基本换水就能解决   攻击性:弱   饲养环境:较低NO3 24<温度<27   每天1次珊瑚粮或浮游生物(这中珊瑚偏好在较为黑暗的环境捕食浮游生物,在人工缸内很难饲养1年以上)
      4)皮革珊瑚
皮革珊瑚.jpg
      光度:强光   流量:强   元素吸收:基本换水就能解决   攻击性:弱   饲养环境:中等NO3 22<温度<31  不需要刻意喂食(不能和蝶类,仙类鱼混养且要与其他LPS保持距离免得受伤)
      5)泡泡菇珊瑚:(此类珊瑚有很多,大多不需要刻意喂食)
泡泡菇珊瑚.jpg
      光度:弱光   流量:弱   元素吸收:基本换水就能解决   攻击性:弱   饲养环境:较低NO3 22<温度<27  不需要刻意喂食
      6)纽扣珊瑚:彩色纽扣珊瑚
纽扣珊瑚.jpg
     光度:中度~弱光   流量:中~弱   元素吸收:基本换水就能解决   攻击性:弱   饲养环境:较低NO3 22<温度<27  不需要刻意喂食(不能和蝶类,仙类鱼混养)
      7)海树类
海树.jpg
    光度:弱光   流量:中   元素吸收:基本换水就能解决   攻击性:弱   饲养环境:较低NO3 22<温度<27  即使喂养也很难超过半年以上的寿命标准的插花型
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 楼主| 发表于 2012-03-06 10:48:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 boyking 于 2012-3-12 13:18 编辑

3、SPS(小水螅体珊瑚)
       SPS是小水螅体珊瑚的简称,另外还有硬骨珊瑚的俗称。小水螅体珊瑚可以说是珊瑚中最难养的珊瑚。对于人工给与的坏境要求十分高,基本上水质要做到:温度22~27 硬度12~14dkh PH8.4 盐度1.024 硝酸盐≤0.1 磷酸盐≤0.03 钙420*10&#8319; 镁1250*10 &#8319;(n=-6)。为了维持以上标准我们不得不投入更大的精力和物力。不过生命在于折腾,所以能养好一缸SPS,那说明你是个水族高手,如果能出一缸SPS和LPS都有状态的缸,那你基本上就比上帝还上帝了(上帝都不能将SPS和LPS混养,不过目前有部分大师们在不断尝试。)下文中指出的极低微弱较低中等NO3具体数值大约为NO3<1 NO3<3  NO3<12.5 NO3<30
1)巨枝鹿角珊瑚:
巨枝鹿角珊瑚.jpg
   光度:强光   流量:强   元素吸收:钙:440 镁:1250   攻击性:弱   饲养环境:极低NO3<1 23<温度<26  每星期2次珊瑚粮,对钙的吸收量很大
2)鸟巢珊瑚:
鸟巢珊瑚.jpg
   光度:较弱(和脑类LPS同光带)   流量:中等偏弱   元素吸收:钙:420 镁:1250   攻击性:中等(不能与其他SPS有肢体接触)   饲养环境:微弱 NO3<3 23<温度<26  每星期1次珊瑚粮或者轮虫
3)细枝鹿角珊瑚:
细枝鹿角珊瑚.jpg
  光度:强光   流量:强   元素吸收:钙:440 镁:1250   攻击性:弱   饲养环境:极低NO3<1 24<温度<26  每星期2次珊瑚粮,对钙的吸收量很大
4)萼柱珊瑚:
萼柱珊瑚.jpg
光度:偏强光(刚拿回来的时候要弱光饲养段时间)   流量:强   元素吸收:钙:440 镁:1250 另外还需要钾,碘,锶的添加  攻击性:弱   饲养环境:极低NO3<1 25<温度<26  每星期1次珊瑚粮,主要是水质
5)蓝长枝:
蓝长枝.jpg
光度:强光   流量:强   元素吸收:钙:420 镁:1250 攻击性:中度  饲养环境:极低NO3<1 25<温度<26  每星期1次珊瑚粮
6)NANA
NANA.jpg
光度:中等   流量:中  元素吸收:钙:420 镁:1250 攻击性:弱  饲养环境:极低NO3<1 25<温度<26  每星期1次珊瑚粮
7)瓦片:
瓦片珊瑚.jpg
光度:强光   流量:强   元素吸收:钙:450 镁:1250 攻击性:中度  饲养环境:极低NO3<1 25<温度<26  强光下无需喂食
8)圆盘珊瑚:
圆盘珊瑚.jpg
光度:强光   流量:强   元素吸收:钙:450 镁:1250 攻击性:中度  饲养环境:极低NO3<1 25<温度<26  每星期1~2次虾肉
        本人周边养殖珊瑚的人不是很多,以上所有信息和养殖一部分来自周边朋友的经验,一部分来自CMF,一部分买的书籍和自己的总结。肯定会有所出入,请有经验的朋友帮忙补充。另外在SPS中部分图片和俗名可能有问题也希望鸟大等各位多多帮忙修改,谢谢。
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发表于 2012-03-06 10:50:11 | 显示全部楼层
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发表于 2012-03-06 12:41:31 | 显示全部楼层
快快快。。。等着学习
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发表于 2012-03-06 14:14:21 | 显示全部楼层
很专业,谢谢分享!{:soso_e179:}
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 楼主| 发表于 2012-03-06 16:34:09 | 显示全部楼层
写累了,如果这东西能帮到你的话 希望你能回下贴,海水本来人就不多,希望大家能多多支持,谢谢
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发表于 2012-03-06 17:52:03 | 显示全部楼层
谢谢
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发表于 2012-03-06 22:22:36 | 显示全部楼层
非常专业,谢谢分享。
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发表于 2012-03-06 22:38:30 | 显示全部楼层
真是太不错了 可以申精  很有用啊
本来我挺中毒的
可是去淘宝搜了下一些器材的价钱 我瞬间就解毒了
对于我这个刚毕业2年的人来说 海水设备的价钱真是天文数字啊
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 楼主| 发表于 2012-03-06 23:05:34 | 显示全部楼层
拉拉 发表于 2012-3-6 22:38
真是太不错了 可以申精  很有用啊
本来我挺中毒的
可是去淘宝搜了下一些器材的价钱 我瞬间就解毒了

其实按照理解的话 如果资金比较紧的话 推荐使用ATS系统 比较省钱  不过要做很多功课 呵呵 我只是建议 如果真的喜欢的话而且有时间的话 ATS是个很好的选择 起码蛋分的钱应该可以省下一半了。
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发表于 2012-03-06 23:29:32 | 显示全部楼层
boyking 发表于 2012-3-6 23:05
其实按照理解的话 如果资金比较紧的话 推荐使用ATS系统 比较省钱  不过要做很多功课 呵呵 我只是建议 如果 ...

ATS是啊 可是精力时间也有限 如果是ATS的话  我估计一个海缸就折腾的够呛
其他的淡水缸都不用搞了……
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发表于 2012-03-06 23:30:17 | 显示全部楼层
LZ可补充ZEO系统的资料在CMF论坛有,这个系统是这么多系统中最烧钱的一个!~呵呵!~
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发表于 2012-03-06 23:34:29 | 显示全部楼层
好贴
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发表于 2012-03-07 00:18:36 | 显示全部楼层
学习了,帮顶!
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发表于 2012-03-07 02:35:49 来自手机 | 显示全部楼层
学习了,期待后续,一直在关注学习海缸知识,条件成熟开一个~感谢楼主分享
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发表于 2012-03-07 06:59:36 | 显示全部楼层
海水就是漂亮啊
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 楼主| 发表于 2012-03-07 08:03:54 | 显示全部楼层
darry 发表于 2012-3-6 23:30
LZ可补充ZEO系统的资料在CMF论坛有,这个系统是这么多系统中最烧钱的一个!~呵呵!~

嗯  ZEO主要身边没人用过 不过对它的烧钱和效果好早有耳闻 呵呵 等有时间我肯定去补习下ZEO的原理
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