[2012年度南美宝贝评] (CTA南美宝贝031号)我与南美的美丽邂逅

说到与南美的邂逅,要感谢我的师傅兼同事“一蓑烟雨”,坛子里也有人叫他一梭咸鱼,群里有人称之为“原生小王子”,总之,是个好脾气小眼睛的大胖子。

这次参加评选活动,也是在这位好脾气小眼睛的大胖子的怂恿下,才鼓起勇气整理了下照片预备献丑,在南美虽然是个新人,但是来了也快一年时间了,一直比较低调,还是第一次自爆,大家口下留情………

言归正传,话说当年,好脾气小眼睛的大胖子要结婚了,家里装修,为家里大大小小的鱼缸头疼不已,找我商量,看是否可以和总监申请,把缸暂时挪到办公室。

我心中打起小算盘,上班时有免费鱼缸欣赏倒是件美事,于是鼓吹他:“去说去说,你就说你家装修,实在没地方放,暂放几个月,肯定批。不批,你就说你没法结婚了,坐在地板上嚎啕大哭就行,准成。”

好脾气小眼睛的大胖子瞪着我表示无语。

结果是批了(不知是不是用了我的无赖大法),师傅如愿以偿地把缸搬到了办公室,但是他的座位靠走廊,而我坐在窗边,不但日照充足,还有多余的柜子堆杂物,空间很大。于是没费多少口舌,这个缸就摆到了我座位旁边。

打从此后,我就天天上班盯着缸出神,被缸中的小生物迷的神魂颠倒,并且开始盘算着如何说服爸妈,也能搬个缸回去折腾。

这时师傅也不忘煽风点火,每天上班和我说,养鱼吧养鱼吧,并不时地发点水草造景三甲作品或者牛人的布景照片来毒害我。

那时,我就是个啥都不懂的小土包子,一直问一直问,为什么要把木头放水里?为什么泥巴是圆的?为什么水面上浮着枯叶(其实是榄仁叶)?为什么要放药水(其实是硝化菌)?为什么新鱼要过水?为什么为什么为什么……

师傅终于抵挡不住,丢给我一个网址,一句话——自己先去看……看啥?南美论坛呗。

就这样,我注册了南美账号,成为了南美人。

在造景版块看多了别人的鱼缸,心越来越痒,终于,我说服了老爸,买了第一个缸回家,38cm的一个成品缸,又买了几斤水草泥,一把水草,几条很普通的热带鱼,开始了下水的第一步。

开缸没多久后,水草开始枯黄,缸内长褐藻,鱼争相翻肚……我坚持不懈地每周补鱼,鱼也坚持不懈地每周死亡……

汇报给师傅后,师傅摇摇头,然后从南美上翻出几篇新手教程帖让我自己研究。也许是起点比较低的原因,那几篇帖子让我感觉受益匪浅,记忆深刻,仿佛再也没有看到过这么让人受教的好帖了,这些帖子至今还保存在我的浏览器收藏夹里。

半年多过去了,如今,家中已经断断续续添置了三四个缸了,虽然依旧对布景无法掌握,虽然依旧没有养过高难度的鱼,虽然依旧没有买垂涎已久的高端器材,但值得欣慰的是,终于可以听师傅说最近死了什么鱼的时候嘲笑他技不如人了;也终于知道有水霉时有白点时,该干点什么,下什么药;对多大鱼养在多大的缸,用多少流量的过滤,养多少草用多少功率的灯等等也基本有了概念……

感谢南美,感谢我的师傅,感谢坛子上那些朋友,真心的说声——谢谢!

上图——很多素颜,不太会化妆,大家将就看吧……

40缸造景

60缸造景

迷你桌面缸,有些樱花和蓝眼灯

迷你桌面缸,养了一点樱花和蓝眼灯

迷你桌面缸,养了一点樱花和蓝眼灯

不太黄的黄米

不太黄的黄米

不太黄的黄米

蝾螈一对,萌物啊~

狮王斗

大爱的一种虾虎……

刺鳅一对,含情脉脉地对望着,让我情何以堪……

这条变色龙是朋友家的啦,不过真的很喜欢,还摸了下,眼珠子可以不同方向地转来转去,太可爱了~

评分

chong + 2000 很给力!

美女养的东西够杂的

不错,顶下

这么漂亮怎么大牙没给颁个美女勋章

顶美女了!!!

原生一派~

求微博

来迟了,帮美女顶顶哈~!也是个长发美女呵呵加油~!{:soso__278721353472306267_4:}

这个是美女

爱好广泛哈

额。。。养的东西真多

支持下美女!

等候已久,不负众望

什么都养。

支持一下!

支持,养的东西真丰富。

这个要顶,第4张好个

帮徒弟顶下····{:soso_e121:}

果断帮顶~~~哈哈哈~~~

美女好,你的养功已经比你一缩师傅好了,出师了{:soso_e113:}