关于矮珍珠佗草以及牛毛佗草的一些探讨和见解

最近很多新手网友向我咨询佗草种植造景的一些问题,我挑选出几个和大家分享。

以下内容仅仅作为水草种植和造景运用的一些体会和见解,仅供参考,并非标准答案,希望有经验的各位草缸爱好者一起探讨:

一、问:为何你很少使用矮珍珠佗草进行造景?

答:的确很少,之前有使用过,但是效果非常不好,原因是矮珍珠作为一种造景用的前景草,需要种植的时候插到泥里的尽量地深,其实平时我们种植只需要稍微露出叶片即可,合适的种植条件下(光照、水质等,矮珍珠不用二氧化碳一样可以爬),它们成景后草皮整齐划一,非常美观。但是使用佗草完全不能达到下面图1.当中那种草皮效果,佗草的矮珍珠会长得很乱,向四面八方乱窜,而且极度容易追光,最后形成草皮很厚很空洞,失却了前景草皮的意义。下面我们还会进一步探讨另一种常用的造景水草品种牛毛,情况类似。因此,我在1年前就基本淘汰了使用这种佗草。在我看来,如果一种造景类佗草不能为草缸造景服务,而仅仅是为了种活它而去种植,我根本就不愿意去种植它。

我们先来认识矮珍珠(不是迷你矮珍珠):

(这幅图片来源自雅虎)

图1.

图1左为矮珍珠的细节近景,右图下角为矮珍珠草皮成景图。仔细观察,你会发现它们爬行方向一致,一根一根地走茎过去,非常整齐划一,美观大方。

矮珍珠佗草:

矮珍珠佗草是最容易种植的佗草品种之一,把基质制作好,你甚至不用种植,把水上叶“丢”在上面保湿即可活。只可惜,我自己的经验是,不太适合作为前景造景草皮。除非是超大型的缸体或者是大型荷兰式造景,你不用太去计较它在全景里面的细节。但是我个人极度反感,一个非常厚而空洞无序的前景草皮,会令观赏的人有一种压迫感,非常不舒服。

下图是我最近的一个新景,我感觉这样的草皮才会比较具有观赏性,温润而不张扬:

骨架:

长成后这样的草皮完全不会掩盖骨架,也没有压迫感,让人感觉清新舒服:

二、问:牛毛佗草可以作为前景草皮在造景缸中运用吗?

答:普通的牛毛佗草会长得很高,我通常作为后景。很多朋友纠结牛毛和迷你牛毛的高度,我个人的经验是,普通的牛毛,在大量密植的情况下,除非灯光非常非常的强,否则一样会产生追光的现象。曾经试过使用普通牛毛,仅仅在石头缝种点缀种植,强光之下一样压得很矮。至于迷你牛毛,即便是你不密植,但是在弱光的条件下,它一样也会因为要追光,而长得很高。而大家都知道,佗草都是密植的,在密植的情况下,它不可能不追光,所以普通的牛毛佗草即便是用强光,一样会追光长得很高:

普通的牛毛佗草:

追光后的情况:

所以下次假如你使用普通牛毛造景,就尽量种植的时候间距长一点,让它自己慢慢地走茎爬,不要图快密植得太近,否则欲速则不达。
(下图来源自雅虎):

而如果你使用下图中的迷你牛毛,也建议你给予合适的光照条件,不要以为它是所谓的迷你牛毛,你当阴性草一样地去种植。

最后和大家分享2张牛毛造景的美图:

图片来源自某韩国草缸除藻工具的官网的造景:

psb (2).jpg

它是使用这样非密植的牛毛混搭迷你矮的佗草造景而成:
psb (3).jpg

三、问:迷你矮佗草还是你造景前景草的首选吗?
答:是首选,迷你矮毕竟还是最经典的前景草选择。当然我也会尝试其他的新品种,例如趴地矮珍珠,这是一种可以在石头和沉木上爬的水草,非常地贴地,种植的难度也不高,非常有趣。

下面是我的新缸,纯迷你矮:

全文完,欢迎大家跟帖讨论。

评分

qiucen + 50 热心论坛!

手头有你这么多佗草的话我会试一试。我没有准备过,都是丛其它缸里拔一些放新缸里直接种的。

矮珍珠确实比较难中
回复 支持 1 反对 0

sdzbbh 发表于 2014-4-14 06:19
矮珍珠确实比较难中

矮珍珠在最流行的几种前景草里面,除了挖耳最好种就是它了

头像被屏蔽
好好学习.......

漂亮啊,学习了

进来学习一下

这个有学习到了

好东西啊,学习了

很给力的分享!

qiucen 发表于 2014-4-14 19:49
很给力的分享!

谢谢大哥鼓励,我希望多和大家分享一些在水草种植和造景当中的心得,这样很多朋友就可以少走一些弯路,并不是说我说的东西就是一定对的,但是不妨作为参考。将来如果碰到一样的问题,就可以参照解决,如果能同样方法解决,就皆大欢喜,即便不能,其他方法解决了,也未必不是一种收获。有时候,在黑暗当中探索,是一件非常孤独的事情。

高手就是不一样的思维。

学习中   有空再看看

白切火稚鸡 发表于 2014-4-14 07:38
矮珍珠在最流行的几种前景草里面,除了挖耳最好种就是它了

错,还有牛毛比他好种的多

sdzbbh 发表于 2014-4-14 22:21
错,还有牛毛比他好种的多

你说的是!!!

白切火稚鸡 发表于 2014-4-14 22:35
你说的是!!!

和你闹着玩的,O(∩_∩)O哈哈~

这样直接转水会不会坏水呀?

神龙 发表于 2014-4-14 23:41
这样直接转水会不会坏水呀?

转水怎么会坏水呢?没有必要联系。

陆生,突然转水,应该会有些草不适应,挂掉的吧

一如既往的专业和专心!顶!!!