2595652872 发表于 2017-11-21 16:54:49

【疑难杂症】孔雀鱼水霉&腐皮&霓虹灯病?剩最后一条了

整缸鱼接连挂掉,大家帮忙看下这是得了什么病?怎么预防?下次如果再得该怎么治?
死第二条的时候我发过帖子求助,老三样,升温下盐打氧,也下了黄粉、土霉素。。现在十几条鱼剩最后一条了,感觉作用不大。。http://bbs.tropica.cn/thread-1516493-1-1.html

主要症状:
1.鱼身局部发白,微有凸起,颜色不透明。
2.刚开始不注意不容易看出,后期越来越白,越来越凸起,面积越来越大,白色部分有溃烂迹象,直至挂掉,前后3~5天左右。
3.表面没有白毛,其它地方也没有白点。
4.有较强传染性,病鱼都是第一时间隔离,但剩下的鱼还会接二连三得这种病。一度本人以为已经不会再得了,但最后两条也不能幸免。

奇异之处:
1.病灶无一例外都是背鳍与肛门之间那块区域,或是背部。
2.发白挂掉的都是母鱼。公鱼死法则不一样。要么无征兆挂掉,要么就是尾巴上突然出现一条烧焦一样的灼痕。1、2天后灼痕发白溃烂,3~5天后烂到尾柄后挂掉。
2.发病期吃食正常,鱼便正常,活动正常。

ps:氨氮、亚硝酸、ph、tds正常。开缸两个月。最近半个月才开始死鱼。每天换水五分之一。每天喂食1~2次。

补充内容 (2020-4-16 13:44):
三年后回头又看到了这个翻车帖,有必要对新手说两句:迷你小缸养不好鱼,尽量买30方以上的缸来养鱼。。我的设备方法鱼都没有错,错的是缸太小了。。缸越小,水质震荡的就越大。。鱼的生存换将越不稳定,鱼就越容易挂

补充内容 (2020-4-16 13:54):
这几条孔雀得的病叫白皮,也叫腐皮病,,不是水霉也不是霓虹。。水质恶化引起的。。高传染性,,鱼场、鱼商也怕这个病,无解,往往得了2~3天内就会陆续整缸挂完。。问过广州何奇大叔,说用庆大加土霉素效果也不好。

补充内容 (2020-4-16 14:00):
发现第一条要立即捞出扔掉,并换水三分之一,隔几个小时再换水三分之一。剩下的鱼要密切关注,一旦有爆发趋势果断整缸捞出隔离。平时要做好预防,勤换水,勤吸便,充足的氧气,稳定的环境才不容易发病。

xu5105789 发表于 2017-11-21 17:12:54

不懂,大量换水不行?

2595652872 发表于 2017-11-21 17:17:33

xu5105789 发表于 2017-11-21 17:12
不懂,大量换水不行?

没发病前我就每天换水五分之一的,发病后也坚持每天换水五分之一。我觉得不是换水的问题,水也是晒过的。

酒瓶养神仙liu 发表于 2017-11-21 17:23:38

水霉这病不好冶。

15038508288 发表于 2017-11-21 18:50:00

你这个是鱼产完崽没换水造成的
我以前的蓝白也是这样!只有孔雀鱼得这病!其他品种的鱼没事!换缸消毒都不管用!只要出完苗不及时换水就出现这个情况

曲同飞 发表于 2017-11-21 22:17:15

应该是霓虹灯病,我的一个多月前买的红鼻剪刀也是,全部死了,治不了,发病很快死的也很快,一条接一条不会同时两条,一条死了紧接着另一条发病

优优之竹 发表于 2017-11-21 23:12:33

5楼应该是正确的。我的鱼也是这样。母鱼后背中间发白鼓包然后死亡。一条接一条。都是孔雀鱼,其他的没有事。

优优之竹 发表于 2017-11-21 23:17:14

15038508288 发表于 2017-11-21 18:50 static/image/common/back.gif
你这个是鱼产完崽没换水造成的
我以前的蓝白也是这样!只有孔雀鱼得这病!其他品种的鱼没事!换缸消毒都不 ...

换水怎么换。也不能把整缸水换了啊?有时候下小鱼也不知道,看到了已经好几天了。

15038508288 发表于 2017-11-21 23:21:54

优优之竹 发表于 2017-11-21 23:17 static/image/common/back.gif
换水怎么换。也不能把整缸水换了啊?有时候下小鱼也不知道,看到了已经好几天了。

每次下完崽换3分之一新水

kandy1981 发表于 2017-11-21 23:31:45

不错的帖子。

superjimmy 发表于 2017-11-22 10:57:48

我之前一缸兰草就这样团灭的,什么办法都试了,没用:'(

linke123456 发表于 2017-11-22 13:17:45

灯鱼得绝症,只能人道了

浦东人 发表于 2017-11-22 14:35:33

重新再来。。

2595652872 发表于 2017-11-22 15:15:46

酒瓶养神仙liu 发表于 2017-11-21 17:23
水霉这病不好冶。

水霉不会只长在背鳍与肛门那个位置呀,好像身体受伤才容易得

2595652872 发表于 2017-11-22 15:16:05

linke123456 发表于 2017-11-22 13:17
灯鱼得绝症,只能人道了

我的是孔雀鱼哦

2595652872 发表于 2017-11-22 15:16:52

曲同飞 发表于 2017-11-21 22:17
应该是霓虹灯病,我的一个多月前买的红鼻剪刀也是,全部死了,治不了,发病很快死的也很快,一条接一条不会 ...

孔雀也也会得霓虹灯病吗?

曲同飞 发表于 2017-11-22 15:25:57

2595652872 发表于 2017-11-22 15:16 static/image/common/back.gif
孔雀也也会得霓虹灯病吗?

不知道,症状差不多

心情 发表于 2017-12-19 15:27:40

页: [1]
查看完整版本: 【疑难杂症】孔雀鱼水霉&腐皮&霓虹灯病?剩最后一条了