Joker.Neo 发表于 2018-10-28 13:06:35

普叉斗鱼群养,一些看法

近期偶然发现一个可以野采普叉的地方,就开始了我的普叉群养之路,目标就是能群养+不打架打死鱼,比起一只斗鱼的美艳,我更喜欢成群结队的壮丽。开始看了很多帖子,加上自己的实践累积了些经验,跟大家分享一下,本人新手一个,如有不对的地方请指正。
1.普叉群养,最重要的是密度,密度小了,必然打得你死我活。我45x45x30缸里养了35只左右幼鱼,还准备再加10来只。同类多了,抬头不见低头见,真要打那就没完没了,干脆不打了,混养成功。
2.从幼鱼开始养,这个也很好理解,成年鱼领地意识强,小鱼年少不懂事,从幼鱼开始,以高密度饲养,自然就没领地意识了。
3.造流。斗鱼喜欢静水,那么就制造斗鱼不习惯的环境,一个过滤桶就够了,一来净化水质二来消耗斗鱼体力精力,游累了自然不打了。
4.鱼缸顶盖必须要。再怎么也是一群斗鱼啊,摩擦是难免的。不加顶盖那就等着每天捡尸体吧。
5.管饱。除了勤喂食,缸里随时保持100只以上的黑壳。吃吧吃吧,吃光了我再去捞。
6.工具鱼。鱼虾养多了,垃圾就多,我放了几只虾虎和泥鳅,主要目的是为了把底床垃圾搅拌起来,统统吸进过滤桶分解。当然偶尔也需要手动。
7.群养自然会影响斗性,发色可能确实不如单养,但群养的壮观度不是单只可以比的。
8.顺便咨询一个问题,当时因为喜欢这个沙滩景,底沙颜色很浅色,现在斗鱼发色确实不良,请问如何改善。不想换底沙,太麻烦。能不能铺一些深色的鹅卵石之类的在底沙上?也想请教有群养经验的大神补充一下。

小龙虾

最大的一只 也才5cm左右

虾虎+泥鳅

达来达去 发表于 2018-10-28 13:27:19

楼主考虑的还是比较周全的,不过苗子大了自然还是会有领地意识,还有鱼苗大了缸里肯定要淘汰一部分,否则肯定会太挤

帖木尔 发表于 2018-10-28 13:30:12

但是大了你就发现,这样鱼的尾展根本练不出来,也不会有拉丝。
从看个性沦为只看花纹没有习性的鱼了。

Joker.Neo 发表于 2018-10-28 13:36:42

达来达去 发表于 2018-10-28 13:27 static/image/common/back.gif
楼主考虑的还是比较周全的,不过苗子大了自然还是会有领地意识,还有鱼苗大了缸里肯定要淘汰一部分,否则肯 ...

是的,目前这个较大数量是为了之后有一些遭到淘汰后的和谐做的准备。

Joker.Neo 发表于 2018-10-28 13:37:44

帖木尔 发表于 2018-10-28 13:30 static/image/common/back.gif
但是大了你就发现,这样鱼的尾展根本练不出来,也不会有拉丝。
从看个性沦为只看花纹没有习性的鱼了。

同意。需要强调的是,我追求的是量,不是质。一群斗鱼的游姿也很美

JKiyyk 发表于 2018-10-28 13:58:45

按原生环境就不错,铺普通的小鹅鹅卵石没问题

bnmghjkl 发表于 2018-10-28 14:05:54

国斗本就不适合群养,混养可以考虑白化德国火焰

sssfish 发表于 2018-10-28 14:39:00

好多鱼。比我灯鱼还多。斗鱼确实好看,但不能混养

taoke11 发表于 2018-10-28 14:41:29

然而并未看出群养的美

Joker.Neo 发表于 2018-10-28 16:36:19

taoke11 发表于 2018-10-28 14:41 static/image/common/back.gif
然而并未看出群养的美

青菜萝卜各有所爱http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

Liekkas 发表于 2018-10-28 17:13:12

可以尝试一下三面贴黑色背景,发色会比较明显,还有小龙虾建议去除,斗鱼再凶也难逃大钳子

达来达去 发表于 2018-10-28 17:31:34

Joker.Neo 发表于 2018-10-28 13:36 static/image/common/back.gif
是的,目前这个较大数量是为了之后有一些遭到淘汰后的和谐做的准备。

原来你还是考虑进去了哈哈

帖木尔 发表于 2018-10-30 19:28:59

Joker.Neo 发表于 2018-10-28 13:37 static/image/common/back.gif
同意。需要强调的是,我追求的是量,不是质。一群斗鱼的游姿也很美

斗鱼的游姿?只能说你想多了

Joker.Neo 发表于 2018-10-30 23:38:26

帖木尔 发表于 2018-10-30 19:28 static/image/common/back.gif
斗鱼的游姿?只能说你想多了

目前3-6cm的,总共30多只,零损耗,吃食吃的欢,从没见打架,再观察一下吧,万一就成功了呢

潇潇雨歇 发表于 2018-10-31 00:59:29

你的斗鱼喂什么?我买的成年斗鱼都没活过一个月?什么原因?

Joker.Neo 发表于 2018-10-31 01:56:54

潇潇雨歇 发表于 2018-10-31 00:59 static/image/common/back.gif
你的斗鱼喂什么?我买的成年斗鱼都没活过一个月?什么原因?

斗鱼那么好养,不会吧,有过滤系统吗?我喂的冻红虫干
页: [1]
查看完整版本: 普叉斗鱼群养,一些看法