YUMMY818 发表于 2019-06-03 23:26:47

从9cm到19cm——巨型七彩雷龙养成记(持续更新中)

最近给家里的大七彩们体检了一下,最大的已经接近19cm。他们都是去年10月9cm野生小鱼带大的,挺有成就感。
所以我就梳理了一下我入坑到现在养七彩的全过程,整理总结了一下我饲养七彩雷龙的小心得和手法。
和大家分享,欢迎一起探讨。都是小小拙见,也还在摸索中,若有不成熟的地方还请多多包涵,见谅了。

我接触雷龙入坑就是从一对七彩开始。
一直非常喜欢七彩,就算再后来拥有了很多相对更贵更稀有的雷龙之后,依旧很爱它们。
个人觉得七彩雷龙是小型雷龙中的最佳饲养体验。
鱼如其名,体色艳丽,性格外向亲人,活泼好动。价格又很亲民,性价比极高。
然而由于其亲民的价格,很多时候也许得不到用心的饲养,因此没有很好的状态表现。
我觉得小动物就是这样,还是要给它们创造舒适环境、提供合适伙食、用心待它们,它们自然回报以亲近和美丽。

我饲养七彩,其实有两段经历。第一次是2018年2月从浮云大大那里拿的一对小七彩,9-10cm左右。当时也是萌新,什么都不懂,缸也小,记得是30的背滤(缸内被过滤占了很多)。由于那会儿同时在养南美鱼(七彩神仙),因此我就直接用牛心汉堡喂食小七彩,没想到成长非常迅速,短短三个月左右时间,从9cm长到了16cm(母鱼)17cm(公鱼),而且发色很不错,尤其是公鱼,红蓝对比及红边很出色。两条鱼可以说状态爆表,简直就是两只小狗子在缸里,真的是非常喜欢他们。

2018年3月

2018年4月

2018年5月

但是当时缸实在太小了,几乎都转不过身来,我就琢磨着给他们换大房子。买了新60缸,还配了伊罕精巧桶。当时也怕他们跳缸,特地盖了盖子,同时把进水口旁一元**大小孔用保鲜膜堵上。没想到换缸没几天,公鱼准确地顶开这一小块保鲜膜跳了出来。等我发现地时候已经回天乏力。母鱼从公鱼跳了之后就开始自闭,几天之后换水时也跳了出来,发现及时被我救回来。但真的是太伤心了,后来送给朋友换环境调养了。

=====================================================================================
在这之后我一直平复了很久,直到2018年9-10月时,偶尔在闲鱼看到鱼友转让四只小七彩,也是9cm左右,就打包买了回来,准备重新再来。
由于这时候我已经养过不少别的雷龙了也积累了一些经验,在喂食上就丰富了很多。依旧是汉堡为主(牛心海鲜堡及纯虾堡),添加了G2、黑壳虾、澳洲黑虫、甚至喂过小鹌鹑干。总之尽量丰富多样性喂食。和之前一样,这四条小七彩也成长迅速,可谓鱼大十八变。从相对比较瘦弱暗淡,到健壮发色,然后有两条特别大,红边越来越宽。居住环境一开始是在50缸内混养,4月底换到了1米缸,换缸时测量最长一条是18.5cm,目前在一米缸已经有一个月,缸外测量已经接近19cm。

其实两次养的七彩都是最普通的通货七彩,并不是什么极品。但是在比较用心饲养下,它们都表现出了很好的发育状况和体貌状态,并有很不错的发色。(有很多人问过我这几条是不是巧克力七彩,然而他们只是普通七彩。)

2018年9-10月

2018年10-11月

2018年12月

2019年1月-2月

2019年2月-3月

2019年2月27日

2019年3月12日

2019年3月14日

2019年3月20日

2019年4月27日

下面我把食谱,喂养频率,温度,布景,光照,过滤等和大家一一分享,欢迎讨论。
*主要食谱:汉堡为主(牛心海鲜堡及纯虾堡),辅以G2和黑壳虾。一般喂食前都会用EM纯露泡5分钟再喂,我的鱼基本没有出过肠胃问题。
*喂食频率:早期一天一次,每条分一块。现在鱼大了之后两天一次,还是每条一块。由于是混养容易出现抢不到的情况,我都是用长镊子点喂以保证每条鱼都能吃到。对于体型相对小一点的我还会加餐。这样让所有鱼体型比较均衡。
*温度:25-28度
*换水频率:两周换水1/3
*布景:沉木加水草,底砂为多种雨林砂/樱桃砂/川溪砂等等大杂烩混合。
*光照时间:每天8小时左右
*使用的灯:早期30缸为普通射灯,50缸为无极灯,1米缸为吉印金龙鱼。
*过滤:早期30缸为背滤,50缸为底滤一体,1米缸为双动力背滤。可以说过滤都比较强劲,保持了较好水质。

以上就是我的一点拙见,还请包涵勿喷。欢迎交流,谢谢大家~~~~~

助您财务 发表于 2019-06-03 23:39:12

4条雷龙养在一起,不会打架吗?

啤酒哥 发表于 2019-06-03 23:40:47

原来牛心汉堡这么好用啊,看来我也得去买点http://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

文豪哥哥 发表于 2019-06-03 23:41:12

说到雷龙就伤心 有一条奶茶 三四个月了 到现在不会跟手 就是一天到晚趴着 准备送给鱼油换两条龙纹养养

趙貔貅 发表于 2019-06-03 23:41:35

不错不错,养鱼人

QDLLD 发表于 1970-01-01 08:00:00

post_deleted

ll941211 发表于 2019-06-03 23:48:45

长的还挺快啊,看来伙食不错的

YUMMY818 发表于 2019-06-03 23:53:47

助您财务 发表于 2019-6-3 23:39
4条雷龙养在一起,不会打架吗?

不止呢,缸里还有血一血**茶异形:loveliness:

贰个字 发表于 2019-06-04 09:47:29

好肥好肥,这么多混养

哈里小皮特 发表于 2019-06-04 10:25:00

跟七彩混养怎么喂食呢

Leoredram 发表于 2019-06-04 12:09:56

Joy老师就是老师

YUMMY818 发表于 2019-06-04 12:25:51

哈里小皮特 发表于 2019-6-4 10:25 static/image/common/back.gif
跟七彩混养怎么喂食呢

可能就是混饼子鱼的原因……第一对找了空隙跳了、之后再也没有这样混养过了

冰旭 发表于 2019-06-04 21:15:36

长这么大啊

彩虹ar 发表于 2019-06-07 16:13:59

细致详实真好!鱼让你给养出来了!

百合的容器 发表于 2019-06-07 19:46:56

这颜色养的真艳

YUMMY818 发表于 2019-06-09 21:00:58

贴一张大缸的现状。水体大一些,小雷龙也舒服

尘际 发表于 2019-06-26 08:53:13

颜色是真的棒,看来吃很关键。问一下楼主的汉堡是哪里买的

jtex 发表于 2019-08-30 17:51:44

请教EM纯露是什么??做什么用呢??

kris_xu 发表于 2019-09-01 14:41:56

厉害了,厉害了。。。

小鱼儿优小优 发表于 2019-09-02 09:06:05

页: [1] 2
查看完整版本: 从9cm到19cm——巨型七彩雷龙养成记(持续更新中)