602920657 发表于 2021-07-01 22:57:00

这样的白兰特短鲷你喜欢吗?

这样的白兰特你喜欢吗?一、育成记录    3月份左右,在和朋友左猜右猜这小鱼是什么白兰特短鲷后,承蒙朋友Wong礼让,从某天处接了回来探究谜底。刚到家的时候尺寸大概包尾2.5cm,与巴西宝莲灯差不多大,第一眼看上去黑乎乎的,泛点灰绿的感觉,那个时候就感觉这家伙不是常见的大白,我放在120cm的大缸里单养。头20天左右,小家伙就在这大缸里适应成长,体长成长速度比较慢,但是臀鳍、尾鳍拉丝表现却不错,背鳍硬棘也似乎开始拉高。期间我也逐渐发现它的一些特征:黄喉、黑下巴常见,身体侧线会时不时间断呈现,飞刺应该是全拉高类型。初来乍到的尺寸和样子      黑下巴、黄喉
       为了保护它的拉丝和飞刺,我便对它进行了转缸单养。在草缸水质和喂食增量的加持下,小家伙生长再一次提速。色彩特性开始表现出来。我惊喜于它身体闪鳞色彩表现优异,展示的时候各鳍颜色偏红,胸腹的地方也逐渐带点橙黄,身体侧线会根据心情、状态、行为去变化,尾柄斑也较大。接下来大半个月,小鱼完成了第一次蜕变,让我惊叹“还有这样的白兰特?!”便用手机记录下来了。       看到这里大家可能已经惊讶它的美丽和生长完成度,但是这时候,它肉身才不到3.5cm。我进一步好奇这鱼的成体究竟会多大,下一步变化又会如何。然后我又养了一个月,期间也不断记录鱼的变化。                                                                                                            表现很优秀的拉丝                                                 早上无任何灯下的颜色
早上鱼缸灯下的颜色表现                        晚上鱼缸灯下的颜色表现
                                                                                                    晚上鱼缸灯+手机闪灯的闪鳞颜色表现                           鱼缸灯下夸示颜色             到了六月份,该白兰特也成长到肉身4.5cm左右(包尾大概5cm多点,不算拉丝),我便拿出尘封了一年多的镜头来拍几张,记录也先暂告一段落。

大家玩大白还是比较看重血斑的,这种大白的血斑普遍比较少,我这条个体更少,形状是点斑或者丝斑的感觉,平时肉眼基本是看不出来的,在单反加持下才窥探一二,但也可谓说无。       最后,一些养过其他品种大白的朋友,肯定会有个疑问:这是什么大白?A16X??   二、这是什么大白?       解决这个问题之前,需要用到的图片很多,我的语言组织能力也有限,加之大家对大白的认知水平不一,说得不好极有可能让大家听得云里雾里。我根据国外比较权威的几位短鲷专家的资料,结合我自身对白兰特短鲷的认识,做了个分类图便于大家索引查看(水平有限,准确率不敢保证)。大家首先能轻易搞清楚A164-A166的辨别,才能去了解其他的大白。直接看图:      简而言之,判断何种常见白兰特,最直观是看背鳍硬棘的形状,其次结合有无大的尾柄斑,就可以简易区分A164-A166;那么我这条白兰特究竟是哪种呢?第一,我们可以快速排除A.megaptera A166,A.brevis A168,其次排除A.cf.piaroa(Rio Negro),即A165,即管这鱼还是有较大的黑色尾柄斑的,但结合飞刺和日常表现,就可排除。        剩下的就是A.piaroaA164和A.cf.piaroa(Staeck)A167了。我先把A167放一下放,先说A164。普通常见的A164我就不说了,大家直观感觉都会明显不是。但是我得提一下最近TomC关于该种的更新,奥里诺科河中上游的黄喉型Piaroa。我们可以看到它的捕获地在“Puerto Carreno area,colombia”,我查了下地图,大概就在哥伦比亚和委内瑞拉的交界处。同时,日本那边也有该种表现的piaroa出现。我们可以看到它除了黄喉黄脸外,其他表现与之前常见的piaroa是无差别的,所以它只能归类到这里。它的成体大,飞刺也是又长又粗,完全符合piaroa的表现。       其实在我收集资料的时候,我也发现几个点:一是目前大部分玩家是没有接触过这种表现的白兰特,更无从判断它是哪一种,大多数列为piaroa;二是早期的短鲷书籍曾经有记录过类似这种表现,当时是以A164 A.sp. Breitbinden(Venzuela)记录,由于就只有这么一张图,我也不能妄断,但从我个人来看应该是同种表现的。对于此图我认为名字这么叫是没有错,但是A164赋码错了;为什么他们会认定其为A164 piaroa呢?最直观的表现就是背鳍硬棘的形状,全拉高型。就好像早期我们分不清164跟165那样子,都叫巴白。但是当你真正玩过这么一条鱼的时候,就发现根本不是一种鱼。我在记录的时候从多角度(不仅夸示图)、不同拍摄手法记录它,原因不仅让大家看到最真实的它,也在于确确实实去论证它跟piaroa不是同一种鱼。其实很简单的反问,piaroa有这种较大的尾柄斑?体侧线有经常出现这种间断的表现?piaroa的飞刺普遍会这么短这么细?piaroa普遍会这么细身修长?答案呼之欲出,它不是A164 piaroa。
   下面我们看图:
旧的短鲷书籍上的记录                         以手指为对比,背鳍较为短、细
                                                                                                                        我认为的关键特征,体侧线会呈现“- - - -”状
       逐个排除,现在来到A.cf.piaroa(Staeck)A167了。就这A167全世界都没啥资料,没人有确切的图。虽然我偏向我手上这条极大可能是A167,但我做分类图的时候还是分开列了。现在说说为啥我这么认为:就目前我掌握的关于A167的描述,一是输出自哥伦比亚线;二是apistogramma.com版主Mike Wise引用Staeck(一个学者,发现了很多短鲷)的观点“(I think it's probably a slender form of A. piaroa that Staeckintroduced as A. sp. Caño Morrocoy, but notpositive.”。A. sp. Caño Morrocoy是A164的一种曾用名,翻译过来的意思是说,A167它可能是Staeck介绍到的A164的一种细(短)形式,但是Mike Wise对此也不自信。在我看来,可能他也没接触这样表现的白兰特吧。结合我上述关于A164所提到的,线索好像就连起来了。也许以后会有专业的论证,把A167的神秘的面纱揭开,这白兰特到底究竟是哪一种。那我不能直接认定它为A167,此时此刻我该如何称呼它。按照它的表现和产地,我认为A.cf.piaroa(Colombia)是没问题的,基本上就是piaroa的近似类型,括号内表示出处。我翻了这么久,香港看到过4条,日本1条,欧美2条.也问了好几个朋友,基本上都是从哥伦比亚线里挑出来,真的是少之又少,记录的信息也不尽详细。但是它确是存在的独立一种表现(或者一个品种)。      说到称呼,也顺道纠正下以前哥白巴白的称呼,我们可以看到M白、P白均可在巴西、哥伦比亚、委内瑞拉发现,A165也可在巴西、哥伦比亚的尼格罗河发现。随着新品种的确定,以及认识的更新,旧称呼已经非常不合时宜了。落后有误的约定俗成的名称也许在老鸟面前只是一个代号,但是容易把新手带进误区里。三、介绍下其他大白    我做分类图的当然也会把A.cf.piaroa(Yellow Breitbinden)A.sp.“D11”给列进去。这鱼就目前资料来看,全拉飞刺的短翅黄体白兰特,究竟这个体天线受损或者成体将会如何我不得而知。但就颜色区别而言并不是鱼种特征,所以目前来说也只是个代号,具体描述看分类图就好。这里发些图,让大家有个概念即可。

其实还有一些短鲷,在我看来很不像,但是又应该是白兰特的鱼。我称之为类白兰特。图就不放了,没确定的东西。       结语:白兰特是玩不厌的。                                              @Bao 2021.07

suy1987 发表于 2021-07-01 23:25:19

学习了,赞啊

顺其自然1号 发表于 2021-07-01 23:27:46

写的很详细,这鱼满脸的不讲道理,漂亮

德国佬的战车 发表于 2021-07-01 23:41:18

两讲厨神 发表于 2021-07-01 23:47:28

什么叫专业?这就是专业

GLGL 发表于 2021-07-03 00:23:08

楼主大哥,从新编辑一下,手机看字体太小哟,
希望从新编下。
到时给精华哟。

走江湖的企鹅 发表于 2021-07-04 02:37:30

好帖,支持加精https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

風, 发表于 2021-07-04 14:40:28

很漂亮的鱼
炸毛帅特

fisher17 发表于 2021-07-04 15:47:54

留存慢慢看,谢谢分享

15602090158 发表于 2021-07-14 16:00:11

养好了真漂亮啊!

ljc5388 发表于 2021-07-16 16:45:51

资料太专业了,正准备空出一个缸进对哥白养呢

fireono 发表于 2021-07-16 20:19:06

超高质量的帖子,学习了

jun.king 发表于 2021-07-27 21:06:14

教学贴了收藏

刁民84 发表于 2021-07-30 11:18:14

包大人的神贴,必须顶https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

Kiddd 发表于 2021-08-02 19:48:33

高质量贴,不得了

cai10 发表于 2021-10-05 22:26:12

难得的好帖

602920657 发表于 2021-10-07 16:59:05

更新一下近况 7月照片

602920657 发表于 2021-10-07 17:00:33

602920657 发表于 2021-10-07 17:01:22

602920657 发表于 2021-10-07 17:02:02

页: [1] 2 3
查看完整版本: 这样的白兰特短鲷你喜欢吗?