花月凌霜 发表于 2021-09-29 11:47:46

连翘治不好白点病

网传使用连翘“成功”治愈了白点病的案例都配合了升温,没有发现用连翘不升温也能治愈的案例,也没有找到通过“单纯升温”的对照组进行对比,来证明升温前提下加用连翘能缩短治愈时间的证据。反倒是不乏单纯使用连翘治疗无效的情况。
连翘被证实有抑菌的功能,但小瓜虫并不属于细菌,至于每100L水浸泡5-20g连翘的用量能否抑制这种原生动物,很难在得不到数据支持的情况下一概而论,倒是硝化系统更可能被波及。
连翘的评价普遍较好的原因,大抵是碍于“病就得用药治”的传统认识,使之得到了并不严谨的认可,殊不知升温才是最主要的治疗手段,连翘更多是起到了心理安慰作用。
所以再不要说“辅助升温”了,治疗白点病的正确方法是升温+辅助用药(或者不用药)才对。单纯升温能解决,就不要做多余操作,用鱼虾或者硝化细菌的死活去交“税”了。
对照试验我没做过,毕竟没有把鱼当成实验动物的魄力和试验条件。对偏方的质疑源于我泡了几天连翘没升温,白点不少反多,在此抛砖引玉,至于连翘功效几何,希望大家能给出更有说服力的证据。

OPPPPPPP 发表于 2021-09-29 12:30:55

我也用过一段时间连翘,并没有什么特别作用,白点还是反反复复,水都泡黄了都。感觉还是乖乖下药比较好

小宋 发表于 2021-09-29 12:32:34

淡水白点 加温就能解决问题其他都是多余

jacques 发表于 2021-09-29 12:56:18

我也买过点连翘,不过说实话,那是对人的安慰剂

18310400210 发表于 2021-09-29 15:02:14

个人感觉治疗白点的重点在于解决水中的虫卵,并不是体表的白点掉了就是好了

顶风嘘嘘 发表于 2021-09-29 15:48:51

中医是经验科学,从人身上实验出来的,拿到鱼身上去本来就是一件很搞笑的事情。

dragonraja 发表于 2021-09-29 17:24:11

连翘治白点,辣椒治白点,都是偏方,不能保证都有效。话说有的药水也不见得有效,白点还是老三样吧

面条我滑倒了 发表于 2021-09-29 19:23:29

哪有那么邪乎,红药水正治

濠梁观渔 发表于 2021-09-29 20:02:27

小宋 发表于 2021-9-29 12:32 static/image/common/back.gif
淡水白点 加温就能解决问题其他都是多余

严重同意,很多大佬都这样说。

小清新啊 发表于 2021-09-30 06:19:38

我是加温加辣椒好的,不知道具体是什么好的。

SylarYu 发表于 2021-11-04 12:06:06

连翘治疗白点到底有效吗?老中医带你走进科学,实例直播中! http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1817207
我觉得这篇写的很不错,也按照其方法治疗过白点。到现在鱼缸里要是出现白点也会往缸里到煮好的连翘水并且升温。感觉连翘治白点不是无稽之谈。既然有人用这治好过说明就是合理的。不知道楼主看到连翘治疗的方法步骤是不是不太全。

垂天翼 发表于 2022-03-07 20:13:40

连翘治白点关键在量的把控,量对了不用升温也能治好。我亲测过三次都成功了,并且没有加温
页: [1]
查看完整版本: 连翘治不好白点病