梦里花落 发表于 2022-02-22 15:29:14

用戊二醛除藻, 死鱼求教一下?

最近想控制一下绿丝藻吗, 所以买了戊二醛想看看效果.
按照卖家的说明, 20ml的50%戊二醛添加在480ml的纯水后, 用针筒打在藻比较多的地方.
我的鱼缸是80X40X40,去掉底泥差不多100L左右, 按道理是下10ml稀释后的戊二醛.
在开灯+爆氧关过滤之后,

第一天用针筒抽了7-8ml稀释液, 过了半小时换了1/4水,好像没什么事.
第二天用针筒抽了7ml的稀释液, 没换水, 停了10分钟过滤, 第二天发现死了一条霓虹灯.
第三天用针筒抽了9ml的稀释液, 没换水, 停了10分钟过滤, 晚上半夜发现又死了一条霓虹灯.

今天停了, 不敢加了. 加药的时候都是开着灯的, 基本上是开了4-5小时, 关灯前2-3小时加的.
氧气是24小时打着的. 而且其他鱼都没事, 就是死霓虹灯2条.

不知道哪里做的不对, 还是鱼的个体问题?
另外不知道还能不能继续用药?

pusic 发表于 2022-02-22 15:41:07

应该是鱼个体的问题 我60-35-40缸每天开灯半小时 关过滤 下16ml 2%戊二醛 10分钟开过滤 没问题   就发现虾聚堆连续4天每天加后换了 3分1的水连续两天就好了没发现死鱼

隔壁老葛 发表于 2022-02-22 15:45:53

以前用过 都是直接倒的 不过缸里都是原生鱼

入坑养鱼染 发表于 2022-02-22 15:59:36

加药需要关灯,开灯藻太活跃了,属于硬刚,丝藻用娜拉除藻孝素效果很好

joneworker 发表于 2022-02-22 16:20:34

我每次用完20分钟后都换一半水,打氧不停,过滤在换完水之后再打开,没死过鱼

塑料玛丽苏教主 发表于 2022-02-22 16:38:42

五二一般用来除黑毛鹿角,丝藻手动清理配合生物就行

悟心雪 发表于 2022-02-22 17:18:23

我604545缸,每天都加13毫升的2%浓度的52都没事

QuPiFanQie 发表于 2022-02-22 18:10:04

你这个浓度50%???

水草种子 发表于 2022-02-22 22:30:35

别人都是2%浓度的戊二醛

1051281606 发表于 2022-02-23 01:13:19

清理丝藻用52吗

梦里花落 发表于 2022-02-23 11:04:01

1051281606 发表于 2022-2-23 01:13
清理丝藻用52吗

我看52可以控藻, 实际用了2天藻是减少了, 另外请教一下丝藻应该用什么比较好? 下黑壳吗?

俞云清 发表于 2022-02-23 11:08:48

应该是量加多了,,,,
我每天加52   100L水加20ML   2%的52.
每天加。。。没死过一只

1051281606 发表于 2022-02-23 18:38:15

梦里花落 发表于 2022-2-23 11:04 static/image/common/back.gif
我看52可以控藻, 实际用了2天藻是减少了, 另外请教一下丝藻应该用什么比较好? 下黑壳吗?

大河藻虾,大量黑壳

dragonraja 发表于 2022-02-25 10:35:32

52加进去,水体会缺氧,有高耗氧的鱼虾就要注意了

鱼友同乐 发表于 2022-02-28 13:38:57

浓度大了,买2%的就行,我90*45*45,水至少110,加一次约40ML2%的,鱼虾都没事儿,

河辰岸雨 发表于 2022-02-28 14:01:40

用2%浓度的,100升的25ml没有问题。你这个50%浓度的,浓度太高了。

小瓜崽 发表于 2022-02-28 14:21:44

自从打药团灭了我8只10cm大一眉,我就不敢关过滤了,每天打一点慢慢来

AHANG 发表于 2022-02-28 14:28:59

问题就在于你这是50%的浓度,用2%的浓度多下点都没事,你这个9ml相当于下了200多ML2%的。。

13780898117 发表于 2022-02-28 16:43:05

我买的大桶 1L还是2L忘记 鱼虾无事

T~小白 发表于 2022-02-28 17:40:59

不都是买2%的么
页: [1] 2
查看完整版本: 用戊二醛除藻, 死鱼求教一下?