liuglen 发表于 2022-03-11 21:31:17

开缸12天了,水还是有腥臭味

60缸,滤筒兰保10档变频1号桶+菊花前置,最开始水没味道,开缸第4天的时候下了200只黑壳,之后每天大概死一二十只(感觉可能是缺氧,水草碳源一秒一泡),都捞出来了,然后水就一直有腥臭味了,最近几天每天也就死一两只,但水还是有味道。换水频率第一周每天一次,每次1/4,第二周两天一次,每次1/3,一半纯水一半自来水。求大佬们分析一下现在应该怎么搞,开缸时候没加硝化细菌。

Lycan 发表于 2022-03-11 21:39:27

硝化系统基本建立周期,3周左右。
开缸后加硝化菌,如果自来水开缸缓两天再放硝化菌,之后基本就不用管了,第15天换一半水,20天再换一半或1\3,正式启用的时候,再换点纯水,调节水质。

PS.黑壳虾不建议滥用,因为很多都是野采的虾,寄生虫很多,除非去花鸟市场老板的草缸里捞。

深圳城市农夫 发表于 2022-03-11 21:42:14

今天放黑壳虾,里面有个蜻蜓幼虫

liuglen 发表于 2022-03-11 21:44:58

Lycan 发表于 2022-3-11 21:39 static/image/common/back.gif
硝化系统基本建立周期,3周左右。
开缸后加硝化菌,如果自来水开缸缓两天再放硝化菌,之后基本就不用管了 ...

怕爆藻就下的早点,现在只有缸壁有藻,拿卡刮一刮。所以大佬建议是等等第三周再看吗,我没养水直接自来水兑纯水开的缸

啤酒哥 发表于 2022-03-11 21:46:16

来点em菌打氧

liuglen 发表于 2022-03-11 21:48:00

啤酒哥 发表于 2022-3-11 21:46 static/image/common/back.gif
来点em菌打氧

现在加硝化细菌吗

Lycan 发表于 2022-03-11 21:49:37

liuglen 发表于 2022-3-11 21:44
怕爆藻就下的早点,现在只有缸壁有藻,拿卡刮一刮。所以大佬建议是等等第三周再看吗,我没养水直接自来水 ...

草缸的话,我强烈建议大和藻虾,数量不用多,比黑壳效率高多了,也皮实,个头大,还不怕鱼。

目前,我建议别换水了,加点硝化菌,让过滤器自己慢慢培养硝化菌吧,就算建立硝化系统了,水还是会有淡淡的腥味的,正常的。

liuglen 发表于 2022-03-11 21:54:16

Lycan 发表于 2022-3-11 21:49 static/image/common/back.gif
草缸的话,我强烈建议大和藻虾,数量不用多,比黑壳效率高多了,也皮实,个头大,还不怕鱼。

目前,我 ...

大佬,60缸需要多少大和藻虾呢,之前觉得有点贵就买的黑壳。现在加硝化细菌的话是需要关灯关水草碳源多久呢,还是需要等水没味道了

jackiechan0908 发表于 2022-03-11 22:05:46

我之前也有腥臭味,扑面而来,缸壁上还有细泡泡不散,但是不死鱼。现在已经没那味了,我处理这个3招:1.少喂食,2.24小时不断打氧,3.三天换三分之一。2周后没有气味了,恢复一周换水,增大喂食量。所有的前提是有较好的过滤和消化系统运行正常

liuglen 发表于 2022-03-11 22:10:50

jackiechan0908 发表于 2022-3-11 22:05 static/image/common/back.gif
我之前也有腥臭味,扑面而来,缸壁上还有细泡泡不散,但是不死鱼。现在已经没那味了,我处理这个3招:1.少喂 ...

我这个应该是消化系统没建立,一直没喂过

jackiechan0908 发表于 2022-03-11 22:13:05

liuglen 发表于 2022-3-11 22:10 static/image/common/back.gif
我这个应该是消化系统没建立,一直没喂过

那就是死虾多了,捞虾,多换水,等不死虾了后你的味道也就没了

濠梁观渔 发表于 2022-03-11 22:21:56

是腥臭味,还是鱼腥味,是有区别的。

Twelve46 发表于 2022-03-11 22:38:51

下的太多了,虾多虾屎也多,再死点,消化系统还没完全建立,就有股死鱼烂虾的味道

红色沙华 发表于 2022-03-11 22:40:20

你有没有打氧?下黑壳虾一定要打氧的

黄知哩 发表于 2022-03-12 01:30:09

最起码还得一个月后才能正常起来

liuglen 发表于 2022-03-12 08:07:51

濠梁观渔 发表于 2022-3-11 22:21 static/image/common/back.gif
是腥臭味,还是鱼腥味,是有区别的。

应该是腥臭味

nicky_c 发表于 2022-03-12 08:15:03

太着急了,系统没建成…

濠梁观渔 发表于 2022-03-12 08:30:58

liuglen 发表于 2022-3-12 08:07
应该是腥臭味

确认是腥臭味,就要大换水,清洗一下过滤了。

liuglen 发表于 2022-03-12 09:03:28

jackiechan0908 发表于 2022-3-11 22:13 static/image/common/back.gif
那就是死虾多了,捞虾,多换水,等不死虾了后你的味道也就没了

好的!多谢老哥,我这个换水频率应该挺高的了

liuglen 发表于 2022-03-12 09:04:27

红色沙华 发表于 2022-3-11 22:40 static/image/common/back.gif
你有没有打氧?下黑壳虾一定要打氧的

没打 甚至还开了水草碳源
页: [1] 2
查看完整版本: 开缸12天了,水还是有腥臭味