闲云123 发表于 2022-03-16 11:15:17

头有白点,鱼鳃红

新缸半个月,小鱼陆续在死了,可能是没养好水吧,两条金鱼还坚强没死,中间几天不怎么活跃,昨天开始又活跃点了,但有一条头有白点,鱼鳃红,另一条没有,请问会传染其它鱼不?要不要把这条鱼扔了?水需要怎么处理了?(这周换了两次水了,一次四分之一左右)

kayson 发表于 2022-03-16 11:17:02

半个月就。没打氧?

宁安 发表于 2022-03-16 11:32:05

养鱼先要学习,困水,养水,过滤培菌,换水,温度,灯光,氧气,你这情况太差了,白点是换水有温差,或买的鱼带病?升温28度以上就可灭菌。

宁安 发表于 2022-03-16 11:33:23

什么缸,养什么品种魚都有讲究,养鱼欣赏,那先要鱼舒服吧???

面条我滑倒了 发表于 2022-03-16 12:43:40

困水换水,尽量温度一致,温度不一致的话慢慢加别冲到鱼身上,量别太多水体环境变动太大,缸越大水体环境越稳定;
上个UV正确使用;
缸底乱七八糟东西非必要全撤光,改管造流尽量让鱼便残饵自己能自动滤除,再不行手动抽底,很多大牌成品鱼缸管路也未必合理需要改动;
定期规律洗棉;
每周停食一天;
饲料蛋白含量别太高,添加素食,它是杂食鱼不是纯肉食;
滤材正确放置,如底滤,第一格别放球,放环,要多放,堆的高一些;
亚甲蓝或者黄粉正确使用,放药时别开UV;
大批量死过鱼的缸所有用具设备一块消杀,完了多冲多冲几遍冲洗干净。
即使不懂药不用药,那几招不难吧,只要做到了少得不少病少死不少鱼,稍微懂点药又能救回不少鱼

闲云123 发表于 2022-03-17 10:39:00

面条我滑倒了 发表于 2022-3-16 12:43
困水换水,尽量温度一致,温度不一致的话慢慢加别冲到鱼身上,量别太多水体环境变动太大,缸越大水体环境越 ...

学习了,感谢!好多名词不懂,去百度学习。另外: 我昨天早上换水时加了点消化菌,这几天天气在27度左右了,换水就该温差不大,都是自来水,我一般会把水放一天,再加点除氯的。昨天下午那条金鱼死了,另外一条目前还没有什么症状,感觉活跃度不高,其它小鱼就很活跃了。
你的意思是把缸内的东西清除了,裸缸养鱼吗?我还以为有水草可以消化下鱼便,顺带提供氧气。

闲云123 发表于 2022-03-17 10:43:41

宁安 发表于 2022-3-16 11:32
养鱼先要学习,困水,养水,过滤培菌,换水,温度,灯光,氧气,你这情况太差了,白点是换水有温差,或买的 ...

任重而道远,干的事还多哟

面条我滑倒了 发表于 2022-03-17 11:02:56

闲云123 发表于 2022-3-17 10:39 static/image/common/back.gif
学习了,感谢!好多名词不懂,去百度学习。另外: 我昨天早上换水时加了点消化菌,这几天天气在27度左右 ...

金鱼吃草,所谓的铁皇冠味苦水榕叶子结实你试试,鱼正常大小十几二十公分,如果再鎏金草金,那劲头,水榕也给撸击了。缸里除了必备的水泵沙头别的全清。能调整改造管路让水流自动带动鱼便残饵滤除到棉上最好,省下人工抽底功夫。实际沙头的用处不单是增氧,它能造成扰动减少死水区域,特别是些中大以上缸,所以摆放位置也有讲究

面条我滑倒了 发表于 2022-03-17 11:10:33

鱼缸和晾水桶尽量在一块,有温差开小点对着缸壁别冲到鱼。晾水不要加除氯这些,就晾着晒着或者沙头爆氧让生水水里可能的氯气残留尽量散发出去,也为了和缸里温度差不多。有人说为了里头长点有益微生物好对鱼好,我觉得扯淡,为啥一定是有益不是无益,换进去后我都开UV循环着杀几个小时,让水体病源尽量少别失控爆发,硝化反应氨化反应在滤仓进行就行了

闲云123 发表于 2022-03-17 11:12:58

面条我滑倒了 发表于 2022-3-17 11:02
金鱼吃草,所谓的铁皇冠味苦水榕叶子结实你试试,鱼正常大小十几二十公分,如果再鎏金草金,那劲头,水榕 ...

有草还好看点,可把剩下的那条金鱼清了,养其它小鱼可以不?

面条我滑倒了 发表于 2022-03-17 11:22:55

闲云123 发表于 2022-3-17 11:12 static/image/common/back.gif
有草还好看点,可把剩下的那条金鱼清了,养其它小鱼可以不?

可以啊,金鱼缸养水草是金鱼摧残或者吃掉水草,实际上金鱼一定要增加青料,嫩菜叶剁碎了或者紫背青萍芝麻萍这些喂。养其他鱼的话也得先了解清除,有些鱼也吃水草
页: [1]
查看完整版本: 头有白点,鱼鳃红