petpetkun 发表于 2022-03-18 09:24:24

水质检测相关问题

纯小白一个,看了一个礼拜的视频,现在准备开一个50的草缸,都说开缸前3个月的养水很重要,除氯,氨氮值,酸碱值等指标的监控,我看了很多视频也不是很懂,想在这里问一下,都用什么材料去检测比较方便,只能用检测试纸吗

evilmay 发表于 2022-03-18 09:40:36

酸碱用试纸可以,PH测试笔也行,硬度用测试液测,还有TDS测试笔,除氯困水爆氧就可以了

两讲厨神 发表于 2022-03-18 09:46:47

尽信书不如无书,一开始自来水放两天就完事了,半年后谁不是直接倒自来水。

Z.xD 发表于 2022-03-18 09:47:06

有专门的检测液体的,淘宝上都有卖

a2821174 发表于 2022-03-18 09:50:38

我感觉没啥必要,非要的话PH纸备一个或TDS笔被一个就行了,这些东西到最后都得扔。
过滤搞好、水养好,然后耐心等待,不徍缸里乱放东西就行了

隔壁老葛 发表于 2022-03-18 11:07:22

没必要那么精细吧,好灯好过滤比什么都强

Twelve46 发表于 2022-03-18 11:09:53

大可不必这么在意,一根TDS笔都行,TDS高了就兑点纯净水,低了就直接自来水,勤换水洗过滤基本不会出问题

进击的哆啦A梦 发表于 2022-03-18 12:50:32

不用啊。一个星期就可以丢鱼进去了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/20.png我反正这么干的,新泥的话前期肥力大换水要频繁一点 最好是前两周暴氧帮助建立硝化 能上纯水就上纯水省心不少

熊锅锅 发表于 2022-03-18 13:33:08

Twelve46 发表于 2022-3-18 11:09 static/image/common/back.gif
大可不必这么在意,一根TDS笔都行,TDS高了就兑点纯净水,低了就直接自来水,勤换水洗过滤基本不会出问题

请教,TDS多少算高,多少算低?我现在缸里是260左右,是偏高还是偏低?

Twelve46 发表于 2022-03-18 15:02:32

熊锅锅 发表于 2022-3-18 13:33
请教,TDS多少算高,多少算低?我现在缸里是260左右,是偏高还是偏低?

250左右刚好,像我们这450+必须兑点纯水

thanks0001 发表于 2022-03-18 23:36:44

把我的帖都看一遍 有什么不明白的私信我就行了。

petpetkun 发表于 2022-03-19 09:18:21

进击的哆啦A梦 发表于 2022-3-18 12:50
不用啊。一个星期就可以丢鱼进去了我反正这么干的,新泥的话前期肥力大换水要频繁一点 最好是前两周暴氧帮 ...

嗯,对,很多也是这么说,新的水草泥需要大量换水,稀释掉一部分肥力,也可以减少爆藻。说到爆氧,它的作用就是加速硝化系统建立,那么我开杠时可以倒液体硝化细菌吗,前期又要大量换水,是不是倒了也白打倒

petpetkun 发表于 2022-03-19 09:19:08

Twelve46 发表于 2022-3-18 15:02
250左右刚好,像我们这450+必须兑点纯水

纯水是指家里喝的那种纯净水吗?

飞猪123 发表于 2022-03-19 09:31:45

petpetkun 发表于 2022-3-19 09:19
纯水是指家里喝的那种纯净水吗?

家里的纯水会偏碱性,有水族专用的,100到300都有

petpetkun 发表于 2022-03-19 09:50:31

Twelve46 发表于 2022-3-18 11:09

请教一下TDS笔是测水的酸碱度吗?还是硬度?多少范围值才正常呢

Twelve46 发表于 2022-03-19 10:00:13

petpetkun 发表于 2022-3-19 09:50 static/image/common/back.gif
请教一下TDS笔是测水的酸碱度吗?还是硬度?多少范围值才正常呢

纯水指ro机出的水,现在家庭一般都有纯水机,或者社区也有取水机。TDS你可以理解为水中所以可溶性盐的浓度,这个盐的范围很大(有钙、镁、磷等等)。TDS不能测PH、GH,但可以做一个水质情况的简单参考,低一些好
页: [1]
查看完整版本: 水质检测相关问题