黄蛭 发表于 2022-03-28 15:58:36

小小总结一下关于水榕的各种个人经验。

以下各种仅针对软水地区有感而发,个人经验,坐标广州,不保证适用于任何人。

以前有个错误的印象,水榕这东西不挑水质,软水硬水随便养,是最皮实的水草。

然而并不是……

一开始养水榕,是花地湾水草一条街,卖的都是广东各大草场的水上叶,从3元一杯到15元一杯不等。初初开始,没有经验,觉得小榕那么小还要15元真贵,于是买的大多是5元左右一杯的小巴榕,燕尾榕之类的株型大一些的榕。

因为是本地草场出品的货,所以转水过程中完全没有遇到任何问题,无论是剪光根叶,还是带杯丢水里养,都能顺利转为水下叶。

后来开始泡论坛,集榕的路子就广了,不再只有本地草场这个途径。

第一次收集迷你榕,是从辽宁一位草友的手里收来的,状态如虎,非常壮实。按照以往的经验,不用管,丢缸里就能活吧?于是就绑好丢缸里没怎么留意。

过几天,发现水面开始零星漂着不少水榕的叶子,后来越来越多,一看,迷你榕烂了好多……

中间有个小插曲,我不知吃了什么奇异果,跑去淘宝买了天津那边的几杯草场袖珍榕(至于为什么是天津,那家店刚好有活动5元一杯好便宜哈哈),回来跟第一批迷你榕放一起养,额,溶的速度简直可怕,一周内茎全没了。

这次事件让我开启了水质调节的大门,具体不细说,白老板的帖子很有料,大家可以去找找看。主要是让我意识到,水榕对于水质的适应能力,并没有我以前想象的那么强。

如果一个榕,它从硬水地区,突然来到软水地区养殖,就有可能出现各种不适应的问题,最严重的情况是溶茎。且这个适应的过程十分漫长,最后能转过来并成活的量真的不理想。这个问题在论坛的个别帖子中也有出现,关于某位辽宁草友的榕到了广东草友手里一个星期几乎全军覆没。

所以我真的不太建议软水地区的草友收购硬水地区的草友的榕,尤其是小头散苗,几天就能给你溶没了……

另外还有个小插曲,关于有段时间我用活性炭去黄水,溶了半棵小巴溶的事情,其实也是一个道理,水质突然变软跌酸,榕必溶。

于是我去掉了泥,去掉了碳,以及一切能让水变得更为酸软的东西,才让迷你榕慢慢恢复了一些。

既然问题解决了,我就又开始飘了,又整天盯着出售版收购便宜的迷你榕。于是有了下面的经历。

那是某位湖南草友的陈年老缸准备上岸了,湖南跟广东是邻居,水质差距不会太大,我便大胆收购了一堆黄黄缺肥的迷你榕,根系其实还好,想着在我缸里吸点肥能绿回去,当然结局就是被啪啪打脸。

已经因为缺肥而整体发黄的迷你榕,老叶貌似无法调理过来,当然不至于会死掉,只是老叶会溶掉,养份会供给根部,新生的叶子便会变为绿色了。

期间有一段时间,也就是去年的事情,因为那批黄黄的缺肥榕,浆糊进脑下了好多肥,结果整缸榕都出现了新叶扭曲白斑的情况,真的丑哭了。榕就是那种出了问题,就得用好长时间来调整的草,反馈还特别慢,你甚至不知道有没有做对了。后来只靠换水,跟添加少量微量元素,才又恢复过来。

到了这里,我就没有对水榕再有太大的困惑,若是总结的话真的是非常简单的一句话:稳定水质别折腾……吐血。

后来再购买的榕,草场货,买本地草场的,买附近草友的,又回到了以前那种无需任何关心就能轻松转水的时候。

不过看硬水地区的草友貌似就没有以上的种种烦恼,软水地区除了能养普太,真的没有什么好羡慕的了,嘤嘤嘤。

前两周我翻缸,想着要不再用水草泥养榕看看,于是开了一袋新泥,捣鼓了半天,铺好泥,种回去了一半,看着灯光下闪烁密集的迷你榕叶子,啊,瘦养真美呀,于是我又把泥铲掉,把火山石放回去,继续瘦养了,真是翻了个寂寞,现在回南天泥还晒不干,嗷。

说到这里顺便说下,瘦养这个概念,倒不是刻薄榕,不给它们饭吃,而是吃七分饱就好,肥还是要下的,只要不黄就成,灯光也是能满足就行。像上文中提到的那批黄黄的榕,就真是饿坏了的,养不好看的。

渣文来自一位为榕所困的潦倒份子的无聊日常。

都被注册了 发表于 2022-03-28 16:02:17

都被注册了 发表于 2022-03-28 16:06:42

美式 发表于 2022-03-28 16:08:13

丢,二楼居然被占了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/02.png

黄蛭 发表于 2022-03-28 16:12:42

都被注册了 发表于 2022-3-28 16:06 static/image/common/back.gif
不过话说瘦养真的是太痛苦了长的确实小和米粒大小我从沈阳买的瘦养的都两个月了叶子终于有点绿了 ...

没溶就没问题,在自己缸里新生的叶子才是最好看的,我这边以前的老叶,等新叶数量足够多了,都是要去除的。

黄蛭 发表于 2022-03-28 16:16:09

美式 发表于 2022-3-28 16:08 static/image/common/back.gif
丢,二楼居然被占了

https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/20.png四楼是二楼加二楼,你一个人占了两个二楼~

nimblerabbit 发表于 2022-03-28 16:17:06

我这边还好,融叶很少

面条我滑倒了 发表于 2022-03-28 16:23:58

水榕也这么不抗造么,还寻思蜡质厚厚叶的水榕没事呢,我之前从广东草友手里进了两丛黑木蕨,结果你知道

悠悠很皮 发表于 2022-03-28 16:25:06

哎呀学习 今晚回家翻缸瘦养

皓-____ 发表于 2022-03-28 16:28:56

请问一下,水榕怎么看光弱了还是强了?

面条我滑倒了 发表于 2022-03-28 16:34:13

太操蛋了,我从海南买过来的皇冠直升机都没问题

hustone83 发表于 2022-03-28 16:35:54

老叶长墨漬藻,有啥好办法啊

Leowjl 发表于 2022-03-28 16:38:52

请教一下,迷你榕叶子卷点搞?

黄蛭 发表于 2022-03-28 16:44:17

面条我滑倒了 发表于 2022-3-28 16:23 static/image/common/back.gif
水榕也这么不抗造么,还寻思蜡质厚厚叶的水榕没事呢,我之前从广东草友手里进了两丛黑木蕨,结果你知道

不动水质,怎么造都没事https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/64.png。

黄蛭 发表于 2022-03-28 16:45:24

面条我滑倒了 发表于 2022-3-28 16:23 static/image/common/back.gif

黑木蕨我放弃了,夏必死,好心酸……

富士山下 发表于 2022-03-28 16:46:48

哈哈哈,同样是在花地湾,百艺买的一颗颗带沉木的水溶。
看你了帖子,才知道好养是这个原因

黄蛭 发表于 2022-03-28 16:47:48

皓-____ 发表于 2022-3-28 16:28 static/image/common/back.gif
请问一下,水榕怎么看光弱了还是强了?

太阳比较好的时候,室内的光线亮度,就是瘦养迷你榕最合适的光照强度,不过水草灯的光效肯定没有自然光的好,所以比上述光照强度更高一些比较合适。

枫之咻咻 发表于 2022-03-28 16:47:59

貌似我也有迷你榕,绑网片丟角落里了最近还长新叶子了,不知道是不是迷你榕,反正好小好小的

布罗利 发表于 2022-03-28 16:49:08

以前收过穿山甲,卧槽……眼沟沟睇紧缩水https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/34.png

黄蛭 发表于 2022-03-28 16:49:59

hustone83 发表于 2022-3-28 16:35 static/image/common/back.gif
老叶长墨漬藻,有啥好办法啊

长藻太严重的老叶剪掉,看看过滤需不需要清洗,规律换水,下彩蛋螺。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 小小总结一下关于水榕的各种个人经验。