ba5rw 发表于 2022-03-30 21:40:05

有大佬知道这是什么植物吗?

应该是一年多以前野采的,类似莫斯的植物,因为被绒毛藻污染一直没去注意,今晚突然发现有几株发芽还是生长或是生根,然后茎上有叶苗出现,质地比一般莫斯要坚硬,会在鱼缸石头上固根,这是什么植物?
注意,图中绿色细长的茎可能是根,原先是下长的,被我用牙刷清理绒毛藻后翻过来,可以看到细长茎上偶尔有松柏样的叶片长出来,但是茎整体是朝下长的,很是奇怪。

Knight1211 发表于 2022-03-30 21:53:11

这个有点厉害啊!

ba5rw 发表于 2022-03-30 21:57:45

Knight1211 发表于 2022-3-30 21:53
这个有点厉害啊!

因为时间很久了,我都忘记原先的样子,肯定不是买的莫斯,我已经好几年没有买莫斯了,都是野采的。原先鱼缸长满绒毛藻,加了青苔素后几周发现了这镞植物,会长在石头上,很是奇怪的东西。

云舒水草 发表于 2022-03-30 22:47:44

我也有这个。。不晓得是啥

ba5rw 发表于 2022-03-30 22:59:13

云舒水草 发表于 2022-3-30 22:47
我也有这个。。不晓得是啥

也是野采的吗?

黄蛭 发表于 2022-03-31 00:38:08

好有趣,呼叫海大佬(论坛要怎么@人?)

顺其自然1号 发表于 2022-03-31 00:55:05

就是莫斯,苔藓是陆地的名字

ba5rw 发表于 2022-03-31 12:58:25

黄蛭 发表于 2022-3-31 00:38
好有趣,呼叫海大佬(论坛要怎么@人?)
@海大佬

笨笨企鹅 发表于 2022-04-01 09:13:56

不知道哦。。。。。。

Lvjinjin598 发表于 2022-04-01 09:29:15

看着像野生的蕨类留着吧,不错

ba5rw 发表于 2022-04-01 16:13:55

这个植物真难断定是蕨类还是苔藓类,会从老的茎上长出绿色的长茎,茎上用放大镜观察能看到细绒毛状的根须,然后这些根须会趴到石头表面固定,这点非常像黑木蕨之类的蕨类植物,不知道水中苔藓类是否也有这样的功能。
其松柏状叶片和一般苔藓(莫斯)在质地上有很大区别,一般苔藓叶片非常柔软,而这种的则有坚韧感,即便是老枯剩下的筋骨也是硬朗的。很像我小缸里另一种野采的植物。顺便也请教下大家这是属于蕨类还是苔藓类?质地也比一般莫斯要硬,生长极为缓慢,夏天和顶楼植物一样会被褐藻之类的污染变黑,没舍得扔掉,到天气凉爽采开始冒绿,但是整个冬天就长几片叶子,原先和顶楼一样是陆生的,都是潮湿岩石泥土上采集的。图中已经近三年了。

页: [1]
查看完整版本: 有大佬知道这是什么植物吗?