山城浪子 发表于 2022-04-05 00:51:07

底滤改造完成

从材料收集齐全开始改造底滤,总共历时三周,终于完美运行了,可以加个大鸡腿了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

细菌屋买了两箱大号的一共200根,结果中间一格还是没装满,又下单了一箱应该够用了。
话说水泵仓那里能放滤材不?可以的话就用网袋装点环啊球啊丢里面。

skyocean 发表于 2022-04-05 01:26:38

水泵仓应该不用滤材了,这些滤材足够的了啊,就是看着物理过滤还有点弱

山城浪子 发表于 2022-04-05 01:31:51

skyocean 发表于 2022-4-5 01:26 static/image/common/back.gif
水泵仓应该不用滤材了,这些滤材足够的了啊,就是看着物理过滤还有点弱

呃,盒子下铺了三层魔毯,盒子里还有两层,下水口还套了个魔袋,应该够用了吧?中间生化仓才放了不到一半滤材准备放的和水面齐平或稍低

过路的迷路了 发表于 2022-04-05 02:38:20

滤材的摆放方式,我觉得不对,楼下怎么看

bjwsr 发表于 2022-04-05 06:15:53

建议调整,1、魔毯堵了后很容易水漫金山!2、物理过滤,没有形成干湿分离,无空气参与,影响后面的硝化系统。3、二个仓之间的返水板做的太高了,一方面容易烧泵,一方面容易跑水。4、第一仓物理,减少硝化材料,调整到二仓,一仓以快速进水,干湿分离,增加空气参与,想想滴流盒的原理。

bjwsr 发表于 2022-04-05 06:17:22

而且不知道你这套底滤的下水和回水控制怎么做的,必须有控制

bjwsr 发表于 2022-04-05 06:19:42

bjwsr 发表于 2022-4-5 06:17 static/image/common/back.gif
而且不知道你这套底滤的下水和回水控制怎么做的,必须有控制

看到了,左侧缸里做的三重,那水路为何是从右侧下来的?

W·YQ 发表于 2022-04-05 06:55:16

下水怎么做的呢?虹吸?

红李鱼 发表于 2022-04-05 07:15:38

干湿分离那起码得有个雨淋效果吧

山城浪子 发表于 2022-04-05 07:26:28

bjwsr 发表于 2022-4-5 06:15 static/image/common/back.gif
建议调整,1、魔毯堵了后很容易水漫金山!2、物理过滤,没有形成干湿分离,无空气参与,影响后面的硝化系统 ...

谢谢答复,第一次使用底滤,很多不懂的地方,老哥看我理解对不对。
问题1:出水口套了魔袋,主要杂物应该都在魔袋里,准备1-2周清洗一次。而且即使下边魔毯堵了,盒子左侧壁和前侧壁开的有孔(图中黄色圈出来的位置),水会从侧壁留下(盒子比缸要小)。地柜里准备放盒子养白线虫,最多一两天就要喂食,不会长期不打开底柜的。
问题二:这个没有考虑到,不过第一仓的滤材已经高出水面了,而且鱼缸下水区水流落差十几厘米,很多水泡,水中溶氧不知道够不够。
问题三:我试过就现在水位,关泵后,右边两个滤材仓水位不变,水泵仓水位还没超过左边最矮的挡板,如图水位2。至于烧泵,这个应该是水少后才会出现干烧吧?我准备后续搞个自动补水的。
问题四:因为第一仓挡水板设计的太高,水面如图所示,现在是水从滴流盒落下滴在露出水面的滤材上的。你的意思是减少滤材,让滴流盒的水滴落到水面吗?是不是降低一仓挡水板高度,让这个落水高度大点更好?
红色是当前各仓水位,黄色是滴流盒开孔位置。
谢谢老哥耐心指导,不知道我的理解对不对。

山城浪子 发表于 2022-04-05 07:39:40

bjwsr 发表于 2022-4-5 06:19 static/image/common/back.gif
看到了,左侧缸里做的三重,那水路为何是从右侧下来的?

鱼缸左边开了两个孔,一个32的主下水,一个25的备用下水,主下水出水口在第一仓,备用下水出水口在水泵仓,如图。主下水有开关阀,可以控制鱼缸溢流区水位,备用下水口也套了个魔袋。上水是25的,安的有止逆阀,被备用下水口的魔袋挡住了。
PS:忽略缸右边的不锈钢进出水,那是之前的滤桶,准备和底滤同时运行两天后再撤掉。

山城浪子 发表于 2022-04-05 07:42:36

红李鱼 发表于 2022-4-5 07:15 static/image/common/back.gif
干湿分离那起码得有个雨淋效果吧

滴流盒底部距离水面还有几厘米高度差,当时挡水板设计太高了,不行就把滴流盒再抬高点,现在盒子有一半在底缸里。

山城浪子 发表于 2022-04-05 07:43:30

W·YQ 发表于 2022-4-5 06:55 static/image/common/back.gif
下水怎么做的呢?虹吸?

看我上一个帖子,在缸侧壁开的孔

bjwsr 发表于 2022-04-05 08:04:09

山城浪子 发表于 2022-4-5 07:26 static/image/common/back.gif
谢谢答复,第一次使用底滤,很多不懂的地方,老哥看我理解对不对。
问题1:出水口套了魔袋,主要杂物应该 ...

嗯这样明白多了,1处反水板的左右位差也就1cm,导致水流会在1仓变小,日后有机会建议降低些,2号反水板同理。
待反水板降低了,自然留给1仓的滴流空间就大了,用滤材架起物理盒没问题,蓝色物理盒底部要多多做些滴流小孔,现在只能泡在水里。

bjwsr 发表于 2022-04-05 08:14:29

再买滤材不建议用整个的杆子,可以买些环,起到破坏水流和乱流的作用,减少水流暗区。你可以测试下,返水进入2仓的水只会沿着缸壁从加热棒的位置就从底下走了,加热棒放3仓或者反水板之间更佳

再见!再也不见 发表于 2022-04-05 09:23:45

你这滤材已经够多了 没得必要放那么多 下一步可以把方向对着颜值方面去下手 底滤缸配个盖子 那个蓝色的塑料沥水篮换成干湿分离盒会好看些

Garsen. 发表于 2022-04-05 09:36:14

没有钻孔啊

南城旧事24日 发表于 2022-04-05 09:37:33

这家伙可以打

山城浪子 发表于 2022-04-05 12:42:00

Garsen. 发表于 2022-4-5 09:36 static/image/common/back.gif
没有钻孔啊

有钻孔啊,看我前几个帖子

13780898117 发表于 2022-04-05 14:30:04

学习来了。
页: [1]
查看完整版本: 底滤改造完成