调戏辣椒榕 发表于 2022-04-06 08:18:38

EM菌DIY

谈到用菌类微生物净化水质、改善低床,改善生物肠道消化等等…大家一定不陌生。
但市面上有很多水族益菌类产品也是有虚标成分.
主要是保存技术方面是十分困难的,如果按照几块-钱几十块卖给你活菌的基本是……
这时候就会出现一些说休眠菌的小伙伴了.
我想说的是就算是休眠也要激活唤醒呀!……
不能说全都是100%假菌,但起码有95%是假的所以…还是老实的一起做EM菌吧!

好了我们进入正题怎激活EM菌。
1.购买菌种!其实EM菌种有很多品牌大同小异挑自己喜爱就行。
我现在菌种的配方:自动排气罐+20g菌种+20-40L水+1.5-3斤培养基(糖混合物).其实核心就是这四样东西.
1.把红糖用开水融化待糖水至到人体温度左右。
注意温度太高细菌会团灭
2.我用的是1.4L瓶子所以对应1g菌种+1L水+75g红糖

我还加了氨基酸和水草用微量元素,还有人会加尿素.主要核心四件套不变加一点花样配料确实是挺好玩的.
为什么会用红糖不用白砂糖?因为红糖是初步提取糖比较杂,微量元素比较多。正正适合我们细菌生长发育.

3.避光静待一星期以上…开盖后闻到有酸甜或酒味基本发酵完成.
这时候还有有人会进行二次发酵.其实就是添加一些营养维生成分让EM菌活久点.
如果发酵失败会闻到一股臭味.

发酵成功后最好1-2个月内用完.
平时我用在辣椒榕缸和金鱼缸和浸泡金鱼糧
其实EM不只是用在水族中…各大农业、水产、畜牧…有机肥料熟腐等等领域…

gietpp 发表于 2022-04-06 08:44:16

看起来像可乐https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

。good. 发表于 2022-04-06 08:44:44

2.我用的是1.4L瓶子所以对应1g菌种+1L水+75g红糖    楼主 请问你这个75g红糖水兑水后的重量 还是兑水前75g

调戏辣椒榕 发表于 2022-04-06 08:57:01

gietpp 发表于 2022-4-6 08:44 static/image/common/back.gif
看起来像可乐

确实甜甜的哈哈.还会不断放气.

调戏辣椒榕 发表于 2022-04-06 08:58:49

。good. 发表于 2022-4-6 08:44 static/image/common/back.gif
2.我用的是1.4L瓶子所以对应1g菌种+1L水+75g红糖    楼主 请问你这个75g红糖水兑水后的重量 还是兑水前75g
...

兑水前的重量…20L水兑1.5斤红糖.1.5斤=1500g20=75g

都被注册了 发表于 2022-04-06 08:59:45

都被注册了 发表于 2022-04-06 09:00:21

调戏辣椒榕 发表于 2022-04-06 09:01:10

都被注册了 发表于 2022-4-6 09:00 static/image/common/back.gif
对比 一眼就看出来了

这都被你发现了哈哈

--咩咩咩-- 发表于 2022-04-06 09:29:24

玩得这么溜了

Liqidong111 发表于 2022-04-06 09:39:37

不用其实也能活哈哈

fewjeb 发表于 2022-04-06 12:08:47

技术贴顶一个https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.pnghttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

调戏辣椒榕 发表于 2022-04-06 12:46:01

--咩咩咩-- 发表于 2022-4-6 09:29 static/image/common/back.gif
玩得这么溜了

这东西普通很简单

调戏辣椒榕 发表于 2022-04-06 12:46:30

Liqidong111 发表于 2022-4-6 09:39 static/image/common/back.gif
不用其实也能活哈哈

确实是这样哈哈哈哈

退路 发表于 2022-04-06 13:05:39

这种培养的适合大规模泼洒,性价比高省钱,鱼缸一般百升水只需要几毫升,加太多了水会很肥。建议鱼缸还是买粉末的成品菌,保存时间长还方便,现在技术已经很成熟了,有很多不需要提前活化直接入缸就可以的。当然自己发酵的也挺好

调戏辣椒榕 发表于 2022-04-06 13:08:01

退路 发表于 2022-4-6 13:05 static/image/common/back.gif
这种培养的适合大规模泼洒,性价比高省钱,鱼缸一般百升水只需要几毫升,加太多了水会很肥。建议鱼缸还是买 ...

说的有道理…所以我都做1L的短期用完.都是粉末激活
页: [1]
查看完整版本: EM菌DIY