晨曦聆羽 发表于 2022-04-14 15:07:40

新人第一天来报到,以后请多关照

因为疫情出不去,所以又把我养了多年的鱼缸给重新收拾了下打算弄成水草缸;
以前养的是热带鱼,最后剩下的只有几只顽强的孔雀,基本上每周喂一次左右,居然也活了这么多年,前后得有5年没往鱼缸里添过鱼了;
首先介绍下我的鱼缸尺寸,长:53、高:30、宽:21,就是普通的玻璃缸,当时好像花60块钱在十里河的天骄文化城买的。
自从上周决定养水草后,前后又从网上买了很多东西,包括水草泥、草灯、一些过滤的配件、孵化器、还有一些水草、黑壳虾等;
因为不太懂,打算养水草后才知道有阴性草和阳性草这一说,我买了点莫斯、天湖葵、大叶子榕、红丁香,商家还送了一瓶迷你对叶的种子和碗莲种子,目前情况如下:
1.水草灯新购入:吉印 的青翠+嫣红(46CM),花了160块,在途中还未收到。
2.过滤系统:以前鱼缸用的十几块钱的小型过滤,目前加了过滤棉,先凑合用;
3.氧气泵系统:也是以前鱼缸用的好像也就30块钱左右,目前又重新购入了一些配件,如极细雾化头,大约直径5CM,又买了调节阀和止逆阀以及Y形三通等;
4.水草碳源系统:目前无,买了一瓶水草碳源缓释片先凑合用着,后期养一段时间看看是否上一个建设的Ping;
5.水草泥:买了两种,一种是在花乡黄土城小学对面的花卉市场买了1斤左右的水草泥,商家保证说是质量好的,20元/斤,这周又从淘宝上的商家那买了2.5斤装的水草泥,两袋共5斤才25元钱。因为前期从花卉市场买的水草泥已经入缸了,规划了一角种大叶子榕,这个水草泥的质量确实好,不混水而且不易碾碎,反倒是从网上买的那个昨天用了一袋来培植迷你对叶时,明显能看到小玻璃缸里的水特别浑浊而且颜色发黑。所以这个真是一分钱一分货,后来查了网上尼特利水草泥好像评价也挺好的,价格也不便宜,大概得16/斤。我这缸预计得需要至少9斤,不知道大家觉得这个合适吗?
6.缸里现在的情况:还有几条孔雀、放了50只黑壳虾(目前预计还剩40只左右)、莫斯两组(7CM*7CM)、大叶子榕3颗,剩余购买的水草还没放,缸里有一些小鹅卵石、一根35CM左右长的沉木、一座小型假山大概高12CM,宽10CM左右
大概就是以上这些,媳妇是希望给养成真正的草缸,就是各种草坪水草郁郁葱葱的样子,然后小鱼小虾躲在水草中的那种,这也是我的希望,尤其看到别人草缸里天空之城的石头造型,我也是喜欢得不行,所以希望坛里的大神们,给支支招,我下一步该如何收拾现在这缸,是需要全部清空,然后重新铺入水草泥和石头吗?请大神们赐教。
喜欢下面这样的草缸:

再见!再也不见 发表于 2022-04-14 16:55:14

不浑水 不粉化的水草泥不一定好 也有可能是陶粒

13718085256 发表于 2022-04-14 17:10:12

加油加油,开缸大吉

达达666 发表于 2022-04-14 17:27:50

听我的直接把水草种子扔了

mingguang 发表于 2022-04-14 18:45:49

你功课做的还是不够啊,新手坑你是一样没落下https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

水水润润 发表于 2022-04-14 20:07:09

欢迎回家!!

at2015 发表于 2022-04-14 21:13:51

媳妇支持一切都好办

亦可赛艇 发表于 2022-04-14 21:23:40

我怎么没有这样的媳妇

晨曦聆羽 发表于 2022-04-15 09:20:35

再见!再也不见 发表于 2022-4-14 16:55
不浑水 不粉化的水草泥不一定好 也有可能是陶粒

你好,你说是黑色的陶粒吗?这个怎么区分?

晨曦聆羽 发表于 2022-04-15 09:21:58

13718085256 发表于 2022-4-14 17:10
加油加油,开缸大吉

谢谢兄弟,我想咨询下十里河天骄文化城每周六的早市还有吗?有好几年没去那了

晨曦聆羽 发表于 2022-04-15 09:23:18

达达666 发表于 2022-4-14 17:27
听我的直接把水草种子扔了

水草种子我在另外两个小玻璃缸里种植呢,没放在这个大缸。

晨曦聆羽 发表于 2022-04-15 09:28:04

mingguang 发表于 2022-4-14 18:45
你功课做的还是不够啊,新手坑你是一样没落下

还请大神赐教,哪些需要避坑?就拿水草灯来说,我媳妇非说她同事养的水草特别好,还让她同事把水草灯链接发我,就一普通的灯,也就30块钱,我买吉印的灯我都没敢告诉她价格,她要真问,我就说灯是80块钱,她要追问,我只能如实说就是一个灯80块钱;我的想法是,首先养水草,起码得弄个入门级的专业灯吧。

晨曦聆羽 发表于 2022-04-15 09:28:44

水水润润 发表于 2022-4-14 20:07
欢迎回家!!

谢谢,谢谢,以后常交流

晨曦聆羽 发表于 2022-04-15 09:32:11

at2015 发表于 2022-4-14 21:13
媳妇支持一切都好办

大神好,我媳妇只是口头支持,没有实际行动,就是既想马儿跑,又不让吃草的那种。所以很难啊,我现在都是游走于被揍的边缘,买装备不敢报账。

晨曦聆羽 发表于 2022-04-15 09:33:07

亦可赛艇 发表于 2022-4-14 21:23
我怎么没有这样的媳妇

你多带她逛逛花鸟鱼虫市场试试。

286446995 发表于 2022-04-15 12:54:50

欢迎入坑。…

小Sky 发表于 2022-04-15 14:42:26

欢迎入坑,建议还是先论坛多看看多学学哈

Lianisme 发表于 2022-04-15 17:49:40

实体店好多卖假泥

亦可赛艇 发表于 2022-04-15 18:36:41

晨曦聆羽 发表于 2022-4-15 09:33
你多带她逛逛花鸟鱼虫市场试试。

带了好几趟才同意买个小缸呜呜呜

Da丶酱油君 发表于 2022-04-16 11:22:20

水草想长成这样,加碳是最简单便宜的。
页: [1]
查看完整版本: 新人第一天来报到,以后请多关照