萝卜斯基 发表于 2022-05-05 22:57:41

雨裂烂茎、叶子有洞

2月底开缸,4月初买的和树一样的雨裂插石头缝里了。刚开始长势很猛,叶子长出水面后,打头了一大截。之后开始出现叶子上有小洞,再然后烂茎。先后每周各加10ml的钾肥和微量元素也不管用。
50*33*35缸;
无双pro灯,下午3点至晚上10点,功率开40%;
水温23上下;
TDS420;
家住北方、水质偏硬;
以上!

萝卜斯基 发表于 2022-05-05 23:01:24

补充:有水草碳源,外置,随灯开2秒1泡

嫚板华尔兹 发表于 2022-05-05 23:18:28

tds是有些高了。坐等大佬解答

一叶红尘 发表于 2022-05-05 23:25:14

我南方 tds100左右,也是就雨裂养不好,容易黄叶烂洞,不知道什么原因?开始估计缺肥,添加后情况稍好,网查经常换水水质波动也有影响,也有说缺氮 缺磷 缺钾 只能逐一排查试验了

萝卜斯基 发表于 2022-05-05 23:29:40

一叶红尘 发表于 2022-5-5 23:25 static/image/common/back.gif
我南方 tds100左右,也是就雨裂养不好,容易黄叶烂洞,不知道什么原因?开始估计缺肥,添加后情况稍好,网 ...

逐一排查太慢了,目前用的坦克液肥,我又买了点diy的液肥看试试管用么。其他水草长势还不错,唯独雨裂有点闹心

一叶红尘 发表于 2022-05-05 23:33:08

萝卜斯基 发表于 2022-5-5 23:29 static/image/common/back.gif
逐一排查太慢了,目前用的坦克液肥,我又买了点diy的液肥看试试管用么。其他水草长势还不错,唯独雨裂有 ...

感觉没用,正规厂家的或者效果差些 也不至于完全没有,你还不如换更贵的试试

Rosaer 发表于 2022-05-05 23:38:05

一叶红尘 发表于 2022-5-5 23:25 static/image/common/back.gif
我南方 tds100左右,也是就雨裂养不好,容易黄叶烂洞,不知道什么原因?开始估计缺肥,添加后情况稍好,网 ...

我也是,小缸里就正常,大缸一直在融叶烂茎,边长边烂。说肥缺吧新泥开缸的时候就烂,说肥多吧一年了还会烂。我能想到的区别就是小缸里放了几块青龙石

一叶红尘 发表于 2022-05-05 23:43:00

Rosaer 发表于 2022-5-5 23:38 static/image/common/back.gif
我也是,小缸里就正常,大缸一直在融叶烂茎,边长边烂。说肥缺吧新泥开缸的时候就烂,说肥多吧一年了还会 ...

我以前一个随便搞的小缸 羽裂就长得很好,也是放了许多青龙石 你是南方的吗?是不是水太软导致的,我试试加多点微量元素看看

黄蛭 发表于 2022-05-05 23:51:36

硬水的情况不是很了解,但猜测之前长得好是因为新泥初期吸附力比较强,估计对你那边的硬水也起到一定调节作用,过了头一两个月之后泥的吸附力变弱了无法对水质造成太大影响,所以现在水草状态就下来了。有条件可以每次换水时兑一半纯水看看情况是否改善。

Rosaer 发表于 2022-05-05 23:53:35

一叶红尘 发表于 2022-5-5 23:43 static/image/common/back.gif
我以前一个随便搞的小缸 羽裂就长得很好,也是放了许多青龙石 你是南方的吗?是不是水太软导致的,我试试 ...

南方,自来水tds90。估计应该还是缺某些元素

一叶红尘 发表于 2022-05-06 00:00:16

Rosaer 发表于 2022-5-5 23:53 static/image/common/back.gif
南方,自来水tds90。估计应该还是缺某些元素

看来以后开缸多放点青龙石 不知道青龙石含什么物质,加微量元素未必有效,我只知道青龙石可以硬水,

约定幸福 发表于 2022-05-06 00:14:29

我也一直找这个原因,我的观察是南方软水和北方硬水都会有这种情况,这个草有的人不用管长的特别快,有的是怎么捣鼓也是烂,目前还没有发现是那些元素导致雨裂会这样

kayson 发表于 2022-05-06 00:17:50

我直接插火山石和水草泥混着来。tds大概emm800?太硬了 基本1/5自来水兑个杂牌净化器的水,一直没管状态挺好还没水草碳源

草缸溜溜球 发表于 2022-05-06 05:55:20

同北方养不好羽裂

aaa000000 发表于 2022-05-06 06:55:42

不是缺肥的事

虾仁猪心 发表于 2022-05-06 06:57:24

我之前出过这个原因,是因为密度大,光照不充分,领导烂的地方全是三个月的老叶子

萝卜斯基 发表于 2022-05-06 09:25:05

黄蛭 发表于 2022-5-5 23:51
硬水的情况不是很了解,但猜测之前长得好是因为新泥初期吸附力比较强,估计对你那边的硬水也起到一定调节作 ...

谢谢大佬回复,我今晚加一半纯水试试

萝卜斯基 发表于 2022-05-06 09:27:59

虾仁猪心 发表于 2022-5-6 06:57
我之前出过这个原因,是因为密度大,光照不充分,领导烂的地方全是三个月的老叶子

我种的密度不大,大概距离5公分一颗,烂茎的都是之前长的快打头的那些。小株的雨裂我插到下面的石头缝里了,长势也不是很好。

lalahuai 发表于 2022-05-06 14:02:32

我的也莫名其妙的融叶

萝卜斯基 发表于 2022-05-07 13:08:58

lalahuai 发表于 2022-5-6 14:02
我的也莫名其妙的融叶

我查了下我的水草泥,是在PDD28.9元十斤的水草泥,我感觉应该是水草泥的事。我打算翻缸了,祝我好运。
页: [1] 2
查看完整版本: 雨裂烂茎、叶子有洞