stonechan 发表于 2022-05-07 12:16:57

做了一个上下水管路,不用再接水倒水了

感谢@潘潘熊,我本来就是想做一个上水管路,看了他的思路,发现上下水可以走一条管道。做这个目的倒不是怕换水麻烦,主要换水会搞得家里地板湿漉漉的,容易挨骂。

新开的这个鱼缸摆在客厅电视机柜边上,管路可以直接走电视机柜后面隐藏,通过空调管道孔引到阳台水槽下面,所以客厅基本是看不到管道的。管路使用的是常见3分管,3分管的连接方式都是快插,接到过滤的时候需要相应的变径口,比如我就需要3分转12mm宝塔口。
鱼缸这一头是接在进水管这一段,我用的过滤是伊罕350,出水口空间太小了,不好接,接在进水的话,上下水都直接走进水口流进流出。其实如果接在出水口那一段,换水下水的时候是不能走出水口的,出水口位置太高了出不了多少水。
另一端是直接安装在水槽下,下面正好有地漏可供下水。
这个管路我一共用了3个三通,3个球阀加一个止逆阀,在不用的时候,最两侧的球阀我都设置成关闭状态,防止管道破裂水漫金山。如果用电磁阀的话,再配合水位感应器可以实现自动上下水,但是我本人不太信得过,还是用的球阀。
水槽下面的管路现在还有一些小问题,出水口的三通位置太高,导致出水压力小,速度慢了点。但是3分管用完了,又买了几米,后期再调低一点。
整个安装过程最耗时的就是铺设管道,尽量隐藏,其他半小时可以搞定。昨晚测试了一下,效果还是很满意的,上水很快,得益于家里水压够猛,下水就慢了很多,出水口高度需要改一下。上下水的时候我都把前置过滤的快接关掉,水流都不经过滤筒。这几天正好在泡沉木,换水不用愁了。
所有的材料都是某宝,加上管道100多一点吧,还没有上ro机器,目前直接接的自来水,也没有选中合适的ro机。

conanld 发表于 2022-05-07 12:22:44

能用自来水尽量用自来水

stonechan 发表于 2022-05-07 12:25:17

conanld 发表于 2022-5-7 12:22 static/image/common/back.gif
能用自来水尽量用自来水

嗯,我打算先自来水运行着

山城浪子 发表于 2022-05-07 12:43:30

你这个球阀需要手动开关?不是定时自动上下水?

小宋 发表于 2022-05-07 12:59:50

这个换的就是水 不能抽垃圾 我觉得没啥意思

因为有爱 发表于 2022-05-07 13:00:38

山城浪子 发表于 2022-5-7 12:43 static/image/common/back.gif

他这个换成电动球阀就可以自动了

stonechan 发表于 2022-05-07 13:47:37

小宋 发表于 2022-5-7 12:59 static/image/common/back.gif
这个换的就是水 不能抽垃圾 我觉得没啥意思

你是养鱼吗?草缸铺了水草泥,我之前换水也是通过快接换水的,从没咋抽过垃圾

stonechan 发表于 2022-05-07 13:48:33

山城浪子 发表于 2022-5-7 12:43 static/image/common/back.gif

我没设成定时的,定时的换成电磁阀就行。

嫚板华尔兹 发表于 2022-05-07 14:07:38

羡慕这些动手达人

下期免费 发表于 2022-05-07 14:20:23

挺不错的,如果没有贴别娇贵的草,用超滤机就足够了,还便宜。

曲水藕香 发表于 2022-05-07 15:01:55

技术流,看着累

stonechan 发表于 2022-05-07 15:17:11

曲水藕香 发表于 2022-5-7 15:01 static/image/common/back.gif
技术流,看着累

换水更累啊

神奇海螺 发表于 2022-05-07 20:32:33

先用桶的动力把水抽出来排到地漏,然后再加水?是这个意思吗?这想法顶呱呱啊

小宋 发表于 2022-05-07 22:12:59

stonechan 发表于 2022-5-7 13:47 static/image/common/back.gif
你是养鱼吗?草缸铺了水草泥,我之前换水也是通过快接换水的,从没咋抽过垃圾

其实草缸也是需要抽点垃圾的 总有地方存垃圾的

stonechan 发表于 2022-05-08 00:47:35

神奇海螺 发表于 2022-5-7 20:32 static/image/common/back.gif
先用桶的动力把水抽出来排到地漏,然后再加水?是这个意思吗?这想法顶呱呱啊

不是的,虹吸原理,地漏肯定比鱼缸低,打开球阀水自动就留下去了。和换水器原理一样,当然你打开动力筒也可以。

stonechan 发表于 2022-05-08 00:51:22

小宋 发表于 2022-5-7 22:12 static/image/common/back.gif
其实草缸也是需要抽点垃圾的 总有地方存垃圾的

草缸底床都是垃圾,但你也不能抽底床啊。我草缸换水都是拧开过滤快接换水的,所以也是根据自己的需求在做。

小宋 发表于 2022-05-08 08:29:23

stonechan 发表于 2022-5-8 00:51 static/image/common/back.gif
草缸底床都是垃圾,但你也不能抽底床啊。我草缸换水都是拧开过滤快接换水的,所以也是根据自己的需求在做 ...

可以抽啊还有沉木上 草堆里 都可以吸的
页: [1]
查看完整版本: 做了一个上下水管路,不用再接水倒水了