花哥哥 发表于 2022-05-08 11:27:31

很详细的心得分享。。。

熊锅锅 发表于 2022-05-08 11:47:37

这种帖子应该考虑设置成精华帖了吧?方便以后查找https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

可急死我了 发表于 2022-05-08 13:22:15

用心程度就值得表扬。现在一个图几个字的水帖子太多。

nomadi 发表于 2022-05-08 13:22:35

莫再提莫再问 发表于 2022-5-7 16:54 static/image/common/back.gif
成本太高了吧?

这两套加滤材算下来不到七百,还好吧。我原先看的希瑾406更贵,要一千多一个。

nomadi 发表于 2022-05-08 13:26:33

老王家 发表于 2022-5-8 10:08 static/image/common/back.gif
哪里买的人工宝

19年某宝买的,挑的能找到的最便宜的一家,当时就想试试看便宜的人工鱼发色怎么样。结果是发色没问题,但大部分鱼的蓝色背线不够宽不够直。不过这价位也算蛮合适的了。

nomadi 发表于 2022-05-08 13:34:37

熊锅锅 发表于 2022-5-8 11:47 static/image/common/back.gif
这种帖子应该考虑设置成精华帖了吧?方便以后查找

感谢评论。这帖只是自己日常饲养遇见一些问题和解决方法,不够全面。其中的解决方法也只是自己尝试的结果,也有偶然的成功的因素,有待大家实践后印证。同时也感觉达不到精华帖的标准,和其他大神的精华帖相差甚远了。

莫再提莫再问 发表于 2022-05-08 16:24:41

nomadi 发表于 2022-5-8 13:22 static/image/common/back.gif
这两套加滤材算下来不到七百,还好吧。我原先看的希瑾406更贵,要一千多一个。

那不错!我买创新1200,现在准备DIY了。创宁40W+尼特利1号前置+山野自然的16L无动力。不知道效果怎么样!但这个泵真不错一档水流有点大!

美的城 发表于 2022-05-08 16:40:26

只有哇塞了

苏锐 发表于 2022-05-11 08:41:26

看了楼主帖子学习到不少,请教一下,我宝莲灯30小方缸大概15条左右,每天都有一两条的损耗,缸里还有两条米奇,两只喷火灯,熊猫鼠白鼠大胡子各一个,黑壳虾,温度27,PH7.0,TDS280。硝酸盐略高亚硝酸盐正常,过滤UP120,鱼身上也没有发现异常,就是每天早上醒来就消失一两条,楼主有没有发生这种情况?现在我整缸下亚甲基蓝来消菌,其他药也不敢乱用。宝莲灯有没有常见病能排除一下的?我缸里其他鱼都活的好好的,就宝莲灯有损耗。

nomadi 发表于 2022-05-11 17:35:59

苏锐 发表于 2022-5-11 08:41 static/image/common/back.gif
看了楼主帖子学习到不少,请教一下,我宝莲灯30小方缸大概15条左右,每天都有一两条的损耗,缸里还有两条米 ...

你好。你描述的这种情况,我遇见到的一般都出现在新鱼未检疫就入缸的时候。这种短期就能致鱼死亡,常见的就是细菌性和病毒性的。亚甲基蓝效果不大,可以看看手头上还有什么杀菌药,按照说明下。停食,每天下药,每天换水一半以上,三天至五天时间基本就差不多了,换水很重要。
一般看病鱼尸体的体型,体色,完整度,体表粘液,再就是看鱼鳃的颜色和完整度。能分析出大概得了哪方面的病。也会看内脏,但这个我就不懂了。还有会看病鱼在鱼缸里的行为,一些特定行为也能看出一些问题。不是专业出身的很难掌握治疗方法,能掌握的都是踩着成堆鱼尸积累的。所以不要气馁,很多鱼病并不是治不好,而是看不准得了什么病下错药耽误或者加重了。
说回鱼缸,你描述的密度,水质及过滤都合适。宝莲灯天生胆小,这就使它在入缸初期更容易得病,那些皮实的鱼大多是胆大的。大家说养定的宝莲灯很皮实,也是在它适应环境后受惊减少的情况下。那些皮实的鱼没事,就说明现在鱼缸的情况不算很糟糕,治疗空间很大。

是灿灿 发表于 2022-05-11 17:52:07

好漂亮 果然还是宝莲灯好看啊 特别是一群

什么都知道 发表于 2022-05-11 18:04:17

混养越来越瘦是为啥

nomadi 发表于 2022-05-11 18:23:51

什么都知道 发表于 2022-5-11 18:04 static/image/common/back.gif
混养越来越瘦是为啥

一般宝莲灯瘦点好看,稍微一胖身体就走形失去美感了。宝莲灯胆小体型小,属于弱势鱼。混养强势鱼,在喂食时有可能不敢过去抢食。喂食时尽量把鱼食撒的散一些,增大鱼食覆盖面,从而使宝莲灯增加进食机会。
体型比正常体型瘦一点没关系,但如果鱼腹部明显凹陷就可以确定是内寄了,这时候就下内寄药,比如用甲硝唑或者呋喃唑酮都可以。

nomadi 发表于 2022-05-11 18:27:56

是灿灿 发表于 2022-5-11 17:52 static/image/common/back.gif
好漂亮 果然还是宝莲灯好看啊 特别是一群

体色艳丽,像是水中游弋的宝石一般,可惜适应环境后就不会群游了。

苏锐 发表于 2022-05-12 15:02:37

nomadi 发表于 2022-5-11 17:35
你好。你描述的这种情况,我遇见到的一般都出现在新鱼未检疫就入缸的时候。这种短期就能致鱼死亡,常见的 ...

感谢悉心指导,现在缸里鱼基本稳定到12条两天没减少了,每天观察也看不出鱼有异常,有事早上一看少个一两条,尸体也被黑客吃光了,看不出病状,我也是病急乱投医,英国外寄大白片和黄粉都下了几天,还加了点亚甲基蓝,用药有点杂了,权当整缸消杀了,但是感觉硝化菌被破坏的有点厉害,后面继续观察吧。我估计是下药下的把我刚入缸2天的玻璃猫干掉了:L

nomadi 发表于 2022-05-12 15:23:40

苏锐 发表于 2022-5-12 15:02 static/image/common/back.gif
感谢悉心指导,现在缸里鱼基本稳定到12条两天没减少了,每天观察也看不出鱼有异常,有事早上一看少个一两 ...

鱼友交流,互相学习,鱼不继续得病就好。硝化系统受损是黄粉的缘故,其他两种几乎不影响硝化系统。停食静养,正常换水用不了几天就正常了。

艺璇 发表于 2022-05-13 14:27:08

宝莲灯是yyds呀

kevin_lala 发表于 2022-05-13 22:55:58

请问喂的是什么鱼食?介绍一下,谢谢。

nomadi 发表于 2022-05-14 08:05:41

kevin_lala 发表于 2022-5-13 22:55 static/image/common/back.gif
请问喂的是什么鱼食?介绍一下,谢谢。

开始养这批宝莲灯到现在喂过这些:莫斯特m号的浆果、主食、大蒜和十合一。日清b2,海豚蓝瓶的艳彩颗粒,五味的善玉菌薄片m号,德纳利(也叫丹尼尔或者大奶乐)的灯鱼主食和增色,jbl杂食贴片,卓必客的贴片和蛋黄薄片,鲜虾食谱的灯鱼颗粒,宝增红颗粒,德彩的经典、增色、素食三种薄片,森森的螺旋藻贴片。
不推荐德纳利的哪两种和海豚的那种,粉末太多了。其他的感觉都可以,没有喂那种饲料就发色,停了就不发色的。目前没有特别推荐的饲料牌子,正规厂家出的就行。一般饲料含虾和螺旋藻的都有增色作用。颗粒饲料推荐尺寸0.5mm-0.9mm,根据鱼大小选。薄片和贴片就没什么特别要说的了。
等剩的饲料用完,准备买点日清当主食,再随便买种当零食搭配换着喂。选日清是因为能直接买一斤的,而且价位合适,没有特别好,也不算是差的。

沈欣炎 发表于 2022-05-14 08:27:41

新手学习了
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 人工宝莲灯散记