licongche 发表于 2022-06-24 09:00:20

细菌屋使ph严重升高

昨天买的ph试剂到货了,测试我的鱼缸水让我大吃一惊,我这个鱼缸开缸大半年了,并且换水频率不高,竟然ph7.6,本来还怕跌酸厉害,结果呈弱碱性。我赶紧测试了鱼缸加的纯水,结果是6.6弱酸性,我这就不解了!
思来想去只有两个可能,底砂或者细菌屋,我分别用两个纸杯泡了细菌屋和底砂,结果一天后细菌屋的水ph严重升高,已经不低于7.6了,河沙的只是轻微升高,7左右吧。
大家的细菌屋也这样吗??

鸡哥哥 发表于 2022-06-24 10:12:43

来学习一下 目前我的缸也升ph

泼冷水专业户 发表于 2022-06-24 10:28:51

如果缸里生物状态正常,那弱碱性也不要紧,突然降酸生物还有可能适应不了

kayson 发表于 2022-06-24 10:30:22

从来不测phhttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

Twelve46 发表于 2022-06-24 10:50:58

从来不测+1

xhjnf 发表于 2022-06-24 10:58:41

没测过    +1

帖木尔 发表于 2022-06-24 11:01:36

你得再弄一杯什么都不放,做对照组

九又二分之一 发表于 2022-06-24 11:10:39

新的细菌屋就是升PH的,用老了会降PH

licongche 发表于 2022-06-24 11:10:58

帖木尔 发表于 2022-6-24 11:01
你得再弄一杯什么都不放,做对照组

河沙就是对照呀!

licongche 发表于 2022-06-24 11:12:47

泼冷水专业户 发表于 2022-6-24 10:28
如果缸里生物状态正常,那弱碱性也不要紧,突然降酸生物还有可能适应不了

好的,学习了

ruhua1117 发表于 2022-06-24 11:12:56

我也遇到过这种问题,滤材质量对水的硬度和酸碱影响很大,以前用最普通的环和球,在24小时加水草碳源的情况下依然偏碱性,后来全部换成了白兰的球和锭,水体就稳定保持在6.6左右了

hayjgg 发表于 2022-06-24 12:14:11

从来不测+1

HUHULULU 发表于 2022-06-24 13:36:43

从来不测+1

玫瑰喔 发表于 2022-06-24 14:13:19

细菌屋和陶瓷环有的一直会碱水,看材质了,后来我一直用的中空球就好很多,只要是中性滤材就成

ruojiruoli 发表于 2022-06-24 17:10:54

从来不测+1

种挖耳农户 发表于 2022-06-24 17:22:09

一直用的尼特利生物球,感觉挺稳定

溪有生物 发表于 2022-06-24 23:57:46

从来也测过https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

noname2015 发表于 2022-07-02 23:12:25

确实如此哦,我以前用十合一那种很便宜的滤材就会硬水,后面用尼特利和白兰的滤材就不会
页: [1]
查看完整版本: 细菌屋使ph严重升高