啥都不是 发表于 2022-08-06 11:13:02

练手传统金鱼

疫情期间环闭了一段时间,以前养的都成为过去了。
之后仔细的想了一下,还是养一些经受住时间考验的品种吧!利用手上现有的一些杂物,组合起来简单饲养。
超大隔离盒底部铺过滤棉,上面放置珊瑚骨类,防止擦伤,上面堆满生化棉,然后剪小块过滤棉把入水口包住,方便更换清洗:中间的隔离盒,养殖了一棵皇冠草,放一个六孔躲避以及一些珊瑚纽约用的底座,然后捉大量黑壳虾放置其中,不够可以再次捕捉添加,只要从鱼梳处跑到鱼缸里的黑壳虾,迟早会跳缸,在地上周边捡起来收集在一处,需要喂食金鱼时剪碎投食,量不够可以用抄网现取现捞现剪现喂。
定时器控制射灯每天9小时左右的照明时长。
日常维护1~2天补水一次,视情况虹吸去除水面油膜。
我最喜欢的金鱼特点是水泡眼游动起来的动态美,可是养到后期大概率尾巴会伸展不开,最终选择了各方面比较平衡的练手鹅头红饲养。鹅头红网上介绍为慢养鱼,每日喂食2次左右即可。

超级无敌大靓仔 发表于 2022-08-06 14:34:44

细思极恐!!!
买点冰冻血虫丰年虾或者买瓶饲料又不贵。。。

啥都不是 发表于 2022-08-06 15:48:36

超级无敌大靓仔 发表于 2022-8-6 14:34 static/image/common/back.gif
细思极恐!!!
买点冰冻血虫丰年虾或者买瓶饲料又不贵。。。

饲料都有好几种,网上介绍鹅头红用饲料喂养,会凸眼之类的,尽量用活食喂养。

超级无敌大靓仔 发表于 2022-08-07 01:57:39

啥都不是 发表于 2022-8-6 15:48
饲料都有好几种,网上介绍鹅头红用饲料喂养,会凸眼之类的,尽量用活食喂养。

你听网上那些人吹牛?
金鱼不是那种吃小鱼小虾的鱼,养金鱼不应该喂这些,于风水上是不好的(纯粹我广东人迷信)。
如果你要喂活食,可以买冰冻血虫和冰冻成年丰年虾,70%血虫+30%丰年虾。

啥都不是 发表于 2022-08-07 10:06:54

超级无敌大靓仔 发表于 2022-8-7 01:57 static/image/common/back.gif
你听网上那些人吹牛?
金鱼不是那种吃小鱼小虾的鱼,养金鱼不应该喂这些,于风水上是不好的(纯粹我广东 ...

好的。好的。感谢分享!

xiaohua04 发表于 2022-08-13 08:49:15

感谢分享。

gengfang 发表于 2022-08-13 16:06:50

进来学习一下

啥都不是 发表于 2022-08-19 14:13:31

养定一个月,更新一下。射灯光区出褐藻了,皇冠草直接用皮筋固定,无泥弱光状态下,根系不发达,生长速度也不快,状态还可以;鱼儿状态也很好,弱光下顶红没有那么艳了。

cpublic 发表于 2022-09-01 16:12:22

练手建议草金或者鎏金金鱼,这种高头一点红春秋冬都是病菌高发期!

啥都不是 发表于 2022-09-19 12:37:18

cpublic 发表于 2022-9-1 16:12 static/image/common/back.gif
练手建议草金或者鎏金金鱼,这种高头一点红春秋冬都是病菌高发期!

买的鹅头红金鱼品像不好的苗练手,因为好品像的价格太感人,我不是新手,有点鱼玩玩就行,指不定哪一天就改品种玩了,没必要那么高的追求,而且肉瘤类的金鱼我养出来的品像很差,一方面水体太小了,另一方面它发头瘤的时候需要红虫饲养,这其中的两点我就做不到。
这个鱼缸的局限性很大,养草金会跳缸,养鎏金水太浅,身形也养不出来,其它适合养的蝶尾、珍珠、水泡类品种,我都养过了。最终还是会回到水体太小的问题,目前就当大一点的红白小盯观背青鳉饲养。
已经养了两个月,七条都还活着,昨天晚上用阳台盆泡虾管和苏石,今天金鱼有点病了,每当转移重心的时候,上一个品种就会冷落了,条件有限吧!

cpublic 发表于 2022-09-20 09:17:04

哎,水泡最好不要混养!

啥都不是 发表于 2022-09-20 14:19:34

cpublic 发表于 2022-9-20 09:17 static/image/common/back.gif
哎,水泡最好不要混养!

谢谢提醒!这个水泡品像很差,我就没认真对待。上海这边花鸟市场卖水泡的好少,跑了四个花鸟市场,才找到这个品种,还是和各种淘汰鱼一起卖,我本来是没看上,但又特别喜欢这个品种,碰到不容易,就买下来了,这条泡体太小,游动起来没有那种观赏性,就随它去了。

午夜钟摆 发表于 2022-09-23 11:35:27

我觉得还是挺漂亮的,我是说金鱼缸:lol

啥都不是 发表于 2022-09-23 13:43:22

午夜钟摆 发表于 2022-9-23 11:35 static/image/common/back.gif
我觉得还是挺漂亮的,我是说金鱼缸

今天将缸让给苏虾了,今天中午气温28℃,鱼缸恒温26℃,正好把金鱼移到阳台盆里,温差不大,没什么问题。本来买的七条练手货,空间有限,只留了三条,其它相对差一些的淘汰了,养死难,养好更难。

啥都不是 发表于 2022-10-03 14:56:51

留下来的三条练手鱼,随着长大,缺陷越来越突显,突眼、顶红区域、尾形…
可是现在好的额头红金鱼一条要过百元,又觉得没有必要。

canihelpwe 发表于 2022-10-04 00:11:18

小时候经常养鹅头红,很怀念

啥都不是 发表于 2022-10-04 07:36:40

canihelpwe 发表于 2022-10-4 00:11 static/image/common/back.gif
小时候经常养鹅头红,很怀念

现在鹅头红好点的太贵了,哪怕是这种练手的,价格也比其它金鱼品种高几倍,而且金鱼买回来,转手基本出不掉。

canihelpwe 发表于 2022-10-04 21:42:25

呵呵,还是红白色经典,不想养了找找哪里有金鱼池,锦鲤池,去放生即可。:lol

啥都不是 发表于 2022-10-04 21:45:12

canihelpwe 发表于 2022-10-4 21:42 static/image/common/back.gif
呵呵,还是红白色经典,不想养了找找哪里有金鱼池,锦鲤池,去放生即可。

恩。最后只能这样了。

啥都不是 发表于 2022-10-14 08:39:57

金鱼在阳台外养了一段时间了,这个鹅头红顶红真的很鲜艳,三个大眼贼和一些黑壳虾也长大了,把我一条鱼的尾巴又嚯嚯了。昨晚入手一棵海尔芙拉睡莲,带花又带苞,放盆里铺满半缸,茎叶纠缠在一块,直接大量修剪花叶,苏虾要碱性水,睡莲要酸性水,管它呢!大杂烩乱造吧!

页: [1] 2
查看完整版本: 练手传统金鱼