SLFY 发表于 2022-10-05 18:51:27

DIY鱼缸灯,非水草灯

源于儿童节亲子活动儿子捞了几条草金回来。原本养在脸盆里,看儿子和老婆都挺喜欢。就买了一个小鱼缸,这个鱼缸是自带过滤,还送了一盏灯。某天发现灯不亮了,还闻到一股胶臭味。拆开灯具一看里面接线处烧焦了,里面黑色的东西应该是碰到水电解了。再检查了一下电路,竟然发现是220伏整流后接一个电阻限流,高电压啊。我又询问儿子,他说他趴在鱼缸上玩的时候,不小心把灯弄到水里了,又赶紧从水里捞出来。早上我喜欢睡懒觉,就他一个人自己在玩,想想真是后怕。这样的灯肯定不能再用了,也懒得修,去网上找一下配件,打算自己做一个隔离电源低压版的。自己做有两要点,一是便宜,第二是颜值过的去。外壳自己做还是比较困难的,自己没有设备的话光加工费都会很贵,所以直接找了一个成品铝合金外壳,颜值也不错,称50公分长度可以50瓦灯珠不用外加散热风扇。灯珠原想是用韩国三星有一款专门用于植物生长的LM310灯珠,但是3030规格的铝基板找不到,就暂时用别的代替。捣腾了半天,终于找到了合适的电源和灯珠,虽然是二手,但都是全新的大厂品牌。特别是灯珠3030规格的品牌韩国首尔Ra=92.色温4000K。以后可以直接换上韩国的三星LM310,测试完发热情况以后在把三星的灯珠直接换上。都是成品配件安装还是比较简单,在鱼缸上实测试了一下午,温升比较低,手摸上去温温的散热应该过得去。这一次的灯的功率有32瓦,比以前的功率大了不少。特别是色彩好像比以前鲜艳了不少。可能是色温的关系吧,这一次的DIY鱼缸灯还是比较满意的,40+20=60的成本 ,做一个无频闪,显色>92的灯是超高性价比了,颜值也可以打80分,最关键的是安全。

wordupsonword 发表于 2022-10-05 19:10:22

鱼缸用足足够够了,很透

皓-____ 发表于 2022-10-05 19:12:50

大佬。我是想做灯又搞不清配件https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/02.png

SLFY 发表于 2022-10-05 20:37:26

这只是照明用的,套件都是详细说明的包括里面的灯条安装配的电源. 真的要搞水草灯,什么蓝光白光红光我也搞不懂.

SLFY 发表于 2022-10-05 20:38:32

皓-____ 发表于 2022-10-5 19:12
大佬。我是想做灯又搞不清配件
对了,忘记说你只要抱上自己鱼缸的长度,然后想要多少瓦的什么什么色温的.人家都会帮你推荐,我怕说多了被误认为是广告体,具体的你自己上网找

conanld 发表于 2022-10-05 21:57:44

看着有点偏黄?

小宋 发表于 2022-10-05 22:14:50

其实啥水草灯都是照明用的,不要去信那些啥吹嘘的东西区别没那么大

皓-____ 发表于 2022-10-05 23:12:06

SLFY 发表于 2022-10-5 20:38 static/image/common/back.gif
对了,忘记说你只要抱上自己鱼缸的长度,然后想要多少瓦的什么什么色温的.人家都会帮你推荐,我怕说多了 ...

水草灯光我倒是知道一点,就是加两种红光光谱的灯珠和一种蓝光光谱的灯珠(具体的光谱峰值要查,我记不清了),还可以加uv灯珠。我就是不确定一个灯都由什么部件组成 。你这个灯有驱动的吗?我看有的灯没有驱动,有的又有。我加购了wrgb的集成灯珠板、电源、铝基座和透镜、风扇和温控器、蓝牙app调光……

SLFY 发表于 2022-10-06 01:28:04

conanld 发表于 2022-10-5 21:57
看着有点偏黄?

4000K的有点偏黄色.原来的灯是偏白偏蓝

SLFY 发表于 2022-10-06 01:32:06

皓-____ 发表于 2022-10-5 23:12
水草灯光我倒是知道一点,就是加两种红光光谱的灯珠和一种蓝光光谱的灯珠(具体的光谱峰值要查,我记不清 ...

这个就复杂了,论坛里有些前辈他们做的灯珠调整来调整去,感觉太复杂了,我也不懂.我这个只有一个恒流电源加灯珠没有什么驱动,我看卖外壳的他有配套的三色灯板和驱动,我原想用全光谱的LED,没关心这个.

zhangpeng903 发表于 2022-10-06 08:27:22

妥妥的手艺人

walton 发表于 2022-10-06 14:08:30

1、色温有点低了,有点偏暖。2、用大功率仿流明灯珠多好,不需要这么多数量3030

仓廪 发表于 2022-10-07 03:37:35

技术活啊,自己动手

passagere 发表于 2022-10-16 14:08:56

楼主很厉害,动手能力强!不知道是做哪行的?

的确,和水有关的,要用安全特低电压才足够(其实要低于12V才是真正安全的)

三星LM310是有名的植物灯光源了,白光而言,用作水草灯肯定不差,主要看功率够不够了。色温的问题,主要是红光部分较多,在水草缸里,没记错的话,红光的穿透率没蓝光高,所以水族灯更多是色温高的,穿透性高(从功率角度而言,更划算些,蓝光也比红光的生长作用明显——初阶生长作用)。

SLFY 发表于 2022-10-16 20:48:58

我学电子的,看过你的帖子关于水草灯的理解和交流,虽然没有完全理解,也学到了很多知识
页: [1]
查看完整版本: DIY鱼缸灯,非水草灯