yep1 发表于 2022-10-07 10:41:21

有几个关于翻缸中滤筒处理的一些问题想请教下大佬们

景做了将近一年了,近期准备翻缸,请问各位大佬,不考虑成本就单纯考虑利弊的条件下,滤筒中的滤材是不是要换新的呀,要是不换怎么清洗比较好。最近这个问题已经困扰我好几天了不知道怎么处理滤筒。
桶用的是尼特利二号变频,有菊花桶,趁着国庆tb活动在白兰新买了尼特利二号前置半棉和小饼干想试试,所以菊花桶直接就淘汰了。

泉州lengsang 发表于 2022-10-07 12:00:24

滤材这东西,理论上来说是没有寿命的!而且越用越好,因为新滤材,不管其品牌、身价,前期对水质的影响还是比较大的。但是由于使用环境不同,有些滤材的空隙会被堵死,即使内部堵死,仍不影响其表面培菌,只是效率下降了。
老滤材清洗干净后,用嘴吹一下,能吹出气的,说明内部没堵死可以继续使用。
清洗滤材可直接泡84稀释液,泡几小时就和新的一样了……

文文; 发表于 2022-10-07 12:00:33

滤材用久了会有杂质附着在滤材表面,影响培菌效果,一般3到5年有条件的可以换一换,不纠结细节的只要没粉画都可以用

wrssyqf 发表于 2022-10-07 12:04:21

滤材原缸水简单冲洗就行,没必要用其它东西清洗,至于换,我觉得没必要,滤材上黏糊糊的东西有这个更能提高生物过滤效果,只是个人感觉不好。有好的前置。动力桶都可以长年不洗,比你没事洗洗更稳定。

泼冷水专业户 发表于 2022-10-07 13:24:36

担心有藻源的话可以用84洗洗,不然的话用水简单冲一冲就够了

simon19876 发表于 2022-10-07 15:15:56

老滤材可以分几次泡消毒液 (据说柠檬酸也行)替换着清洗

清净园1 发表于 2022-10-07 15:35:55

一年滤材不用换,清洗就可以。如果要换,记得分批添加。

yep1 发表于 2022-10-07 20:26:42

泉州lengsang 发表于 2022-10-7 12:00 static/image/common/back.gif
滤材这东西,理论上来说是没有寿命的!而且越用越好,因为新滤材,不管其品牌、身价,前期对水质的影响还是 ...

哈哈受教了哥https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png因为听说老滤材在培菌方面会更快更好所以才有的这顾虑,现在觉得还是换一下,会比较省事一些,感觉对于我这种懒人来说,顾虑的可能不只是换滤材,而是整个滤筒哈哈哈

yep1 发表于 2022-10-07 20:29:02

文文; 发表于 2022-10-7 12:00 static/image/common/back.gif
滤材用久了会有杂质附着在滤材表面,影响培菌效果,一般3到5年有条件的可以换一换,不纠结细节的只要没粉画 ...

哈哈谢谢,还是准备换新的了我太懒了哈哈

yep1 发表于 2022-10-07 20:30:31

wrssyqf 发表于 2022-10-7 12:04 static/image/common/back.gif
滤材原缸水简单冲洗就行,没必要用其它东西清洗,至于换,我觉得没必要,滤材上黏糊糊的东西有这个更能提高 ...

我还有老鱼没地方放,我主要还是怕上新水新滤材小鱼遭不住哈哈

yep1 发表于 2022-10-07 20:32:18

泼冷水专业户 发表于 2022-10-7 13:24 static/image/common/back.gif
担心有藻源的话可以用84洗洗,不然的话用水简单冲一冲就够了

确实我最怕的就是藻原,我这个缸有一阵因为疫情大范围爆过一次藻,现在每天打理是好多了但是想想还是心里有芥蒂哈哈

乱七 发表于 2022-10-07 20:33:01

看着埋汰 就用纯净水冲一下 别冲太久 毕竟都是硝化细菌

yep1 发表于 2022-10-07 20:33:37

清净园1 发表于 2022-10-7 15:35 static/image/common/back.gif
一年滤材不用换,清洗就可以。如果要换,记得分批添加。

要分批换吗哈哈,是不是分批不至于原地爆炸哈哈

文文; 发表于 2022-10-07 22:08:11

yep1 发表于 2022-10-7 20:29 static/image/common/back.gif
哈哈谢谢,还是准备换新的了我太懒了哈哈

嗯,有条件换新肯定更好,

阿慷 发表于 2022-10-08 23:08:01

有必要换新的吗?这玩意就是土烧出来的。陶瓷环就很好啦。除非你的缸的脏东西把陶瓷环给包住洗不掉。https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/39.png可能吗?放心用吧。

阿慷 发表于 2022-10-08 23:12:37

yep1 发表于 2022-10-7 20:32 static/image/common/back.gif
确实我最怕的就是藻原,我这个缸有一阵因为疫情大范围爆过一次藻,现在每天打理是好多了但是想想还是心里 ...

完全不用担心,藻无时无刻不在你的缸里,草跟藻是竞争的关系,不是说可以把藻除干净的。比如说缸里全是黑毛藻,你下药全杀掉后就没有黑毛藻原了吗?不是的,你的缸里无时无刻都有黑毛藻,只是跟草的竞争下胜了呈现出来而已。要是草胜了不就呈现不出来了嘛。

黄平 发表于 2022-10-09 00:36:15

楼主心里已经有疙瘩了,心里已经种草了就换吧,把自己的心顺平,比什么都好

yep1 发表于 2022-10-11 10:47:40

黄平 发表于 2022-10-9 00:36
楼主心里已经有疙瘩了,心里已经种草了就换吧,把自己的心顺平,比什么都好

心病还须心药医,谢谢您哈哈
页: [1]
查看完整版本: 有几个关于翻缸中滤筒处理的一些问题想请教下大佬们