泼冷水专业户 发表于 2022-10-12 15:29:45

2号壁挂测试桶使用一周及一些改进建议

测试桶已经上缸使用一周了,整体表现不错,但也存在一些问题。
先说一下我的使用环境
我是30*17*20微型草缸,总共十升水左右,diy可乐瓶水草碳源三秒一泡24小时开,没有使用除油膜。

当然,对于我这么个微缸来说,2号壁挂大过头了,基本把侧边全部占满,简直像个侧滤。众所周知,2号壁挂流量强劲,实际流量已经接近400L/h,为了适应我这个微缸,我只得放弃掉原装的出水口,而是将除油膜进水口当作出水,从而减缓水流。因为除油膜进水口大小本身就是可调的,刚好也能为水流提供一个方向(当然底下用个吸盘堵住了),而不是向四面八方的出水。

diy可乐瓶(明矾+小苏打)完全带的动这个原装细化器,细化效果很好,满缸小气泡,水草也能疯狂冒泡!

接下来说说存在的问题
转子异响和漏水没有遇见过,主要就是排气问题。但我这个排气声音很小,而频率不高,大概一小时有一两次微小排气。尝试过把进水的流量调小,但是并没有解决问题。猜测是水泵流量太大,吸力太强,既然不能通过增大进水量解决,那么我就减少出水量,把流量调节阀挪到了出水口,结果进气频率果然变少了。我还发现,晚上关灯的时候基本没有进气,就是白天开灯后才有(水草碳源24小时开),猜测是水草光合作用导致水体溶氧变高,水流在经过前置仓的时候被冲击凝聚成了气泡。不知道是不是厂家没在实际草缸上测试,这个进气问题真的很容易发现。

最后说说改进建议
1.减小水泵流量
壁挂的使用场景一般都是60以下的草缸,中小型的草缸一般对流量的需求不会太高,300L/h的流量就足以应对一个60缸,流量大了没好处。当然考虑到再串联一个无动力桶使用有衰减或者后期长菌膜的情况,就需要找到一个更兼顾的流量了。
2.增大前置仓的进水
前置仓只有上方和下方能够进水,可以在下方多打一些孔增加进水量。

3.放弃前置仓设计
我看有很多朋友说最一开始的设计不容易进气,既然可以通过改进除油膜和进水网罩来解决吸鱼虾问题,反而增加前置仓会带来新的问题,那就没必要再使用前置仓了。

以上内容,仅供参考!

白兰水族 发表于 2022-10-12 15:40:34

前置仓的 棉管 下面不能再多打孔了, 不然会导致上面吸不动气, 不过好像由于模具问题,有个别棉管上面的孔没有完全打开,就您图片箭头位置, 如果发现 自己用个壁纸刀给割开就行。加前置仓不会有什么更大的负面问题的,强烈建议使用。

泼冷水专业户 发表于 2022-10-12 15:51:20

白兰水族 发表于 2022-10-12 15:40
前置仓的 棉管 下面不能再多打孔了, 不然会导致上面吸不动气, 不过好像由于模具问题,有个别棉管上面的孔 ...

白老板我有两个问题1上方开孔是为了防止集气对吗?

2如果上方开孔更大点能避免排气吗?

xiaohxl666 发表于 2022-10-12 16:40:05

泉州lengsang 发表于 2022-10-12 18:04:17

个人理解:上方开孔1是为了让水流“下进上出”大颗粒杂质沉淀底部,2是减少集气。下方的孔开大了,水流会全部往下走,整个滤棉只有下部有效,如果下部没有开孔,则无法半水启动,必需前置仓装满水,等于整个桶装满水了……现在只有上下部开孔,中间滤棉也是形同虚设。
个人有个建议:中间水管由下往上,孔的密集程度由少到多。或者类似前置桶,整个管均匀开孔,提高前置棉利用率。至于顶部集气……在仓盒顶部打超细孔?https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/14.pnghttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/14.png暂时还没什么好招。。

白兰水族 发表于 2022-10-12 18:55:11

泼冷水专业户 发表于 2022-10-12 15:51
白老板我有两个问题1上方开孔是为了防止集气对吗?

2如果上方开孔更大点能避免排气吗?

本来就应该从上面的开孔吸水的,因为气都在上面。如果下面开孔大了, 那上面的气就一点都吸不走了。当然这其实也并不影响 水泵运行, 但 副作用是 会听到水流声。

开心就好STAR 发表于 2022-10-12 19:43:42

白兰水族 发表于 2022-10-12 15:40 static/image/common/back.gif
前置仓的 棉管 下面不能再多打孔了, 不然会导致上面吸不动气, 不过好像由于模具问题,有个别棉管上面的孔 ...

我刚看了孔都开了,但是我的就是一直在进气排气,换上之前的配件就一点问题没有,我也想用前置啊,但是换上之后频道进气太烦了

泼冷水专业户 发表于 2022-10-12 19:52:42

泉州lengsang 发表于 2022-10-12 18:04
个人理解:上方开孔1是为了让水流“下进上出”大颗粒杂质沉淀底部,2是减少集气。下方的孔开大了,水流会全 ...

其实我感觉滤棉中间也有水流经过,水流沿着中间水管的凹槽流向上部和下部的口,再进入水泵。

泼冷水专业户 发表于 2022-10-12 19:54:04

白兰水族 发表于 2022-10-12 18:55
本来就应该从上面的开孔吸水的,因为气都在上面。如果下面开孔大了, 那上面的气就一点都吸不走了。   ...

现在主要就是这个进气问题,虽然我的进气不多但的确有,是正式版需要改进的地方。我在想是不是换个目数更细的滤棉能减少溶氧挥发成气体。

LFJ. 发表于 2022-10-12 23:43:29

很漂亮的虾缸

ronlee 发表于 2022-10-13 01:22:04

我的二号壁挂是用在36*22*26小缸上,也是觉得出水水流太高了。我的改造方法是剪一段过滤桶上的水管并且修剪成C字型,塞进壁挂的进水口管里,把进水管当出水用,进水就用除油膜的那根。如果还是觉得水流太强就把进水管过滤棉也套在出水管上。这样流量不变的情况下可以尽量减小水流

泼冷水专业户 发表于 2022-10-13 10:11:17

ronlee 发表于 2022-10-13 01:22
我的二号壁挂是用在36*22*26小缸上,也是觉得出水水流太高了。我的改造方法是剪一段过滤桶上的水管并且修剪 ...

我的缸太矮了,放不下除油膜,所以就这么干了

ronlee 发表于 2022-10-13 13:44:05

我那个除油膜也长,我把管子锯短了
页: [1]
查看完整版本: 2号壁挂测试桶使用一周及一些改进建议