wu510496218 发表于 2022-10-16 21:24:53

关于水草泥后期肥力问题

水草泥我是用兰宝的,用了2年半了,最近大翻缸后面加了尼特利的基肥,一盒大概用了三分一左右,开缸一星期左右发现血宫廷 红蝴蝶 绿蝴蝶缩头,我在想是不是肥力不够,这样是不是说每天加一点液肥看看,还是说这个水草泥最好换掉了

肖邦夜曲 发表于 2022-10-16 21:26:45

2年半了还有肥力吗

wu510496218 发表于 2022-10-16 21:27:58

肖邦夜曲 发表于 2022-10-16 21:26 static/image/common/back.gif
2年半了还有肥力吗

我也在想这个问题,会不会是没肥力了

肖邦夜曲 发表于 2022-10-16 21:33:33

wu510496218 发表于 2022-10-16 21:27 static/image/common/back.gif
我也在想这个问题,会不会是没肥力了

我看大部分1年就没了吧

钟820815 发表于 2022-10-16 21:39:46

换水少能撑一年,换水多一年都难,反正我一年就换了

wu510496218 发表于 2022-10-16 21:41:57

钟820815 发表于 2022-10-16 21:39 static/image/common/back.gif
换水少能撑一年,换水多一年都难,反正我一年就换了

我每周都换水,我实在不想翻缸了,在想能不能加点液肥看看

梁建斌 发表于 2022-10-16 21:44:39

我用尼特利泥2年,也是宫廷缩顶,加钾肥和综合肥不行,翻缸换泥了

77。 发表于 2022-10-16 21:46:50

半年后就不好使了 换掉吧不贵 要不整点金标

wu510496218 发表于 2022-10-16 21:47:15

梁建斌 发表于 2022-10-16 21:44 static/image/common/back.gif
我用尼特利泥2年,也是宫廷缩顶,加钾肥和综合肥不行,翻缸换泥了

https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/14.png主要翻缸实在累

钟820815 发表于 2022-10-16 22:08:47

wu510496218 发表于 2022-10-16 21:41 static/image/common/back.gif
我每周都换水,我实在不想翻缸了,在想能不能加点液肥看看

加液肥肯定行,不过就是麻烦点

苏迪 发表于 2022-10-16 22:32:51

这个建议尼特利白老板来解释一哈!!普及一下水草泥使用知识和寿命!比方换水对水草泥寿命的影响等等

Rosaer 发表于 2022-10-16 22:35:56

老泥需要熟悉肥的运用,无肥的陶粒都能玩,水草泥只要不粉原则上也是一直能用的

半只青蛙 发表于 2022-10-16 23:38:07

缩头难道不是缺钙吗

错误678 发表于 2022-10-16 23:51:53

往土里塞根肥还能再战一年

A森 发表于 2022-10-17 08:24:45

你这就犯错误咯,这算是进阶知识,多年的泥再用不要加太多基肥,可以慢慢追加,说是缓释肥其实在水基肥里释放的并不慢,你这就是下太多基肥,肥伤了!没有好办法,只有重新翻缸,把基肥多挑出一些来,然后泡一泡老泥,多清洗几遍!

梁建斌 发表于 2022-10-17 09:17:24

wu510496218 发表于 2022-10-16 21:47 static/image/common/back.gif
主要翻缸实在累

到现在也不知道什么原因缩顶

唔知啊 发表于 2022-10-17 11:32:19

没基肥正常换水差不多半年,有加基肥多两月,后面大量肥主要靠液肥提供

白兰水族 发表于 2022-10-17 12:25:22

水草泥 用个三四年的没任何问题, 水草泥提供的主要是有机质,用来平衡水质肥力的。加基肥就好了。

您是新加的基肥? 自来水tds多少? 缸内tds多少?怎么换水的? 灯怎么开的?说说更具体的情况。    蝴蝶类 非常娇气 光强了 水质 温度 等等都可能缩顶。

wu510496218 发表于 2022-10-17 13:59:45

白兰水族 发表于 2022-10-17 12:25 static/image/common/back.gif
水草泥 用个三四年的没任何问题, 水草泥提供的主要是有机质,用来平衡水质肥力的。加基肥就好了。

您 ...

我这边自来水tds80 每周换一半 灯是两个85灯盘开混养模式,今天给我改成开缸模式了

白兰水族 发表于 2022-10-17 14:04:33

wu510496218 发表于 2022-10-17 13:59
我这边自来水tds80 每周换一半 灯是两个85灯盘开混养模式,今天给我改成开缸模式了

光太强、换水太多、tds太低。

光可以参考这里的阳性绿草模式设置、红蝴蝶这类草发色时间8~10小时即可发色。养各种蝴蝶切记光强。 https://www.netlea.net/ledpower

如果缸内外tds差异不大,每周换3~4分之一水就行。 如果换水更多,需要适当补充综合液肥。

tds太低,多加点珊瑚石。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于水草泥后期肥力问题