超级玛丽Z 发表于 2022-10-20 20:40:19

种了好久的箦藻不断的从根部掉叶

之前也采了一株箦藻(无尾水筛),刚开始发现,很多老叶会掉,但新叶长得很好,以为是适应水质,没太在意。后来发现叶子从外圈开始一直掉到了新叶还在掉,有次偶然看到有螺和虾在那里啃根部的叶子,以为是螺干的,然后我就把箦藻种的深一些,然后经过了长期的观察确实没有螺去啃了,也没有叶子掉了。但是不知道为啥这么久了长得还是这么慢,而且叶子变得很透明,感觉营养不良一样。今天挖开一看,最外层的一些叶子的根部基本上都已经融了,有很明显的啃食痕迹,可是我明明把它埋到了水草泥面下两三厘米,苹果螺是不可能啃到这个位置的。在我的仔细搜寻一下,发现了一个黑点比较可疑,立马显微镜镜检,好家伙,这玩意怎么感觉像螨虫,螨虫也能在水里活这么久?抱着试一试的心态,在论坛上搜了一下"螨",果不其然,这家伙叫水螨https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/00.png,唉,昨天蛭蚓,今天水螨,真是一波未平,一波又起。翻缸的日子越来越近了

超级玛丽Z 发表于 2022-10-20 20:44:00

玻片上的水干了一个小时,居然还生龙活虎https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/33.png

超级玛丽Z 发表于 2022-10-20 20:58:15

996120170 发表于 2022-10-20 21:00:47

怎么杀死啊?

超级玛丽Z 发表于 2022-10-20 21:03:57

996120170 发表于 2022-10-20 21:00 static/image/common/back.gif
怎么杀死啊?

不知道啊,等大神解答

濠梁观渔 发表于 2022-10-20 22:34:56

能够找到这个真是不错了,研究一下清除的办法。

超级玛丽Z 发表于 2022-10-21 08:21:41

濠梁观渔 发表于 2022-10-20 22:34 static/image/common/back.gif
能够找到这个真是不错了,研究一下清除的办法。

看过有人用伊维菌素,但比翻缸还麻烦

皓-____ 发表于 2022-10-21 10:23:45

入缸前的消杀对他们没效果吗?

黄蛭 发表于 2022-10-21 11:14:06

超级玛丽Z 发表于 2022-10-20 20:44 static/image/common/back.gif
玻片上的水干了一个小时,居然还生龙活虎

这也太强悍了吧……

魔魔xxm 发表于 2022-10-21 11:51:05

关注一下,我怀疑我的缸也有

超级玛丽Z 发表于 2022-10-21 16:02:57

皓-____ 发表于 2022-10-21 10:23 static/image/common/back.gif
入缸前的消杀对他们没效果吗?

入缸只用稀释的戊二醛泡了十几秒。这玩意我用一滴酒精泡到挥发干了都还生龙活虎
页: [1]
查看完整版本: 种了好久的箦藻不断的从根部掉叶