大源 发表于 2022-10-24 13:32:49

箦藻烂叶(非融叶)的问题解决了,有类似问题的可以参考一下

结论,RO机或者纯水玩家一定要给缸里提一点GH。

先看状态,前面几株小的是前几天刚买的,运输途中的烂叶我没清理。
可以先看我之前的两篇帖子,在过去一年的时间里一直被烂叶的问题困扰。
一开始是在一个青龙石景里种的,PH7~8,GH12,高碳肥,不停烂叶,其他水草状态也不好,太累了然后翻缸成现在的沉木缸。
翻缸后水质PH6.5~7,GH0,高碳肥,然后就是接着烂,其他水草状态就还行,但不算最好,就是不稳定,是好是坏。

我开始怀疑是不是我一直用RO机的问题导致钙镁缺失,而之前的青龙石缸导致钙镁过剩,水草无法在高硬度的水体里正常发育。所以我先是在缸里打了5毫升赫根,第二天打3毫升,第三天打2毫升,把GH提到2度左右。在三五天之后箦藻就开始爆发长势了。

wangc 发表于 2022-10-24 14:26:28

是的,跟楼主有类似情形,RO水加赫根。纯RO养水草有问题。

不过我加完赫根就开始长鹿角藻了,呵呵呵呵…

顺其自然1号 发表于 2022-10-24 14:30:57

状态真是不错

conanld 发表于 2022-10-24 16:13:29

不断的总结和实践

大源 发表于 2022-10-24 19:47:48

wangc 发表于 2022-10-24 14:26 static/image/common/back.gif
是的,跟楼主有类似情形,RO水加赫根。纯RO养水草有问题。

不过我加完赫根就开始长鹿角藻了,呵呵呵呵…

GH不能提太高,硬水容易出鹿角,黑毛的兄弟

阿辉创美 发表于 2022-10-24 22:59:40

我是纯水加三分之一的自来水情况和前面你说的一样,颜色还很浅,淡淡的绿,昨天刚拔了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/39.png也就十来颗,主要最近草太密了

Robin3D 发表于 2022-10-25 08:00:31

当地水质比较好,自来水直接入,箦藻可以长满一缸

130 发表于 2022-10-25 20:10:18

我是纯水兑到tds20 再换

流年红尘终 发表于 2023-02-04 07:07:47

高手问题解决了

都被注册了 发表于 2023-02-04 07:50:08

也安 发表于 2023-02-04 08:54:09

箦藻爆发起来太可怕    我曾经把他养到占了半个缸    比牛毛都密集   成高草坪了

最烦起名字 发表于 2023-06-16 21:46:22

TDS没测吗
页: [1]
查看完整版本: 箦藻烂叶(非融叶)的问题解决了,有类似问题的可以参考一下