謎夢 发表于 2022-12-01 19:32:27

请教水混的原因

昨晚换了水,今晚上开灯之后发现水混了,死了好多虾和鱼,鱼呼吸急促,请问各位是啥原因,该怎么处理,谢谢

这个缸开了好几个月,一直没啥问题,缸里有40条左右4cm的鱼,缸70*50,喂的人工饲料

因为有爱 发表于 2022-12-01 19:40:09

晚上开水草碳源缺氧了吧

謎夢 发表于 2022-12-01 19:43:14

因为有爱 发表于 2022-12-1 19:40 static/image/common/back.gif
晚上开水草碳源缺氧了吧

碳是一直开的,不明白水为啥很浑,可能和换水有关系吗?还有一个小缸也是一样的情况

因为有爱 发表于 2022-12-01 19:48:24

謎夢 发表于 2022-12-1 19:43 static/image/common/back.gif
碳是一直开的,不明白水为啥很浑,可能和换水有关系吗?还有一个小缸也是一样的情况

我觉得是硝化细菌也是需要氧气才能生存的,白天还好水草生产氧气,晚上水草也跟着吸收氧气再加上水草碳源开着繁殖的缺氧

謎夢 发表于 2022-12-01 19:51:52

因为有爱 发表于 2022-12-1 19:48 static/image/common/back.gif
我觉得是硝化细菌也是需要氧气才能生存的,白天还好水草生产氧气,晚上水草也跟着吸收氧气再加上水草碳源 ...

好的 ,谢谢,我加点硝化细菌,打氧试试

中国脱贫学 发表于 2022-12-01 20:37:09

謎夢 发表于 2022-12-1 19:51 static/image/common/back.gif
好的 ,谢谢,我加点硝化细菌,打氧试试

该换水啊了

贾泊君丶 发表于 2022-12-01 20:57:16

换了多少水啊?换的时候注意水温了吗?

花哥哥 发表于 2022-12-01 21:12:32

换水换多了?

不挨打长不大 发表于 2022-12-01 22:10:53

把硝化系统换崩了?

conanld 发表于 2022-12-01 22:33:06

是不是鱼喂多了。便便长期积累在底床和滤桶里最终坏水了

thanks0001 发表于 2022-12-02 00:11:31

给定条件越多,获得结论针对性越强。这么一句没法分析原因

都被注册了 发表于 2022-12-02 06:26:49

vivili1977 发表于 2022-12-02 07:50:41

换水后水混,死鱼虾。在物理过滤没问题的情况下有可能是换水量太大(或下药水)造成消化系统崩溃了。看你这底泥,应该不是老缸所以不存在换水冲击到底泥把底部有害物质混到水里的问题。碳源24小时开对水草好,但在晚上对鱼虾不好,特别是虾米(生物少的话可以忽略)。
秋冬换水记得新进水温度要比原缸温度高一到二度。
不过最近总感觉水里加了什么东西,已经二次换完水后死异性了。哦对了困好水再换这是个保险的方法就是秋冬麻烦点。

謎夢 发表于 2022-12-02 14:42:33

谢谢各位的回答啦
一般一周换水四分之一,水是困好的,温度用热水壶烧了一下调的和鱼缸温度一样

结合大家说的,分析了一下原因,大家说的对,可能是因为缺氧,最近种了很多水草,碳一直开着,草长的太高了也没修剪,还有之前的出水口是在水面上的,出水后打击水面可以顺道加点氧气,所以之前还好,开着碳也没啥事,这次换水加水加多了,把出水口完全盖在水面下就缺氧了,硝化细菌死了,水草多,缸里鱼多,活动空间变少,可能是这些情况都碰到一起就这样了

现在换了水,加了硝化细菌,上氧气泵就好了

謎夢 发表于 2022-12-02 14:45:48

conanld 发表于 2022-12-1 22:33
是不是鱼喂多了。便便长期积累在底床和滤桶里最终坏水了

请问一下,泥里的沉淀粪便是怎么清理的,我每次换水的时候,一点一点的吹,好累,有啥好方法吗?

nb986 发表于 2022-12-02 15:13:26

謎夢 发表于 2022-12-2 14:45
请问一下,泥里的沉淀粪便是怎么清理的,我每次换水的时候,一点一点的吹,好累,有啥好方法吗?

硝化系统完善的时候,粪便可以不用清理,会自然分解的。我有个养鱼为主的40缸,从来没吸便,懒的时候两个月都没换过水,水质也好好的。

conanld 发表于 2022-12-02 15:33:59

謎夢 发表于 2022-12-2 14:45 static/image/common/back.gif

只能少喂,没有什么好办法了。见过用洗沙器简单抽洗底泥的,但很少人这么做。
页: [1]
查看完整版本: 请教水混的原因