看看考虑了 发表于 2022-12-31 13:26:20

sisha 发表于 2022-12-30 22:26 static/image/common/back.gif
1、换水草泥时候必须想补点基肥在缸底,这个操作比较关键。
2、打面积打头,必须大量换水,因为伤口会释放 ...

打头后大面积换水,以及温差波动控制,我应该都做过,这应该不是问题。
应该是基肥的问题,可当时我换的新泥啊?我以为新泥不用基肥,等半年后再加基肥呢

看看考虑了 发表于 2022-12-31 13:26:54

黄蛭 发表于 2022-12-30 22:49 static/image/common/back.gif
我跟着4楼补充一下吧,大面积打头后光照要减减,另外可以额外补充一些微量元素液肥。

光照我减了,就用的开缸模式

sisha 发表于 2022-12-31 13:38:37

看看考虑了 发表于 2022-12-31 13:26
打头后大面积换水,以及温差波动控制,我应该都做过,这应该不是问题。
应该是基肥的问题,可当时我换的 ...
如果养阳性草没加基肥的,通常2,3 月时候   或者在大面积打头很容易出问题。
就算用一代,某鱼,某索,某A也会这样。

我手上也有用了2,3年的老仙土,老塘泥,时间长了也会这样。

解决方法是 大量换水,而且要补肥(微量元素,钾肥具体比例要自己摸索,每个地区水质会有点区别),这个情况大概是3年前自来水公司水质改善有关, 某些元素不平衡导致。【必要时候我还会额外添加某些化学物重置元素】

广州10年前 TDS 一般 120~145,GH5, 6.
目前广州全年 TDS 88~135,GH也是5,6【GH钙镁比例差不多,但TDS低了这么多,自来水中的某些元素减少了】

sisha 发表于 2022-12-31 13:48:59

黄蛭 发表于 2022-12-30 22:49
我跟着4楼补充一下吧,大面积打头后光照要减减,另外可以额外补充一些微量元素液肥。

补微量元素,甚至钾肥。
如果用LED的也要减光,尤其尼灯,光效高,不降低功率就烂草。
我家里大部分还是灯管,是否减光区别不大,光效不高,不会烤草。

玫瑰喔 发表于 2022-12-31 19:35:17

尼特利 发表于 2022-12-31 11:22 static/image/common/back.gif
有用基肥了?

可以站短联系,试试新肥

尼总,新肥怎么卖,快快上架,我两个缸都缺肥了,一直等白兰的根肥等不到https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/14.png

萌新水族 发表于 2023-01-01 14:46:28

我的也是二代泥,反正血宫打头后也是容易出现缩顶形象,绿宫反倒是不太容易出现

zhouquanwei 发表于 2023-01-01 17:23:35

尼特利 发表于 2022-12-31 11:22 static/image/common/back.gif
有用基肥了?

可以站短联系,试试新肥

尼总我的也是有基肥,蝴蝶缩顶,可以试一试新肥吗,新开缸的,用的一代泥

看看考虑了 发表于 2023-01-04 11:00:00

尼特利 发表于 2022-12-31 10:44
看到楼主水草缩苞了,属于营养不平衡造成的,并且打头时光强了。

最近关于二代泥在某一些水质条件下出现 ...
已经站短给您留言了。
另外,还得请教具体的施肥方法。
是把水草拔掉,撤掉水草泥,撒上肥料,铺设水草泥,再种草呢?
还是把水草拔掉,把肥料插入水草泥,或者把肥料挨个平铺到水草泥里?
还有,用量是多少呢?我的缸大概水草泥占50%左右

gengfang 发表于 2023-01-04 12:07:16

我的一直缩包,原来是肥的问题
页: 1 [2]
查看完整版本: 水草打头后,缀化缩顶,状态很差,请大佬们解惑--尼特利回复在9楼