泼冷水专业户 发表于 2023-02-11 09:31:59

草缸对滤材空间的需求可能真的很低

之前滤材一直用的火山石颗粒,但是买的是3-6毫米直径的,总觉得太小了水流不通畅(应该是心理作用),前两天抱着侥幸心理把滤材的四分之三换成了1厘米左右的轻石。本来以为硝化可能会崩,结果啥事没有,测了测氨氮也没见长。
我是60*35*40的缸,缸里大概有30条灯鱼和50只樱花虾,生物不多但是我每天都喂食,过滤用的是白兰一号前置无棉版加外置水泵,实测流量300L/h以上,滤材空间大概3L。
结合之前看水草中医视频里说把滤材全换成滤棉的操作,草缸对滤材空间的需求可能真不高,靠缸内底砂、石头的培菌和水草的净化作用就够了。

tgs16885188 发表于 2023-02-11 09:43:02

有些不放滤石。多放一点黑色的棉就可以了。。草缸需求真心不大

泼冷水专业户 发表于 2023-02-11 09:56:27

tgs16885188 发表于 2023-2-11 09:43 static/image/common/back.gif
有些不放滤石。多放一点黑色的棉就可以了。。草缸需求真心不大

对,所以不太理解那些动辄10升的不锈钢桶的设计。

因为有爱 发表于 2023-02-11 09:56:49

本来需求也不高,全用绵都行

少文浩 发表于 2023-02-11 09:56:57

我基本全是棉

因为有爱 发表于 2023-02-11 09:58:12

你这水泵安装的很个性啊

崔超 发表于 2023-02-11 10:11:11

学习了哈!

130 发表于 2023-02-11 10:12:11

养龟我全是生化棉当滤材的

泼冷水专业户 发表于 2023-02-11 10:30:24

因为有爱 发表于 2023-2-11 09:58 static/image/common/back.gif
你这水泵安装的很个性啊

就是无动力桶接水泵啊!只不过没用变频泵而已。

Cosmolin 发表于 2023-02-11 10:44:02

主要是懒,大桶塞满滤材一年不用动了

1127756163 发表于 2023-02-11 11:50:53

不是对滤材空间的需求低,是对滤桶里的滤材空间需求低,毕竟你最大量的滤材存在于你的鱼缸里,底砂,木头,石头。

scjane666 发表于 2023-02-11 11:53:29

小白和商家看了都要流泪

吹咩 发表于 2023-02-11 12:07:43

我也看过那个视频 其实大部分草缸养鱼本就不多 再一个也很少有人草缸的鱼天天喂甚至一天喂几顿吧

泼冷水专业户 发表于 2023-02-11 12:09:49

1127756163 发表于 2023-2-11 11:50
不是对滤材空间的需求低,是对滤桶里的滤材空间需求低,毕竟你最大量的滤材存在于你的鱼缸里,底砂,木头, ...

对,我意思就是滤桶用不着买很大的

泼冷水专业户 发表于 2023-02-11 12:10:16

吹咩 发表于 2023-2-11 12:07
我也看过那个视频 其实大部分草缸养鱼本就不多 再一个也很少有人草缸的鱼天天喂甚至一天喂几顿吧

我也是一天一喂的

都被注册了 发表于 2023-02-12 04:41:49

燕草飞 发表于 2023-02-12 10:36:38

泼冷水专业户 发表于 2023-2-11 10:30 static/image/common/back.gif
就是无动力桶接水泵啊!只不过没用变频泵而已。

这种水泵是买自吸泵还是潜水泵吗?我看某鱼很多十几二十有很多卖,什么直流无刷的。家里的CF600感觉不够力,想改为无动力用。几百大米的泵舍不得买。

thanks0001 发表于 2023-02-12 14:16:12

现在发现也不晚。经验这个东西吗。正常人总要经历这个过程。

泼冷水专业户 发表于 2023-02-12 14:23:30

燕草飞 发表于 2023-2-12 10:36 static/image/common/back.gif
这种水泵是买自吸泵还是潜水泵吗?我看某鱼很多十几二十有很多卖,什么直流无刷的。家里的CF600感觉不够 ...

这是中科的一个潜水泵,80块有点贵

chenzz 发表于 2023-02-12 14:44:41

你是懂的   轻石=ADA生物轻石
页: [1] 2
查看完整版本: 草缸对滤材空间的需求可能真的很低