alxice 发表于 2023-02-20 10:41:45

咨询一下各位前辈,水草叶子上是啥玩意

这水草上面是藻吗?怎么处理才能把它弄掉啊https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/00.png

潘小展 发表于 2023-02-20 10:51:16

是的,绿斑藻,算是草缸比较顽固的藻类之一,目前还没啥十分有效的方法除去,有人说添加磷酸二氢钾有用,我试过,对我没用,你可以试试,或者下螺。我最后是翻缸了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/14.png

hey糖 发表于 2023-02-20 11:11:15

黑壳大军不知道行不行,我一般暴藻就是,下戊二,下黑壳虾,效果还不错

conanld 发表于 2023-02-20 11:18:30

绿斑藻,不用刻意去除,往往会得不偿失。找找其他原因,比较常见的是,水草长的慢,光照太强,光照时间太长,原则上保证新叶正常生长,不长绿斑就行。

蓝天顾爸爸 发表于 2023-02-20 11:28:13

黑壳作用不大

阿离 发表于 2023-02-20 11:34:36

感觉这个密度是不是要直接下戊二醛了,这个藻很硬,黑壳可能啃不动吧

晨光初现 发表于 2023-02-20 11:38:09

黑壳虾对绿斑基本没用,估计是光照时间太长了。

入坑养鱼染 发表于 2023-02-20 13:25:30

潘小展 发表于 2023-2-20 10:51
是的,绿斑藻,算是草缸比较顽固的藻类之一,目前还没啥十分有效的方法除去,有人说添加磷酸二氢钾有用,我 ...

我也是翻缸换草了

alxice 发表于 2023-02-20 14:35:11

潘小展 发表于 2023-2-20 10:51
是的,绿斑藻,算是草缸比较顽固的藻类之一,目前还没啥十分有效的方法除去,有人说添加磷酸二氢钾有用,我 ...

好的,感谢 感谢

alxice 发表于 2023-02-20 14:35:51

hey糖 发表于 2023-2-20 11:11
黑壳大军不知道行不行,我一般暴藻就是,下戊二,下黑壳虾,效果还不错

我缸里有虾 但是感觉对这个没用

alxice 发表于 2023-02-20 14:38:28

conanld 发表于 2023-2-20 11:18
绿斑藻,不用刻意去除,往往会得不偿失。找找其他原因,比较常见的是,水草长的慢,光照太强,光照时间太长 ...

我这个缸里面确实绿草都长得慢 也不知道是怎么回事,灯光时间是有点长了,一开始弄的默认模式没在意,一天开十多个小时,昨天调成6个小时了
但是趴地矮珍珠和绿宫廷从开缸就长得慢。。

大力水手48 发表于 2023-02-20 17:03:14

绿斑就下彩蛋螺和磷酸二氢钾就好了,坚持一周

alxice 发表于 2023-02-20 19:35:10

大力水手48 发表于 2023-2-20 17:03 static/image/common/back.gif
绿斑就下彩蛋螺和磷酸二氢钾就好了,坚持一周

好的,我去试试,请教一下磷酸二氢钾的用量怎么配啊?

大力水手48 发表于 2023-02-20 21:11:22

alxice 发表于 2023-2-20 19:35 static/image/common/back.gif
好的,我去试试,请教一下磷酸二氢钾的用量怎么配啊?

1克兑1升水,每100升水每天倒1毫升,控制好量,不然容易出黑毛

alxice 发表于 2023-02-21 14:48:43

大力水手48 发表于 2023-2-20 21:11
1克兑1升水,每100升水每天倒1毫升,控制好量,不然容易出黑毛

好的 今天回家就试试 谢谢啊

william_5252520 发表于 2023-02-21 15:38:22

绿斑藻,用工具鱼虾可以,比如一线飞狐,小猴飞狐还有小精灵还有黑壳虾

jeffiey 发表于 2023-02-24 14:38:29

hey糖 发表于 2023-2-20 11:11

五二下量需要查一下吧内的置顶精华帖,找找,不然量不对52和黑壳就同归于尽了
页: [1]
查看完整版本: 咨询一下各位前辈,水草叶子上是啥玩意