好的12345 发表于 2023-03-16 10:28:59

草缸如何控藻

各位大佬草缸老是爆藻怎么办,怎么控藻,有人说下黑壳,草缸又不用打氧,黑壳又是耗氧大户,我下黑壳之后老是死虾,水雾蒙蒙发白,难道草缸要一直打氧,不然是怎么养的住黑壳的

奶茶要韩糖 发表于 2023-03-16 10:32:56

减少灯光,

qinchi 发表于 2023-03-16 10:34:50

草缸的虾会慢慢慢慢慢的损耗的,直到0

条子~ 发表于 2023-03-16 10:37:53

我用的森森除油膜能打点氧,不过虾肯定还是会死的,我的缸放阳台藻是解决不了了……

好的12345 发表于 2023-03-16 10:45:57

奶茶要韩糖 发表于 2023-3-16 10:32
减少灯光,

减少灯光草状态会不好呀,之前试过减光红草都变绿色了......

好的12345 发表于 2023-03-16 10:49:47

qinchi 发表于 2023-3-16 10:34
草缸的虾会慢慢慢慢慢的损耗的,直到0

确实哈哈哈,之前为了除藻下了300黑壳,现在只能偶尔看到一两只。看到别人的草缸一点藻没有问怎么控藻,回答就是下黑壳,很好奇那些大佬是怎么在草缸里养的住黑壳的

好的12345 发表于 2023-03-16 10:52:57

条子~ 发表于 2023-3-16 10:37
我用的森森除油膜能打点氧,不过虾肯定还是会死的,我的缸放阳台藻是解决不了了……

藻是真头疼,无数次想翻缸就是因为藻,怎么都除不完,下五二能暂时控制住,但一不下了藻又开始爆

准尉 发表于 2023-03-16 10:57:22

暴藻很正常,控制光照时长,勤换水,多观察早防治。大量下黑壳有效果,要配个加氧泵,及时清理死虾,如果经常雾霾缸最好配个紫外线杀菌灯。黑壳是消耗品,过一两个月就没那么多了。

好的12345 发表于 2023-03-16 11:03:12

准尉 发表于 2023-3-16 10:57
暴藻很正常,控制光照时长,勤换水,多观察早防治。大量下黑壳有效果,要配个加氧泵,及时清理死虾,如果经 ...

原来是这样啊,意思是一两个月后再下一批。氧气泵打氧的话对水草碳源逃逸有影响吗,开水草碳源是不是要比不打氧的时候1秒多几泡。

奶茶要韩糖 发表于 2023-03-16 11:04:35

好的12345 发表于 2023-3-16 10:45
减少灯光草状态会不好呀,之前试过减光红草都变绿色了......

这个本来就无解

可叹 发表于 2023-03-16 11:08:44

先养好水和草吧,这是个相互平衡的过程,草养好了就会释放氧气,也会抑制藻的生长,想一点藻都没有不太可能,但是草长好了,辅以虾和螺就基本能解决了。黑壳基本就是个消耗品,除非你不养鱼。

准尉 发表于 2023-03-16 11:13:13

好的12345 发表于 2023-3-16 11:03 static/image/common/back.gif
原来是这样啊,意思是一两个月后再下一批。氧气泵打氧的话对水草碳源逃逸有影响吗,开水草碳源是不是要比 ...

打氧对碳源影响不大。黑壳根据实际情况用一下吧,也没那么必要频繁添加。如果缸里没有吃虾严重的鱼、水草多一些,损耗速度会慢很多。

原点... 发表于 2023-03-16 11:17:24

我养的黑客,三年前买了50只,一直到现在都爆缸了,每次喂雷龙,都是草缸里捞虾,感觉很好养,水质好点,鱼少点繁殖很快

条子~ 发表于 2023-03-16 11:20:08

好的12345 发表于 2023-3-16 10:52
藻是真头疼,无数次想翻缸就是因为藻,怎么都除不完,下五二能暂时控制住,但一不下了藻又开始爆

对的,我下52也控住了,现在出来没怎么管

来一缸好草 发表于 2023-03-16 11:51:49

草缸里的植物够多,产生的氧气就够缸里的生物存活的。如果缸里没有吃黑壳的生物,黑壳自己会慢慢消耗,直到达到你缸里所需的平衡,直到再次爆藻,控制不住,再重新大量下黑壳

亮子玩水 发表于 2023-03-16 12:18:19

我是50缸,有二氧,开缸第四天下了13条巴宝,第五天下了100黑壳,到现在位置鱼跟虾一条没死,虾正常脱壳,前置里有两个小虾,没发现缺氧现象,尼特利一号前置,兰保一号变频。两天换4分之一水,到现在一点藻没有,这是开缸第9天,水草也长起来了,虾也肥了

Xiao-zhe 发表于 2023-03-16 12:29:32

小白给些建议,供参考:
现象分析:(1)初开缸细菌系统还没建立完善,水草也没有稳定,这个时候,多余营养消耗不掉,强光高肥避免不了爆藻;(2)下黑壳让原本高负荷的水体更趋近恶化,水体发白是一定的。
针对性建议:(1)在草还没适应并茂盛前减少光照并适当换水,别给藻类创造爆发条件。(2)大量黑壳虾对多数藻类去除效果明显,可先不用着急下,先养水。(3)如果下了黑壳,可以就着减光的契机先关闭几天碳源,可爆氧可不爆,能够满足虾的耗氧需求。(4)水体浑浊别着急,配合以上措施慢慢等,等到水体清澈稳定了之后进行一次擦洗和清理,就基本不用太费事了。

入坑养鱼染 发表于 2023-03-16 13:37:49

彩蛋螺吧,两月一换

进击的哆啦A梦 发表于 2023-03-16 14:09:42

控制氮磷含量自然不会爆藻 但是新缸很难做到水草泥初期会大量释放氮磷钾 所以为啥新开缸必须勤换水

明天的明天ming 发表于 2023-03-16 15:12:46

水体发白说明你的水没养好消化系统没建立起来呢。消化系统好的话水特别透而且加炭也不会死虾
页: [1] 2
查看完整版本: 草缸如何控藻