Xiao-zhe 发表于 2023-03-16 12:13:27

小白第一次开缸分享

话说经历了很多开缸问题,本着多经历多积累的原则踩坑并逐个解决。终于在近期将缸开起来了。初入坑,跟草友们汇报并分享一下。
一、设备
403030白缸
尼特里水草泥细粒
尼特里AT5s 30cm水草灯
伊罕150滤筒
玻璃除油膜进出水
1Lping和电磁减压阀,3-5秒一泡,开关灯前1小时开闭,逐渐摸索;
RGB渐变背光板
冬季北方室温23度左右,暂无加热器。
水源自来水,试纸检测PH低于7,硬度和余氯均几乎无检测(实际感官是有漂*****味的),有时会有NO3偏高的情况,不知道咋回事。怀疑试纸不太准。。。但好在困几天都能用,生物也没有不适。
二、水草
同城草友那买的粉红宫廷、绿宫廷、少量紫红丁香、少量虎耳、印度小圆叶、少量夕烧。暂时按颜色分类种了一些,有些挡光的地方种了红草可能稍后要调整。
三、生物
同城购买的红大勾扯旗6条、喷火灯6条、樱桃灯2条、小黄金胡子苗2条,黑壳虾30多只。
四、目前状态
之前养水遇到若干问题,这里不提了。后续养水15天左右种水草,开缸模式一周,目前正常混养模式接近一周。
宫廷都稳定,并且长了超过5厘米;其它植物相继扎根并陆续萌芽;红宫庭开缸模式下褪色严重,现在恢复了一些;紫红丁香少许褪色;夕烧前期溶叶掉叶较严重,目前稍微稳定了。
鱼是开缸1周多下的,目前状态稳定,虾稍微早一些,前期清理菌膜十分见效,随着鱼的加入,虾多数都躲藏起来了。
三天左右撇一下油膜,补充1/5左右水。
五、感受
网上一些老友建议十分宝贵,多数可能没有展开细说,但只是经历过才理解更深。比如:红大勾扯旗领地意识比较强,好在现在还不大,和比较小的喷火灯还能基本和谐;夕烧难养,相比宫廷类,更容易让新手经历挫折等。

好在现在系统基本稳定,发两张图片共勉。

水精 发表于 2023-03-16 12:24:52

支持支持~~~~帮顶了~~~

蓝天顾爸爸 发表于 2023-03-16 12:56:45

木头上都没藻,控藻很好啊

奶茶要韩糖 发表于 2023-03-16 12:56:51

Xiao-zhe 发表于 2023-03-16 13:36:06

蓝天顾爸爸 发表于 2023-3-16 12:56
木头上都没藻,控藻很好啊

开缸初期,没用强光,所以藻没长。不过出过无数次菌膜,之前靠擦洗和换水,后来下了黑壳,处理起来有神效,无比干净。

AJ丶大魔王 发表于 2023-03-16 14:57:39

北方自来水gh最好检测一下。
我的自来水检测了两次,都是22
开缸初期还凑合,慢慢的水草开始融叶、卷叶

勇气096 发表于 2023-03-16 15:07:40

谢谢分享,

Xiao-zhe 发表于 2023-03-16 16:36:55

AJ丶大魔王 发表于 2023-3-16 14:57
北方自来水gh最好检测一下。
我的自来水检测了两次,都是22
开缸初期还凑合,慢慢的水草开始融叶、卷叶

我还特意买了7合1试纸,测了十几次,各项指标都挺理想。但是我总怀疑试纸不太准。比如:PH竟然低于6.2的下限,对于北方来说这好像不太可能啊;还有余氯、总氯方面,指标几乎为零,但是我往矿泉水瓶里放水的时候明明能闻到明显的piao白剂的味儿啊。
我先养养看,目前来说各种生物都比较正常,没有特别明显的异状。稍后可能再买瓶试纸,对比一下。

AJ丶大魔王 发表于 2023-03-16 16:41:11

我买的滴的那种试剂,测了两次gh都是22,我也觉得不准,去小区净水器打了一桶水,测了一下gh是5
之前一直怼自来水,感觉水草状态越来越差
现在每周换水,加32升小区净水器的水,不够的再怼自来水

Xiao-zhe 发表于 2023-03-16 16:55:03

AJ丶大魔王 发表于 2023-3-16 16:41
我买的滴的那种试剂,测了两次gh都是22,我也觉得不准,去小区净水器打了一桶水,测了一下gh是5
之前一直 ...

我前期也考虑过买净水器或者订纯净水,后期有点折腾不动了,也没地方放那些东西了。我属于经济型玩家,玩点好养的动植物,凑合一个干净的小景观,先玩着,都不是太珍贵的品种,如果以后出问题了再说。现在当作经验积累了。{:2_88:}

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-03-17 11:19:17

漂亮,期待成景。

william_5252520 发表于 2023-03-17 11:35:58

开缸大吉,早日成景!

可叹 发表于 2023-03-17 11:46:40

每个新人都比我的缸弄的干净,哈哈。。。开缸大吉,早日成景,生命在于草缸,草缸在于折腾。

悠鱼优品 发表于 2023-03-17 11:50:44

漂亮漂亮,期待成景

Xiao-zhe 发表于 2023-03-17 14:41:43

可叹 发表于 2023-3-17 11:46
每个新人都比我的缸弄的干净,哈哈。。。开缸大吉,早日成景,生命在于草缸,草缸在于折腾。

埋汰的情景没发出来而已,都一样的{:2_88:}

一棵红宫廷 发表于 2023-03-17 21:30:10

挺不错~~支持

lihui1525564278 发表于 2023-03-18 11:00:02

页: [1]
查看完整版本: 小白第一次开缸分享