周坤有人使用 发表于 2023-03-16 16:58:41

关于发色和辣椒榕的藻类问题

翻缸的第二个星期,除了缸壁上长了一些刮了刮,目前状态相对稳定。有几个问题请教一下,首先应该是绿斑藻和黑毛藻,集中在榕类叶片边缘和叶片上

辣椒榕是之前缸里保留下来的,之前就有这个问题,但是因为平衡还是怎么样一直表现不明显我就没有管,现在翻缸了后开始有些加重的迹象,减光吧怕影响其他草的生长,戊二醛也用,80的缸下了60ml,没敢天天用,我怕水蓑衣和火烈鸟溶叶。是不是应该加点剂量,有没有什么好的办法推荐一下。生物治理我感觉不靠谱,而且新翻缸我也没有下什么生物,之前的直接扔进去能活的就活。

第二个问题就是发色问题,水草碳源随灯开,一秒应该是三泡,灯一天8小时,尼特利65W的方灯,感觉功率小了,问题缸太尴尬了80的,买90的长了。之前用千寻的灯感觉效果很好。宫廷是血红宫廷,但是没有那种颜色。不知道为什么,也没有小气泡。坐标昆明,基本上没用加热棒,温度基本上在10到25度的室温。所以要冒泡泡我现在该怎么操作一下,同时我这个灯需不需要升级一下,再买一个65w的一起上行不行?

都说碳光肥平衡的时候状态好,我这个目前只能试碳,完全没有效果,不知道是哪个步骤出问题了。有没有大佬能指导一下,不胜感激

JTY0629 发表于 2023-03-16 17:26:35

翻缸两个星期,辣椒都还没适应,根系都没长好谈何发色。

心随●乳动 发表于 2023-03-16 17:51:29

这温差太大了吧哈哈

周坤有人使用 发表于 2023-03-16 18:21:26

JTY0629 发表于 2023-3-16 17:26 static/image/common/back.gif
翻缸两个星期,辣椒都还没适应,根系都没长好谈何发色。

是需要时间吗?那么灯需不需要加一盏

周坤有人使用 发表于 2023-03-16 18:22:11

心随●乳动 发表于 2023-3-16 17:51 static/image/common/back.gif
这温差太大了吧哈哈

我不喜欢用加热器,我嫌弃影响景观,而且养下来就最冷那几天会用,水草也正常

conanld 发表于 2023-03-16 20:53:32

这缸里的辣椒已经褪色了。不需要太纠结老叶的状态,甚至是上面的藻。多留意新出来的叶子更实在,新叶绿斑压灯光,新叶生长不良缺肥,没测过水的话,多留意TDS,160左右,温度22-28,其他温度下肥减半甚至更多,平时减少52的用量和次数,52多了容易褪色的,由于长得慢,需要更多的耐心。肥不足是很难达到金属光泽的发色,尤其是和大量阳草共养的情况。一般的做法都是先养大养壮,不考虑发色,在肥刚好接近充足的时候,阳草突然打头,强壮的辣椒群落会更容易得势发色。

雨点点 发表于 2023-03-16 21:04:19

conanld 发表于 2023-3-16 20:53 static/image/common/back.gif
这缸里的辣椒已经褪色了。不需要太纠结老叶的状态,甚至是上面的藻。多留意新出来的叶子更实在,新叶绿斑压 ...

不错,学习了!

错误678 发表于 2023-03-16 22:20:46

我一般都是还没种草就先下蜗牛,怕了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

周坤有人使用 发表于 2023-03-17 01:03:10

conanld 发表于 2023-3-16 20:53 static/image/common/back.gif
这缸里的辣椒已经褪色了。不需要太纠结老叶的状态,甚至是上面的藻。多留意新出来的叶子更实在,新叶绿斑压 ...

感谢大佬,其实辣椒发不发色都在其次,新叶也长的。肥的话应该没有问题,新的泥,还有一些基肥和开缸五宝,平时一周加个20ml的磷肥。主要就是感觉不如之前养的那种状态好,我很想试试那种血红宫廷的感觉,但是好像就是能养活,很难养好

周坤有人使用 发表于 2023-03-17 01:04:43

错误678 发表于 2023-3-16 22:20 static/image/common/back.gif
我一般都是还没种草就先下蜗牛,怕了

https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/20.pnghttps://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/20.png怕了,我情愿爆藻我也不想爆蜗牛

JTY0629 发表于 2023-03-18 09:22:44

周坤有人使用 发表于 2023-3-16 18:21 static/image/common/back.gif
是需要时间吗?那么灯需不需要加一盏

辣椒发色和灯的关系不大,只要市面上水草灯都行,发色和肥力碳源有关。
页: [1]
查看完整版本: 关于发色和辣椒榕的藻类问题