黄蛭 发表于 2023-03-25 11:03:43

(^ ^)当然是因为闲以及没钱以及好玩,在不增加成本的前提下,尽可能减少水质波动。

浸湿的棉线+闲置的瓶罐=缓施肥器:

棉线一定要浸湿。

利用毛细效应,缓缓将容器内的液体(混合了液肥的水)滴至缸内。速度可通过改变棉线数量以及探出容器外的棉线长度来控制。

容器内棉线浸到底:

用矮宽的容器效果要更好,才能更好避免容器水位下降造成的难吸水的问题。
补充:经过两天的实验,容器深度差不多两个指节为最佳,再深的话就很难吸出了。

其实更适合小缸使用,大缸水体本来就很大,只要施肥不是太多,水质波动也不会很明显。

没事干图新鲜的小伙伴可以一试。

补充:
经7楼朋友提醒,放灯上面,灯体温度高容易使容器内水份蒸发(或因为温度高会有导致液肥里一些成份失效的可能),故最好将容器放置到缸角或者壁挂上。
我这边灯长期开低功率几乎没温度,所以这个问题可以忽略。
最后,家里养猫不要这样做,放哪里都不安全。

嗜睡的秋田 发表于 2023-03-25 11:09:36

哈哈哈哈,人才

苏迪 发表于 2023-03-25 11:18:42

这个绝对是奇才

来一缸好草 发表于 2023-03-25 11:23:39

有意思 紫薯紫薯

Lijinshan 发表于 2023-03-25 11:27:14

容器内啥液体啊,您这个瓶子是啥样子的肥,能给个链接吗?

蓝天顾爸爸 发表于 2023-03-25 11:27:35

太神奇了,物理学得好

c320521 发表于 2023-03-25 11:27:46

就是有点费,蒸发了一半https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

入坑养鱼染 发表于 2023-03-25 11:30:03

人才啊,哈哈

黄蛭 发表于 2023-03-25 11:31:31

Lijinshan 发表于 2023-3-25 11:27 static/image/common/back.gif
容器内啥液体啊,您这个瓶子是啥样子的肥,能给个链接吗?

不认真看贴https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png。什么容器都可以,不要太细高就行,帖子里的容器是我随便拿的以前装奥绿的罐子,你喜欢用矿泉水罐子自己剪也行。容器里的水是随手勺的缸里的水再混合了液肥。

枫之咻咻 发表于 2023-03-25 11:33:51

c320521 发表于 2023-3-25 11:27 static/image/common/back.gif
就是有点费,蒸发了一半

先钻个洞,把绳子穿过去,套上氧气管,再把瓶子盖好。这样基本不会蒸发掉了,感觉值得一试

黄蛭 发表于 2023-03-25 11:34:25

c320521 发表于 2023-3-25 11:27 static/image/common/back.gif
就是有点费,蒸发了一半

https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png还行还行,蒸发的都是水份。不过你提醒我了,我这里灯用的功率很低,所以几乎没有温度。温度高的话,还是把容器放在别的地方(例如缸角,或者壁挂上)比较好。

你也想起舞嘛 发表于 2023-03-25 11:34:28

有液肥推荐吗?我养的都是阴性草,状态不太好

黄蛭 发表于 2023-03-25 11:42:31

你也想起舞嘛 发表于 2023-3-25 11:34 static/image/common/back.gif
有液肥推荐吗?我养的都是阴性草,状态不太好

液肥买综合肥就可以,如果缸里动物比较少缺乏生物粪便,就买含氮磷的综合肥,例如尼特利的就可以,便宜的直接博龙(但好像不含氮磷)。阴性草状态不好更多考虑一下是否水质的问题,水太硬,或者过滤太差(指菌群平衡,以及水流死角的问题)。

冯英俊 发表于 2023-03-25 11:51:08

买个输液用的吊瓶,还能减少液肥水的蒸发

冯英俊 发表于 2023-03-25 11:51:38

冯英俊 发表于 2023-3-25 11:51 static/image/common/back.gif
买个输液用的吊瓶,还能减少液肥水的蒸发

流量还能自己随便控制

wjlove5921 发表于 2023-03-25 11:52:26

貌似用的花多多瓶子
你这样水蒸发的很快啊

黄蛭 发表于 2023-03-25 11:59:51

冯英俊 发表于 2023-3-25 11:51 static/image/common/back.gif
流量还能自己随便控制

好办法,就是感觉好别扭哈哈哈,加液也麻烦些。帖子我有补充,我这低功率没怎么发热,所以忽略了这个问题。

黄蛭 发表于 2023-03-25 12:01:55

wjlove5921 发表于 2023-3-25 11:52 static/image/common/back.gif
貌似用的花多多瓶子
你这样水蒸发的很快啊

嗯嗯,7楼也提醒了,主贴做了补充说明。

scjane666 发表于 2023-03-25 12:12:53

有创意!!!

yyyc 发表于 2023-03-25 12:12:59

万一手贱翻了不就完蛋了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/39.png
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 分享一个性价比极高的缓施肥法