不吃鱼的猫6837 发表于 2023-04-01 00:31:46

青龙石草原景开缸40天

中了挖耳草那种飘逸感觉的毒,一直想搞个草原景,终于在上个月20号搞齐设备开缸。40天过去了,小草缸慢慢开始成景,下面是这一个多月的记录:
在经过了无数次摆放后最终确定这个布景:

经过了近3个小时的种草,草终于种完了,人也累个半死,就这样吧。

今天是第40天了,山景中端觉得没有层次,在中间加了天胡荽和辣椒榕点缀下。挖耳已开始串根生长,但液肥控制不好,部分叶片开始长绿斑藻,现在正在减光下药处理,希望可以控制的住,大神们有什么抑制绿斑藻的经验还请不吝赐教了:handshake。
缸指标:PH6.5-6.8,TDS140-170,GH3-5,前一个月液肥每天10ml,暴藻后改为5ml,详细日记可见我另个帖子的记录。
在进水口位置加了滤网是因为总有虾被吸进去,每次清洗前置都可以找到好多,有些都2,3cm大了,这么小的空隙真不知它们是怎么被吸进去了?!,加了滤网丑是丑了点,但起码再没虾被吸了。网上那种透明的进出管看着很清爽,不知用过的草友虾有没被吸进去呢?

小兵俊将 发表于 2023-04-01 00:41:32

开缸40天,一个月前都开始下肥了!你不爆藻才怪了!你这水草泥厚度4个月后下一点事没有

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-04-01 00:45:29

小兵俊将 发表于 2023-4-1 00:41
开缸40天,一个月前都开始下肥了!你不爆藻才怪了!你这水草泥厚度4个月后下一点事没有

不知您有没养过挖耳草呢?

小兵俊将 发表于 2023-04-01 00:46:59

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-4-1 00:45 static/image/common/back.gif
不知您有没养过挖耳草呢?

没养过,养过牛毛草坪

Sheldor 发表于 2023-04-01 00:50:30

刚想养个青龙石牛毛景儿,用纯水开缸没问题吧。。。硬水不严重就行了。

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-04-01 00:52:18

好吧,牛毛和挖耳草对肥的需求完全不是一个级别的。

.Eli 发表于 2023-04-01 00:57:35

真好看,不错不错

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-04-01 01:00:07

Sheldor 发表于 2023-4-1 00:50
刚想养个青龙石牛毛景儿,用纯水开缸没问题吧。。。硬水不严重就行了。

青龙石硬水是肯定的,看你原水质多硬啊,当然越软越好了。有RO水那就更不是问题了

老死虾 发表于 2023-04-01 01:00:39

看来要换桶了

小兵俊将 发表于 2023-04-01 01:00:50

好吧,看来还需学习学习

萌新头 发表于 2023-04-01 08:09:14

感觉咱两景差不太多

康帅博 发表于 2023-04-01 09:14:30

青龙石不拿掉根本养不好挖耳https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png亲身经历 拿掉之后效果立竿见影

四海龙 发表于 2023-04-01 11:49:19

不错。。。。

肉肉说的对 发表于 2023-04-01 21:34:20

养挖耳一定要Ping吗?

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-04-01 21:57:07

肉肉说的对 发表于 2023-4-1 21:34
养挖耳一定要Ping吗?

养挖耳需要高光,高肥,高碳,没有碳源就别养了吧;P

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-04-01 22:03:27

萌新头 发表于 2023-4-1 08:09
感觉咱两景差不太多

是差不多,感觉你牛毛该修剪一下高度了。我另外一口缸是牛毛前景,之前莫斯掉进牛毛里,怎么也清理不干净,由于老动底床,搞得原来好好的牛毛好多都黄了,上个月全拔了重种,估计要等个几个月才能形成草坪了、

肉肉说的对 发表于 2023-04-01 22:11:36

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-4-1 21:57 static/image/common/back.gif
养挖耳需要高光,高肥,高碳,没有碳源就别养了吧

没碳,如果要草坪,用什么好呢?

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-04-01 22:12:24

康帅博 发表于 2023-4-1 09:14
青龙石不拿掉根本养不好挖耳亲身经历 拿掉之后效果立竿见影

网上不乏青龙石挖耳草缸养成的成功案例,想挑战下;P。目前水硬度还可以,在3-5之间,TDS较高,今天加了活性炭在前置,看能不能把这个数值降下来点。

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-04-01 22:13:59

肉肉说的对 发表于 2023-4-1 22:11
没碳,如果要草坪,用什么好呢?

日本矮珍珠吧,疯长,有碳源最多一个月成景,没碳的话应该会久点。

肉肉说的对 发表于 2023-04-01 22:15:07

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-4-1 22:13 static/image/common/back.gif
日本矮珍珠吧,疯长,有碳源最多一个月成景,没碳的话应该会久点。

我现在就是日本珍珠草老打头,太麻烦了……
页: [1] 2
查看完整版本: 青龙石草原景开缸40天