1092328834 发表于 2023-05-04 15:13:04

这是鹿角藻吗?还是黑毛?

刚入坑不久的萌新,3月19日开的缸,80*40*40缸,底床是一层火山石加尼特利二代自然粒加细粒,灯是魔点二代B80,过滤用的两个伊罕600串联,平时只开一个桶,开灯时间10小时(早上八点到下午六点),换水用的是纯水,之前每周换一次,每次换4/5左右,缸里可能氨氮有点高(试管测的不高,但是刚长出来的南美小圆叶有点发黄,感觉是氨氮高了)所以现在每三天换一次水,每次换1/3,水草碳源一秒一泡。缸里鱼有点多,38条鱼,基本都是2-3公分的,喂食是隔一天或者隔两天喂一次,黑壳虾一共放了500条,现在也就还剩几十条大的了,不过繁殖了很多小黑壳虾,昨天换水的时候发现的这种藻,就这莫斯树的巴西枝上有一点,缸壁上时常会有一点绿斑藻,有的叶片上也有一点绿色的藻,翻了一下以前的照片和视频,好像是4月28这个地方就有长藻的迹象了,之前都没注意,也不敢下52,怕莫斯树上的莫斯寄了,大佬们,有什么解决的办法啊5月3号

4月15号

4月29号

zhuzhuzhu999 发表于 2023-05-04 15:44:28

拍的不是很清晰,不过看样子应该是鹿角藻,52点射一会就可以,莫斯不会有事的

小清新啊 发表于 2023-05-04 16:11:24

像鹿角。。。。

崔超 发表于 2023-05-04 16:27:56

鹿角澡、正在攻克中

1092328834 发表于 2023-05-04 16:37:54

zhuzhuzhu999 发表于 2023-5-4 15:44
拍的不是很清晰,不过看样子应该是鹿角藻,52点射一会就可以,莫斯不会有事的

每天100L水点射5ml,没效果再加量吗?开缸快俩月了,之前都没怎么长藻,就一点点绿斑藻,还自以为养的不错,立马就被打脸

1092328834 发表于 2023-05-04 17:04:13

崔超 发表于 2023-5-4 16:27
鹿角澡、正在攻克中

我查了一下爆鹿角藻的根本原因是水的钙镁比例失衡,镁过多是诱因。所以我比较不理解的是为什么我三天换1/3的纯水,也会长鹿角藻。感觉这应该算是比较勤的了,这应该不存在镁过多这个问题啊

执笔绘山海 发表于 2023-05-04 17:07:55

鹿角,撕掉就行,后期水质稳定了就没有了

崔超 发表于 2023-05-04 17:20:37

1092328834 发表于 2023-5-4 17:04 static/image/common/back.gif
我查了一下爆鹿角藻的根本原因是水的钙镁比例失衡,镁过多是诱因。所以我比较不理解的是为什么我三天换1/ ...

反正52点点、红了、就灭了

1092328834 发表于 2023-05-04 17:26:49

执笔绘山海 发表于 2023-5-4 17:07
鹿角,撕掉就行,后期水质稳定了就没有了

我昨天已经把有藻的几根枝掰下来了,就怕以后还长

黄蛭 发表于 2023-05-04 19:51:02

除非是肥害,不然换水不要那么勤,水质反复波动更不利于水质的稳定,反而容易导致水体养分快速流失。
鹿角藻的成因网络上的资料也是各有说法,不要全信。
但可以肯定的是加强过滤,稳定水质,以及提升植物状态,可以比较有效抑制鹿角藻的生长。

1092328834 发表于 2023-05-05 07:56:20

黄蛭 发表于 2023-5-4 19:51
除非是肥害,不然换水不要那么勤,水质反复波动更不利于水质的稳定,反而容易导致水体养分快速流失。
鹿角 ...

那我改回之前的一周一换吗

黄蛭 发表于 2023-05-05 11:09:14

1092328834 发表于 2023-5-5 07:56 static/image/common/back.gif
那我改回之前的一周一换吗

嗯,一周一换就行了(^ ^)。

小元元令 发表于 2023-05-05 11:38:55

1092328834 发表于 2023-5-4 17:04
我查了一下爆鹿角藻的根本原因是水的钙镁比例失衡,镁过多是诱因。所以我比较不理解的是为什么我三天换1/ ...

根本原因是有藻源

设定 发表于 2023-05-05 18:49:57

鹿角。52吧。

lihui1525564278 发表于 2023-05-06 09:45:19

看的不是很清楚下点52都可以

石家庄秋海 发表于 2023-05-06 10:16:55

52,或者白醋点吧

A陳悍波 发表于 2023-05-08 09:00:13

52,或者白醋点吧

raulista 发表于 2023-05-08 16:08:02

不像黑毛藻
页: [1]
查看完整版本: 这是鹿角藻吗?还是黑毛?