weixyz 发表于 2023-05-06 18:21:16

大神们,进来指导一下挖耳草的种植要领吧

网上买 的挖耳草,应该是水下叶(收到的货根部附带较多水草泥),新开的缸,用了尼特利开缸伴侣,第四天就发现大部分开始融叶了,融叶了啊,融叶了!

尼特利的540S,开缸模式(第一周每天照射时长四小时,功率14瓦),泥土是尼特利1代(新泥)

前三天每天换水,用的困了两三天的自来水兑净水器制的纯水,第四天开始每隔一天换一半的水(纯净水),TDS40-50的样子,水温22-24度。

下图中茂盛的草是网上买的红宫廷,除了颜色,状态都不错。

第一张图是开缸时拍的,第二张是现在拍的(第12天),基本全军覆没。

老死虾 发表于 2023-05-06 19:13:00

换个过滤桶了

大柚子月 发表于 2023-05-06 19:17:28

等等等等等,我的一个月了才开始爬

张顺强 发表于 2023-05-06 19:38:25

进来看大神回复

丑弟 发表于 2023-05-06 21:33:29

大柚子月 发表于 2023-5-6 19:17 static/image/common/back.gif
等等等等等,我的一个月了才开始爬

融叶了,啥都没有了啊,还等出奇迹吗?

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-05-06 22:28:32

灯功率6小时起步,前一两周弱光。感觉是你的肥多烧根导致融叶的,前一周大量换水稀释肥力,基本要换掉3缸水吧(起码我是这么做的),第2-4周每三天换1/3。一个月后看缸壁长藻情况酌情换水。可以看我的挖耳缸记录,里面说的很清楚了。

大柚子月 发表于 2023-05-06 22:43:17

丑弟 发表于 2023-5-6 21:33 static/image/common/back.gif
融叶了,啥都没有了啊,还等出奇迹吗?

有没有可能根还活着,这个要买草友手里的水下叶,别买无菌杯

丑弟 发表于 2023-05-06 22:46:20

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-5-6 22:28 static/image/common/back.gif
灯功率6小时起步,前一两周弱光。感觉是你的肥多烧根导致融叶的,前一周大量换水稀释肥力,基本要换掉3缸水 ...

谢谢,我前三天是全换的整缸水,第四天就融叶了

丑弟 发表于 2023-05-06 22:46:50

大柚子月 发表于 2023-5-6 22:43 static/image/common/back.gif
有没有可能根还活着,这个要买草友手里的水下叶,别买无菌杯

不是无菌杯

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-05-06 23:01:29

丑弟 发表于 2023-5-6 22:46
谢谢,我前三天是全换的整缸水,第四天就融叶了

那你也太狠了,不过也不会导致融的那么惨啊,你PH多少?,问下卖家的PH,硬度或TDS多少,是不是水质相差太大啦。

丑弟 发表于 2023-05-06 23:16:56

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-5-6 23:01 static/image/common/back.gif
那你也太狠了,不过也不会导致融的那么惨啊,你PH多少?,问下卖家的PH,硬度或TDS多少,是不是水质相差 ...

看了你的挖耳草成长记录,太羡慕了。真的还想再试,但夏天又到了,没打算上冷水机,你说咋整

夕张 发表于 2023-05-07 07:03:41

一是可能你的水质和卖家水质差别比较大,二是新缸,你挖耳可能肥烧了,三是最重要的是你这咋看都不太像水下叶哇,水下叶挖耳应该比较粗壮比较长了,图一看的就像无菌杯种的~无菌杯挖耳属实有点难种,但我种水下叶挖耳用偏硬的自来水也没咋溶,北方水草店入的

誓死养好牛毛 发表于 2023-05-07 09:55:39

可能新泥肥伤加跌酸严重才会融叶

weixyz 发表于 2023-05-10 10:34:22

夕张 发表于 2023-5-7 07:03
一是可能你的水质和卖家水质差别比较大,二是新缸,你挖耳可能肥烧了,三是最重要的是你这咋看都不太像水下 ...

谢谢。

收到的挖耳草根系部分粘连较多的水草泥,应该是水下叶,看起来比较细可能在我缸子里受震了还没缓过来。估计是你分析的前两个原因

月溶溶 发表于 2023-05-10 14:04:30

新手就别种挖耳了,至少我新手的时候没养活过https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/34.png养点迷你矮、趴地矮、迷你牛毛吧,也挺好看轻易不会嗝屁

RaidoHead 发表于 2023-05-14 15:11:03

刚开缸不要种挖耳草
页: [1]
查看完整版本: 大神们,进来指导一下挖耳草的种植要领吧