donhi 发表于 2023-05-08 14:54:00

谁遇到过这种情况,龙纹莫名其妙就挂了~

先后两批龙纹苗子,都是4-5cm的尺寸~入缸差不多一周左右,然后挂掉,百思不得其解到底是什么原因。   第一天入缸关灯静养,第二天开始每天一顿丰年虾,量很少肯定撑不着。第三四五天基本就是喂食,没额外操作。前面这几天鱼儿非常活泼,吃食也很积极,其中有两条中间还去啃揽仁叶。然后第六天会变得不太活跃,游一会就趴在缸底,大概半天后,就游一游就躺下了,第七天就很不活跃了,半天才动一下,到晚上就挂了。
   期间测试水质氨氮、亚硝酸都正常,水温恒定28度。而且发现异常后也及时换水了。ph值测下来7.6左右,tds有1000(可能跟鼠鱼不停翻砂有关系)。同一个缸里,隔开饲养的,还有荷兰凤凰、鼠鱼、直升机,其他鱼都正常,唯独新入的龙纹苗子挂了。
    其中一条刚发现症状时,用庆大霉素药浴,未见任何效果,用甲基蓝药浴,也未见任何效果。
   如果是水质问题,能是什么问题呢,ph值太高了?tds太高了? 龙纹不至于这么娇贵吧,而且我另外一个缸里tds和ph也是这么高,泰菲酋长好好的。荷兰凤凰也属于娇贵的吧,在同一个缸里也没事。
   再就是入缸应该就这么高,为什么前几天很活泼,到第六天突然就不行了,而且挂的还很快。肠炎、水霉也没这么快吧。
   哪位大神遇到过类似情况,真是想不出来什么原因?ph或tds高了龙纹就会挂吗?谢谢~~

十七岁 发表于 2023-05-08 15:29:51

这tds太高了吧

donhi 发表于 2023-05-08 15:33:25

十七岁 发表于 2023-5-8 15:29
这tds太高了吧

难道是这个太高挂掉的?但是别的鱼也没事啊,难道龙纹更弱?我一直觉得龙纹很皮实的。。。而且还是入缸六七天后突然挂掉,要是这个原因,那应该刚开始入缸最不适应,状态最不好才对啊。我真是搞不懂了~~现在不敢进鱼了,但是看缸里原来的鱼欢实的很~~又很纠结~~~

十七岁 发表于 2023-05-08 15:39:17

donhi 发表于 2023-5-8 15:33 static/image/common/back.gif
难道是这个太高挂掉的?但是别的鱼也没事啊,难道龙纹更弱?我一直觉得龙纹很皮实的。。。而且还是入缸六 ...

等楼下大神分析,我也不太懂水质问题,等解决问题再入新鱼吧

donhi 发表于 2023-05-08 15:40:08

十七岁 发表于 2023-5-8 15:39
等楼下大神分析,我也不太懂水质问题,等解决问题再入新鱼吧

嗯,我也是这么想的。感谢~~

miragedagger 发表于 2023-05-08 15:42:34

短鲷皮实的很,肯定是水质出问题了。

donhi 发表于 2023-05-08 15:46:38

miragedagger 发表于 2023-5-8 15:42
短鲷皮实的很,肯定是水质出问题了。

是的,主要是要找出什么原因? 氨氮、亚硝酸盐、ph、tds,还有什么呢?
按照我的经验,鱼儿的恢复能力都很好的。其中有一次,鱼儿状态不好,我立即换水三分之一。如果是水质某项指标的问题,换水后,一般都会有所降低。鱼儿应该状态会缓解一些~,但是貌似一点效果没有,依然很快的挂掉~

miragedagger 发表于 2023-05-08 15:51:20

怎么说呢,你养水多久了?稳定的菌群是需要时间的。还有底沙底泥都有可能是隐患

donhi 发表于 2023-05-08 15:56:22

miragedagger 发表于 2023-5-8 15:51
怎么说呢,你养水多久了?稳定的菌群是需要时间的。还有底沙底泥都有可能是隐患

这个缸大概有半年了吧,而且里面水和滤材都是老缸的,老缸得有四五年了。。。底沙大概是两个月前加的。中间鱼一直没断过,荷兰凤凰鼠鱼一直在里面,中间还放过虎皮、三间鼠、宝莲灯,后来挪走了。虎皮在里面从2cm长到接近4cm,也没什么异常~~现在仍在小盆里,依然活泼的很~

donhi 发表于 2023-05-08 16:06:02

我自己分析了半天,无非这几种情况:
1 食物:喂食丰年虾,自己孵化的,应该不会有问题,而且量不多;基本排除这个原因。
2 药物:期间没下药,也可以排除。
3 紧迫不适应:前面那么活泼,怎么看也不像紧迫,也可以排除;
4 水质:(1)氨氮亚硝酸超标,如果是这种毒性物质,应该别的鱼也无法幸免,而且期间测试过没任何问题。也可以排除。
             (2)ph值偏高,7.6虽然不是短鲷适宜的,但是现在的人工鱼,也基本能适应了吧,还不至于死鱼吧。就算是这个原因,也应该满满的挂掉吧。不能完全排除的因素。
               (3)tds偏高,这也是我怀疑的因素。几天不换水的情况,鱼缸tds一般会慢慢涨一些。也许刚入缸不是这么高,一周下来,就太高了,过了某个上限,龙纹突然受不了挂了?但是tds就算1000多,难道会挂么?而且出现异常后,我换水tds大概降600了,鱼状态没任何好转。
    大神们,还能有什么原因呢?

指尖旋律 发表于 2023-05-08 17:43:52

还有一个可能就是这一批都是已经被感染的病鱼。

donhi 发表于 2023-05-08 18:47:04

指尖旋律 发表于 2023-5-8 17:43 static/image/common/back.gif
还有一个可能就是这一批都是已经被感染的病鱼。

鱼刚开始状态很好,而且鱼友家其它鱼依然很正常、很活跃。我真是搞不懂了。前后两批同样的死法,说明肯定有个固定的因素,到底是什么真是搞不懂

rlucky1982 发表于 2023-05-09 11:19:51

非本地网购的苗子吧,你的缸水质很好,鱼苗也没问题,欠缺一个适应的过程。
火山石铺底确实杂质多,苗子用纯水养,三天后开始慢慢兑你缸里的水,持续两周就行。

donhi 发表于 2023-05-09 15:07:08

rlucky1982 发表于 2023-5-9 11:19
非本地网购的苗子吧,你的缸水质很好,鱼苗也没问题,欠缺一个适应的过程。
火山石铺底确实杂质多,苗子用 ...

对的,网购的苗子~~可能真是适应不了我的水质~感谢~~

fireono 发表于 2023-05-11 09:30:24

应该是TDS反差太大了吧,你一下子从低的环境进入1000,也不让它适应过度一下

18310400210 发表于 2023-05-11 11:32:24

是不是多按个0啊啥水的TDS能到1000啊

远方无痕 发表于 2023-05-11 11:32:34

ph7.2,tds850.从3-5厘米养到7-8厘米了。上海发来的,人家TDS100以下。鱼商说野生。一直都是吃饲料

远方无痕 发表于 2023-05-11 11:34:03

18310400210 发表于 2023-5-11 11:32
是不是多按个0啊啥水的TDS能到1000啊

不是,山东的水,我测最高980+

donhi 发表于 2023-05-11 14:07:37

远方无痕 发表于 2023-5-11 11:32
ph7.2,tds850.从3-5厘米养到7-8厘米了。上海发来的,人家TDS100以下。鱼商说野生。一直都是吃饲料

可能不同苗子适应水质能力不一样,本地拿了几条苗子,目前一周了还正常~~前面的苗子,其实我很奇怪,如果是不适应水质,应该第一天就不适应,状态应该是逐渐变差的过程,偏偏是刚开始几天很好,五六天后急转直下的挂掉~想下来很可能是tds随着时间会逐渐增长,到了某个浓度,苗子就受不了了。实在搞不懂~

at2015 发表于 2023-05-14 13:58:07

远方无痕 发表于 2023-5-11 11:34
不是,山东的水,我测最高980+

最高980+我的天哪!!
页: [1] 2
查看完整版本: 谁遇到过这种情况,龙纹莫名其妙就挂了~